II Синхронный турнир «АSК-Cup-2»
Дата: 2019-04-04
1 тур:
Вопрос 1: Маршрут путешествия Александра Сергеевича Пушкина в Арзрум проходил далеко от морских побережий, однако, в одном из эпизодов он говорит о причаливании. На что он при этом смотрит?
Ответ: На гору Арарат.
Зачёт: На Арарат.
Комментарий: «Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к его вершине».
Источник(и): Пушкин А.С. Путешествие в Арзрум. //https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0870.htm
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 2: В 1930 году Густав Холст решил дополнить свою серию музыкальных произведений, но после пророчески отказался от этой идеи. Напишите любое из названий предыдущих частей цикла.
Ответ: Венера.
Зачёт: Любая планета солнечной системы, кроме Плутона.
Комментарий: В 1930 году был открыт Плутон. Густав Холст не стал писать новую симфонию, посвященную Планете. В 2006 году Плутон, как известно, был исключен из списка планет Солнечной системы.
Источник(и): https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20892/episode_id/2134847/video_id/2157155/
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 3: На обложке откровенного романа Джона Бойла, действие которого происходит в Дублине, известный элемент заменен. На что?
Ответ: На клевер.
Зачёт: На трилистник, на лист клевера, на шэмрок.
Комментарий: Трилистник выполняет на обложке функцию фигового листа.
Источник(и): https://www.livelib.ru/book/1002879951-nezrimye-furii-serdtsa-dzhon-bojn
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 4: Начав устраивать уличные бега, блогер Татьяна Пироженко пришла к выводу, что значение имеет не только размер, но и характер участников. Какие две буквы мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: то.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Бега были улиточными и первым к финишу прибегал не самый физически развитый, а тот, кто туда стремился, что для улиток, в целом, редкость.
Источник(и): http://www.tavika.ru/2015/06/snail-run.html
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 5: Попытка трансформировать фотографию в видеосъемку предпринималась задолго до Люмьеров. Ответьте словом с удвоенной согласной, где в 1877 году Эдвард Мейбридж установил 24 фотоаппарата?
Ответ: Ипподром.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Лошади пересекали определенные отрезки пути, срывали ленты, которые в свою очередь запускали приподнимали затвор камер.
Источник(и): https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/18729
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 6: В одной из серий «Симпсонов», клоун Красти, желавший принять христианство из любви к дочери, попадает на тот свет. Его покойный отец, встретив Красти, наставляет, что для выполнения его желания не надо менять веру, достаточно просто любить детей больше чем себя, как это всегда происходит в жизни, за исключением… Какое средство передвижения он называет далее?
Ответ: Самолет.
Комментарий: Имеется в виду правило, согласно которому кислородную маску вначале должен надеть взрослый.
Источник(и): Симпсоны, сезон 28, серия 10//http://online-simpsons.ru/season-28/610-28-sezon-10-seriya.html
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!
Вопрос 7: Внимание, в следующем предложении мы пропустили два слова.
Персонаж романа Лю Цысиня вспоминая о событиях 1999 года говорит, что «полосы» убрали за сутки до официальной передачи, чтобы не пришлось это делать на глазах всего мира. Какие слова мы пропустили?
Ответ: «Звезды и».
Комментарий: В 1999 году США передали Панамский канал Панаме. Во избежание ненужных ассоциаций, связанных со спуском государственного флага, его спустили и убрали за сутки до официальной церемонии.
Источник(и): Лю Цысинь. Загадка трех тел. – М.: «Э», 2017. – С. 168.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: Героиня романа Артура Переса-Реверте, скрываясь от преследователей, вынуждена осесть в провинциальном испанском городке. Предлагая ей варианты, работодатель говорит о двух: недоходном, но стабильном или более сомнительном. Фактически, он предоставил ей возможность выбирать быть по ту или другую сторону… Чего?
Ответ: Стойки.
Зачёт: Барной стойки.
Комментарий: С вариантами было небогато – стать или официанткой или кассиром или проституткой – по другую сторону.
Источник(и): Перес-Реверте А. Королева юга. – М.: ЭКСМО, 2008. – С. 37.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 9: Исследователь Альфред Кинси начал научную карьеру с изучения маленьких мушек орехотворок. В 36 штатах США он собрал более 300 тысяч экземпляров этих насекомых. Вернувшись в Гарвард, он узнал, что стал виновником настоящего хаоса, который творился… Где?
Ответ: На почте.
Зачёт: В почтовом отделении.
Комментарий: Собранные экземпляры он отправлял почтой к себе в Гарвард. Путешествие было долгим и многие мушки вылупились до возвращения, устроив в почтовом отделении настоящий хаос.
Источник(и): Ллойд Дж., Митчисон Дж. Книга мертвых. – М.: Фантом пресс, 2013. – С. 192.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!
Вопрос 10: (Информация для чтеца – слово (пропуск) в тексте читать как «пропуск»).
При переводе фрагмента романа Александра Дюма, повествующем о поражении французов под Антверпеном, переводчица Анна Кулишер подчеркнула, что под воздействием безрассудной паники солдаты бежали со всех ног и даже лошади, несмотря на усталость, (пропуск) рысью. Какое слово мы пропустили?
Ответ: Трусили.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Игра слов появилась в результате перевода, в оригинале она отсутствует.
Источник(и):
1. Дюма А. Сорок пять. Часть третья. Глава 2. Французы и фламандцы.// http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6418&public_page=67
2. https://www.litmir.me/br/?b=125141&p=10
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 11: Под воздействием мощного гравитационного притяжения со стороны звезды со сферическими планетами происходят изменения. Какой английский топоним Элизабет Таскер невольно упоминает, комментируя этот факт?
Ответ: Регби.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Планета начинает вытягиваться и становится похожа на мяч для регби. Игра названа в четь одноименного топонима, в котором располагался колледж, где и была изобретена игра.
Источник(и):
1. https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/18613
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рагби_(город).
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 12: Сына Герберта Уэллса Джорджа Филиппа в семье было принято называть так же, как звучит название марки автомобиля. Как именно?
Ответ: Джип.
Зачёт: Jeep.
Комментарий: Для простоты родители сначала назвали его двумя первыми буквами имени – Джи Пи (GP), а затем – просто Джип.
Источник(и):
1. Ллойд Дж., Митчисон Дж. Книга мертвых. – М.: Фантом пресс, 2013. – С. 176.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Jeep
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!2 тур.
Вопрос 13: В фильме «Настоящий тбилисец и другие» экскурсовод указывает на памятник этому человеку со словами: «Это наш зять!». Напишите фамилию этого человека.
Ответ: Грибоедов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Как известно Грибоедов был женат на грузинской княжне Нино Чавчавадзе.
Источник(и): в вопросе.
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 14: Известный ученый Гальтон во время пребывания в Юго-Западной Африке увлекся статистикой, причем считал практически все, что попадало под руку. В числе его увлечений этого периода было и уточнение ЭТОГО, для чего он регулярно кипятил воду в котелке с регулярными интервалами. Напишите двумя словами, что он уточнял?
Ответ: Высоту гор.
Зачёт: Высоту местности.
Комментарий: По мере увеличения высоты температура кипения воды снижается, что дало Гальтону инструмент уточнения высоты гор еще в XIX веке.
Источник(и): Ллойд Дж., Митчисон Дж. Книга мертвых. – М.: Фантом пресс, 2013. – С. 138.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 15: Посыльный из рождественской повести Диккенса «Колокола» обращается к НЕМУ со словами: «Вздумай он сбежать, я бы не стал его винить. Служба у него трудная, а надеяться ему особенно не на что – я ведь табак не нюхаю». Назовите фамилию того, кто обратился к НЕМУ со словами: «Мне странно, милостивый государь... мне кажется... вы должны знать свое место».
Ответ: Ковалев.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Оба персонажа обращались так к своему носу. Майор Ковалев – к сбежавшему.
Источник(и):
1. Диккенс Ч. Колокола. //https://e-libra.ru/read/111269-kolokola.html
2. Гоголь Н.В. Нос. //https://ilibrary.ru/text/76/p.2/index.html
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!
Вопрос 16: Внимание, словом АЛЬФА заменены два других слова.
В фильме «Разорванный занавес» американец направляется на работу в ГДР. В ходе одной из встреч ему предлагают АЛЬФУ со словами «Ваша потеря, наше приобретение». Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: Кубинская сигара.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Американскому ученому в ГДР предлагают кубинскую сигару. Гавана, как известно, до революции была одной из офшорных зон под контролем США.
Источник(и): в вопросе.
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 17: Внимание, раздаточный материал.
[Старшая сестра, другие сестры по старшинству, мать, отец, сыновья от младшего к старшему, чужие люди (бродячие торговцы, портные, нищие), дверь].
Порядок, приведенный в розданном вам материале оставил нам путешественник, оказавшийся в сельской Ирландии в начале XIX века. Он приводил его как типичный при организации… Чего?
Ответ: Ночевки.
Зачёт: Ночлега и др. подходящие по смыслу четко указывающие на организацию ночевки или отхода ко сну.
Комментарий: Вплоть до ХХ века в Великобритании было принято ночевать всем обитателям и гостям дома в одной комнате, а зачастую и в одной постели. Поэтому использовался принцип по которому незамужних девиц укладывали как можно дальше от неженатых мужчин.
Источник(и): Уорсли Л. Английский дом. Интимная история. – М.: Синдбад, 2019. – С. 6.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 18: Аркадий Курамшин пишет, что этот человек в своих рукописях старался избегать «пустоты», памятуя о своем наставнике. Напишите фамилию этого человека.
Ответ: Торричелли.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В официальной переписке изобретатель барометра Эванджелиста Торричелли был осторожен и старался избегать понятий «пустота» и «вес воздуха». Его наставником был сам Галлилей, судьба которого известна.
Источник(и): Аркадий Курамшин. Жизнь замечательных устройств.
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 19: Как ни странно, именно ЭТОТ ГОРОД, население которого сейчас насчитывает 33 тысячи человек, в XVIII – XIX вв считался музыкальной столицей Украины. Гетман Даниил Апостол основал здесь знаменитую певческую школу. В городе учились композиторы Бортнянский и Березовский, Михаилом Глинкой набирались певчие в придворную капеллу. Назовите этот город.
Ответ: Глухов.
Зачёт: точный ответ.
Источник(и): Беляков С. Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя. – М.: АСТ, 2016. – С. 23.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 20: В книге «Позабытые острова» Бенгт Даниельссон описывает свою встречу с некой Коке́ выдававшую себя за… Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, за кого?
Ответ: дочь Гогена.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Даниельссон посетил Полинезию в середине ХХ века и встретил на островах девушку, выдававшую себя за дочь Гогена. Разумеется, она плохо говорила по-французски и произносила свою фамилию как «Коке́».
Источник(и): https://unotices.com/book.php?id=117155&page=27
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 21: Внимание, раздаточный материал.
Назовите человека, которому установлен этот памятник на Самосе.
Ответ: Пифагор.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Памятник символизирует прямоугольный треугольник, используемые в одном из доказательств теоремы Пифагора.
Источник(и): https://lunayacht.wordpress.com/остров/
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 22: Барбара Голдсмит пишет о том, как в начале ХХ века появилось огромное количество карикатур с изображениями мужчин подглядывающих за дамами в соседней комнате. Какая фамилия фигурировала в подписи к большинству из этих карикатур?
Ответ: Рентген.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Таким образом высмеивалось знаменитое изобретение. Причем на большинстве карикатур вместо желаемого мужчины видели скелеты дам.
Источник(и): https://alfabank.alpinadigital.ru/book/13148
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 23: Раздаточный материал:
[………. Ampui kissan
……….. Ampui kissaa]
В финском языке, как известно, отсутствует будущее время. Поэтому завершенность действия определяется при помощи падежей. Авторы просветительской программы о языке, привели два примера, которые вы видите в раздаточном материале. Какую фамилию мы пропустили в обоих случаях?
Ответ: Шредингер.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В первом случае кот, возможно еще жив, так как его дословно можно перевести «Шрёдингер выстрелил в кота», во втором- «Шрёдингер застрелил кота».
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=rGWdN-x_7Kw
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 24: В вопросе словами ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ заменены другие слова.
В Фурно-дю-Дьябль ВТОРЫЕ использовались в качестве осветительных приборов. Назовите их и не перепутайте с ПЕРВЫМИ.
Ответ: сталагмиты.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Шапки» сталагмитов имели форму чаши. Туда помещался жир в качестве горючего. «Не ошибитесь» в вопросе — подсказка. Сталактикты образуются первыми, а из капель, которые с них капают, вторыми появляются сталагмиты.
Источник(и):
1. https://alfabank.alpinadigital.ru/book/17574
2. http://www.rgo-speleo.ru/books/zanimatelnaya_speleologia/9.htm
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!3 тур.
Вопрос 25: В эпизоде романа «Pollice verso» один из персонажей защищается от атак противника глубокими нырками. Назовите его противника словом латинского происхождения.
Ответ: Ретиарий.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Против своего оппонента орудующего «сетью» он защищается подобно рыбе. Действие происходит в Колизее.
Источник(и): http://az.lib.ru/t/tihonowlugowoj_a_a/text_1891_pollice_verso.shtml
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 26: Внимание, в вопросе мы заменили одно слово другим словом.
Посол в России Патрик Маккейб, рассказывая о литературе своей страны сказал, что стихи романтика Томаса Мура пробудили спящую домру конституционного национализма. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Арфу.
Комментарий: Арфа – символ Ирландии. Речь идет о «пробуждении» ирландского национального движения, в котором значительную роль сыграла ирландская литература. Один музыкальный инструмент мы заменили на другой.
Источник(и): Иностранная литература, 1995, №2. – С. 5.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 27: Коллекционер конца XIX века Жак Дусе собрал огромное количество гобеленов, обоев, предметов интерьерного декора. Такая богатая коллекция появилась у него во многом благодаря деятельности известного человека. Какого?
Ответ: Барон Осман.
Зачёт: Жорж Эжен Осман, Осман.
Комментарий: План реконструкции Парижа, реализованный в 1880-ые годы.
Источник(и): https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58339/episode_id/1939087/video_id/2005123/
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 28: В одной из серий телепрограммы «Мифы и монстры», повествующей о мифологических истоках европейской культуры, авторы предположили, что ОН выдал себя рябью. Какие буквы мы пропустили в тексте вопроса?
Ответ: Акте.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Актеон был действительно осторожен и выдал себя лишь рябью, которую почувствовала Артемида. Дальнейшие последствия всем известны.
Источник(и): https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/63560/episode_id/2061444/
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 29: Гуляя по Загребу до самого заката, туристы могут наблюдать редкую картину ЕГО работы. В каком произведении короткий разговор с ним длился около месяца?
Ответ: «Маленький принц».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Он – фонарщик, который ежедневно зажигает в центре Загреба 200 газовых фонарей. Из-за быстрого вращения планеты Фонарщика в «Маленьком принце» несколько фраз, которыми обменялись герои, заняли целый месяц.
Источник(и):
1. Зелинская Е. С горки на горку. // Аэрофлот, май 2018. – С. 158.
2. Сент-Экзюпери А. Маленький принц. // http://www.vavilon.ru/noragal/pp/pp14.html
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 30: В фильме Норы Эфрон «Ревность» главная героиня жалуется на измены мужа, на что отец ей отвечает: «Мечтаешь о моногамии? СДЕЛАЙ ЭТО». Героиня средневековой баллады «Элиокса» в буквальном смысле сделала это. Ответьте, что именно?
Ответ: Выйти замуж за лебедя.
Зачёт: Полюбила лебедя.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыцарь_Лебедя
2. https://alfabank.alpinadigital.ru/reader/book/18089
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 31: В российском кинофильме «Орлеан» перед началом одного из цирковых номеров звучит композиция Алексея Айги, написанная специально для НЕЕ. Назовите ЕЁ.
Ответ: Пила.
Зачёт: Двуручная пила.
Комментарий: А номер – фокус с распиливанием.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлеан_(фильм)
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 32: Вождь, в имени которого на языке шайенов фигурировало прилагательное «орлиный», вошел в американскую историографию под другим прозвищем. Напишите это прозвище, состоящее из двух слов.
Ответ: Римский нос.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Выходцы из Европы назвали его нос «римским». Индейцы такого термина знать не могли.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский_Нос
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 33: Александр Генис подметил, что в посвященном неотвратимости постепенной смерти книге Бруно Шульца «Санаторий под клепсидрой», в английском переводе допустили ошибку, которая своим фактом опровергает неотвратимость смерти. Какими же двумя словами было заменено одно слово из оригинала?
Ответ: Песочные часы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Клепсидру заменили на песочные часы, перевернув которые, можно начать процесс сначала. Образ клепсидры же показывает неотвратимость и невозвратность, так как вода из нее утекает навсегда.
Источник(и): Генис А. Уроки чтения. Камасутра книжника. – М.: АСТ, 2014. – С. 206.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!
Вопрос 34: Внимание, словами ИКСЫ и ИГРЕКИ мы заменили другие слова.
В начале 70-х годов в Китае серьезным фактором, влиявшим на все сферы жизни был политический символизм. Писатель Ли Цысинь пишет, что из-за того, что Мао Цзедуна стали называть «Красным ИКСОМ», под запрет попало выражение «ИГРЕКИ на ИКСЕ». Какое слово мы заменили на ИГРЕКИ?
Ответ: Пятна.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Последствия использования этого понятия усугубляло еще и то, что в Китае «солнечные пятна» буквально означают «черные солнечные пятна», а черный цвет, само собой, считался символом контрреволюции.
Источник(и): Лю Цысинь. Загадка трех тел. – М.: «Э», 2017. — С. 132.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!Вопрос 35: В конце XIX века в Российской империи поднимался вопрос о создании своей химической номенклатуры с национальным оттенком. В частности, воду предлагали именовать «водород кислород». Какие 4 буквы мы пропустили в тексте вопроса?
Ответ: ович.
Зачёт: точный ответ.
Источник(и): Аркадий Курамшин: Жизнь замечательных веществ. — АСТ.2017.
Автор: Юрий Калякин (Нижний Новгород)
!Вопрос 36: После тяжелого поражения под Антверпеном, принц Анжуйский, по словам Александра Дюма, переиначил известное выражение, закончив его словами «…и ОНА в придачу». Назовите ЕЁ.
Ответ: Честь.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Выражение «Все потеряно, кроме чести». В варианте Анжуйского в изложении Дюма приобрело вид «Все потеряно, и честь в придачу».
Источник(и): Дюма А. Сорок пять. Часть третья. Глава 10. Павел Эмилий.
Автор: Дмитрий Соловьёв (Нижний Новгород)
!