Skip to Content

IX Чемпионат Белоруссии (Минск). 2 тур

Дата: 2003-02-08

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Больной астмой Паустовский говорил: "Дышу, словно через ЭТО". В Библии ЭТО упоминается вместе с неким животным. Назовите это животное.

Вопрос 2: Согласно одному литературному источнику, перелетные птицы в своем маршруте отметили этот французский город большим крестом. Назовите этот город.

Вопрос 3: В преданиях западных и восточных славян клен является деревом, в которое превращен ("заклят") человек. По этой причине кленовое дерево не использовали на дрова (ибо "клен от человека пошел"), из него не делали гробов (ибо "грешно гноить в земле живого человека") и т.д. Также листья клена не подкладывали под хлеб в печи. А возникли эти табу потому, что в листе клена наши предки видели... Что именно?

Вопрос 4: В мае 1823 года гавайский король Камехамеха II прибыл с супругой в Великобританию, где через три месяца умер. Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником, которая, по туземным поверьям, наделяла владельца нечеловеческой энергией. Ответьте как можно точнее: из чего было сделано древко стрелы?

Вопрос 5: Его главными соперниками являются объекты, расположенные в одной нынешней и в одной бывшей европейских столицах. У его северного входа на высоком пьедестале стоит автор "Шабаша". У центрального входа восседает автор "Менин" со шпагой, кистью и мольбертом, перед ним фотографируются молодожены и иностранцы. А в каком городе расположен этот объект?

Вопрос 6: Движения ПЕРВОЙ навлекли на нее побои, однако вмешательство небесных сил избавило от смерти. Неподвижность же ВТОРОГО обрекла его на мученическую смерть. По мнению автора вопроса, вместе они могли бы составить неплохую пару. Назовите жителя Пефора на Евфрате и парижского профессора, чьи имена связаны соответственно с ПЕРВОЙ и ВТОРЫМ.

Вопрос 7: Закончите тремя словами эпиграмму Ивана Дмитриева:
    "Поэт Оргон, хваля жену не в меру,
    В стихах ее с Венерою сравнял.
    Без умысла жене он сделал мадригал
    И...".

Вопрос 8: Эти три известных литературных персонажа объединены не только авторством, но и принадлежностью к высшим слоям феодальной аристократии и наличием значительного золотого запаса. Но если двое из них рассматривали богатство с точки зрения традиционно феодальной, то третьего можно назвать человеком, развивающим капиталистические отношения. Вспомните лес, любовь к лошадям и к брани и назовите абсолютно точно титулы всех троих в произвольном порядке.

Вопрос 9: Даже во время Великой Отечественной войны он оставался таким же, как и в мирное время. Одетый в докторскую мантию, он стоически перенес холода и взрывы бомб. Говоря о нем, журналист Воробьев не случайно уподобил его раненому, который не ушел с поля боя. А для образного названия его журналист использовал название довоенного художественного фильма. Как же назывался этот фильм?

Вопрос 10: В период римского владычества в языке населения Британских островов появились, в частности, два новых слова, заимствованных в немного измененном виде из латыни. Первое означало "вал", а второе входило в словосочетание "мощеная дорога". Напишите знаменитое название, которое состоит из двух этих слов.

Вопрос 11: История "жизни" этого неоднократного чемпиона началась в 1933 году в Гамбурге. За минувшие полвека он снялся более чем в сорока фильмах, среди которых "Максимка", "Капитан Немо", "Узник замка Иф". А вот в кинокартине 1961 года облик этого "актера" претерпевает некоторые изменения, что и отражено в названии фильма. Назовите этот фильм.

Вопрос 12: Наталья Толстая в рассказе "У себя дома" пишет о своем статусе, который она имела несколько лет: "Хорошее слово: будто я ищу смысл жизни, и есть кто-то рядом, кто ищет тоже". Напишите это слово-статус.

Вопрос 13: Этот пролив назван по имени мифического родоначальника мифического народа, в далекой древности обитавшего по обе стороны от пролива. Ученые предполагают, что именно этот народ построил крепость Трою и широко известен под именем "троянцы". Назовите имя родоначальника этого народа.

Вопрос 14: Дважды в произведении она именуется Клодиной, 12 раз — именем героини Изабель Аджани, 62 раза — по имени и отчеству и, наконец, 545 раз — так, как и в заглавии произведения. А как именно?

Вопрос 15: В одном из романов Джона Фаулза светскую беседу двух героев своей "чудодейственной вестью" неожиданно прерывает "маленький швейцарский оракул". Запишите эту весть с помощью пяти символов.


[XML]