Клуб онлайн-вопросов. Первый сезон. 3 игра. Тур 1
Дата: 2020-03-21
Вопрос 1: Лет двадцать назад всё больше людей обзаводились компьютерами, в которых слабо разбирались. Рассказывают, что в то время очень большой трафик в Рунете был у сайта «Всё о НЁМ», хотя на самом сайте была только выдержка из химической энциклопедии. Назовите ЕГО.
Ответ: железо.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: на компьютерном слэнге железом называют комплектующие для компьютера: материнская плата, жесткий диск и т.п. Заходя на сайт с названием «Всё о железе» пользователи надеялись получше разобраться в составляющих компьютера, а взамен получали выдержку из энциклопедической статьи: «Железо – 26-й элемент таблицы Менделеева, атомная масса – 56 а.е.м.» и т.д.
Источник(и): 1. https://tinyurl.com/s7bntln 2. www.slovonovo.ru/term/Железо
Автор: Александр Мудрый (Черновцы)
!Вопрос 2: Химический анализ семян эпохи неолита показал повышенное содержание одного элемента. Это позволило учёным предположить, что уже в то время использовались ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: удобрения.
Зачёт: органические удобрения.
Комментарий: повышенное содержание изотопа азота-15 свидетельствует, что уже ранние земледельцы использовали навоз в качестве удобрений. Ранее считалось, что первыми делать это стали только древние римляне.
Источник(и): https://www.gazeta.ru/science/2013/07/16_a_5428281.shtml
Автор: Александр Мудрый (Черновцы)
!
Вопрос 3:
Актриса Марго́ Ро́бби в детстве любила читать, а однажды даже соврала одному специалисту. Назовите главного антагониста книги, которую читает Марго Робби на показанной фотографии.
Ответ: Волан-де-Морт.
Зачёт: Волдеморт; Том Реддл.
Комментарий: на розданной фотографии Марго Робби читает «Гарри Поттера». Актриса, как и многие другие дети, хотела быть похожа на юного волшебника, поэтому соврала о своём зрении на приёме у окулиста, чтобы тот прописал ей очки.
Источник(и): https://pikabu.ru/story/margo_robbi_i_garri_potter_7246356
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Ответ: VAR.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: якобы клуб не обходится без судейской помощи. В данном случае судья отменил гол соперника после видеопросмотра.
Источник(и): https://by.tribuna.com/football/1081848538.html
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 5: Льё – французская мера длины, составляющая около четырёх с половиной километров. Судя по всему, речь шла о расстоянии, которое можно преодолеть за день, поэтому в ИХ оригинальном названии фигурировали льё. Назовите ИХ.
Ответ: семимильные сапоги.
Зачёт: семильенные сапоги, семильённые сапоги, сапоги-скороходы.
Комментарий: в оригинале эти сапоги семильённые, что в среднем соответствует возможностям пешехода.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Seven-league_boots
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 6: В сцене посещения Чичиковым канцелярии говорится, что ОНИ издавали такой шум, будто бы телеги с хворостом проезжали лес, заваленный иссохшими листьями. ОНО созвучно фамилии известного писателя. Что мы заменили словом ОНО?
Ответ: перо.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: перья, которыми писали в старину, шуршали и скребли по бумаге. Когда одновременно работало несколько канцеляристов, то в помещении стоял ощутимый шум. Слово «перо» созвучно фамилии французского сказочника Шарля Перро́.
Источник(и): 1. http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0140.shtml 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перро,_Шарль
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 7: Рассказывая о связи между производством продуктов питания и ростом количества населения, Джа́ред Да́ймонд упоминает ПЕРВОЕ и ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРУЮ.
Ответ: яйцо, курица.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: два этих фактора тесно взаимосвязаны: чем больше численность общины, тем больше продовольствия она способна произвести. И наоборот, чем больше продовольствия производит община, тем больше она разрастается. Так что определить, что явилось причиной, а что следствием, невозможно так же, как и в случае известного спора о курице и яйце.
Источник(и): Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь http://flibusta.is/b/237834/read
Автор: Александр Мерзликин (Кривой Рог)
!
Вопрос 8:
Рассказывая о коллекции от Martin Grant обозреватель моды говорит, что кому-то понравятся языки пламени, а кому-то – лепестки цветков. Далее обозреватель упоминает ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: пятна Ро́ршаха.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в абстрактной расцветке каждый увидит своё.
Источник(и): http://www.fashionone.ru/russia-news/martin-grant-fall-2017/
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 9: Косатки – доминантные хищники и могут охотиться даже на АЛЬФ. Иллюстрация к статье об этом пародирует известное изображение. Только на этой иллюстрации АЛЬФА плавает у поверхности, а косатка атакует с глубины. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: белая акула.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: косатки легко убивают белых акул, съедая лишь самые жирные их органы (такие как печень). Изображение пародирует постер фильма «Челюсти», только место акулы занимает косатка, а человека – акула.
Источник(и): https://www.saveourseasmagazine.com/winter-is-coming/
Автор: Александр Мерзликин (Кривой Рог)
!Вопрос 10: В вопросе мы дважды заменили одно слово. В середине XIX века в некоторых британских особняках существовала практика, при которой ДВОРЕЦКИЙ чистил платье, управлялся с утюгом и метлой, подавал еду, наливал напитки и даже зажигал свечи и раскуривал трубки. Назовите автора произведения XIX века, в котором убийца – ДВОРЕЦКИЙ.
Ответ: Эдгар Аллан По.
Зачёт: Эдгар По, Аллан По, По.
Комментарий: словом ДВОРЕЦКИЙ мы заменили ОРАНГУТАНА. Среди аристократов существовала мода на слуг-орангутанов. В рассказе Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг» убийцей оказывается – спойлер – человекообразная обезьяна.
Источник(и): 1. https://planeta.by/article/1695 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_на_улице_Морг
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!Вопрос 11: У французов сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе. Пытаясь объяснить этот парадокс, Серж Рено́ находит истинные причины долголетия французов в… Чём?
Ответ: красном сухом вине.
Зачёт: по слову «вино» без неверных уточнений.
Комментарий: данный феномен получил название французский парадокс. Рено с коллегами тоже несколько парадоксально считают, что истину нужно искать в вине, которое так любят французы. Благотворное действие сухого красного вина исследователи объясняют влиянием содержащихся в нём биологически активных веществ – ресвератро́ла и других полифенолов. Но речь идёт только об очень малых дозах!
Источник(и): 1. http://www.ng.ru/style/2001-06-08/16_wine.html 2. http://whywhywine.ru/lajfstajl-1/zdorove/-/francuzskij-paradoks
Автор: Александр Мудрый (Черновцы)
!Вопрос 12: Глядя из окна питейного заведения на густо засаженную деревьями улицу, персонаж Генриха Бёлля стал подумывать о НЁМ. Ответьте одним словом, что такое ОН.
Ответ: абсент.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: густой зелёный сумрак листвы цветом напоминал абсент.
Источник(и): Г. Бёлль. Пьянка в Петеки
Автор: Александр Мерзликин (Кривой Рог)
!Вопрос 13: В своём графическом романе Рон Уи́мберли смешивает трагедию Шекспира и хип-хоп, добавляя элементы супергеройских комиксов и сцены в духе Тарантино. Сам Уимберли в предисловии кратко называет себя... Как?
Ответ: DJ.
Зачёт: диджей.
Комментарий: Уимберли подобно диджею миксует различные жанры.
Источник(и): R. Wimberly. Prince of Cats https://readcomiconline.to/Comic/Prince-of-Cats/TPB?id=114022#6
Автор: Александр Мерзликин (Кривой Рог)
!
Вопрос 14:
Создатели всероссийского проекта помощи в изучении шрифта Брайля верят, что их усилия принесут пользу. Напишите полностью название упомянутого проекта, в котором мы скрыли три буквы.
Ответ: «Незря».
Зачёт: «Не зря».
Комментарий: название проекта намекает на незрячих людей, для которых он предназначен, и на то, что усилия будут потрачены не зря.
Источник(и): https://static.tildacdn.com/tild3231-3463-4936-b331-343563353665/Screenshot_1.png
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 15: Энтузиасты из Аризоны долгие-долгие годы не отчаивались, хотя потратили много сил, ведь в некоторых эпизодах, согласно традициям, приходилось аккуратно подбирать слова. В результате в 2013 году, спустя три с половиной десятилетия, на экраны вышла ПРОПУСК. Какие четыре слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы пропустили?
Ответ: «Новая надежда» на навахо.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: фильм «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» 1977 года перевели на навахо, что стало первым случаем перевода крупной полнометражной ленты на индейский язык. Перевод делали так долго, поскольку в языке навахо отсутствуют многие слова космической тематики, и энтузиасты самостоятельно придумывали аналоги с помощью существующих терминов.
Источник(и): https://www.kinonews.ru/news_31480/
Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)
!