Skip to Content

Internet Grand Prix VII. 5 тур. "Древляне".. Вопрос 16

Вопрос 16: Хотя за этим термином закреплен совершенно определенный смысл, но он, если подойти к нему математически, вполне мог бы пониматься иначе и обозначать некий интервал времени. Примерно такой интервал времени разделял:
    — дату успешного завоевания в Западной Европе и дату успешного отпора завоевателям — в Восточной;
    — дату этого успешного отпора и дату рождения великого вольнодумца;
    — дату гибели другого вольнодумца и дату начала войны, изменившей облик мира.
    При округлении этого интервала времени до ближайшего целого числа лет погрешность составляет чуть меньше двух месяцев.
    Этот термин, как известно многим, имеет еще одну трактовку, в соответствии с которой он мог бы быть весьма актуален в начале XIX века. А в какому году конкретно?

Ответ: 1806.

Комментарий: Термин — "пистолет", об обычном смысле которого можно прочитать, например, в [1]. Другая трактовка — это пи (3,14159...) раз по 100 лет, то есть интервал времени длиной 314,159... лет. Примерно такой интервал времени разделял:
    — дату успешного завоевания в Западной Европе (битва при Гастингсе, 1066 год) и дату успешного отпора завоевателям в Восточной Европе (Куликовская битва, 1380 год);
    — дату этого успешного отпора (1380 год) и дату рождения великого вольнодумца (Вольтера, 1694);
    — дату гибели другого вольнодумца (Джордано Бруно, 1600) и дату начала войны, изменившей облик мира (1914).
    (Даты общеизвестны)
    При округлении этого интервала времени до ближайшего целого числа лет погрешность составляет 0,159... года, то есть немногим более 58 суток.
    Этот термин имеет и еще одну достаточно известную у нас в стране трактовку (в том числе обыгранную в вопросах ЧГК) — столетний юбилей числа "пи" [2]. В соответствии с этой трактовкой он мог быть актуален (и даже торжественно отмечаться) в 1806 — через сто лет после первого употребления (1706 г.) соответствующего обозначения У.Джонсом [3]. Речь идет именно о числе "пи" (с соответствующим обозначением); само отношение длины окружности к диаметру было известно, конечно, намного раньше, но не называлось числом "пи".

Источник(и):
    1. БСЭ, 3-е изд., том 19, статья "Пистолет".
    2. А.Кнышев, "Тоже книга", Москва, "МиК", 1991; http://ckub.chat.ru/lib/pricol2/knyshev.html
    3. БСЭ, 3-е изд., том 19, статья "Пи".

Автор: Сергей Шоргин

 !