I синхронный турнир «Коробка шоколадных конфет». Тур 3
Дата: 2019-10-01
Вопрос 25: Елена Ви́гдорова вспоминает, как 12 апреля 1961 года её бабушка ужаснулась, узнав голос Юрия Гагарина. Какое слово мы заменили в тексте вопроса?
Ответ: Левитана.
Зачёт: Левитан.
Комментарий: Услышав знакомое: «Говорит Москва, передаём сообщение ТАСС», бабушка Елены решила, что началась война. После Второй мировой Левитан сообщал лишь о самых важных событиях в СССР, например, о смерти Сталина и полёте Гагарина.
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/2444478
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!Вопрос 26: В середине двадцатого века в некоторых английских гольф-клубах вводили вре́менные правила. Например, мяч, оказавшийся в НЕЙ, разрешалось поднять и вернуть в игру без наложения штрафов. Назовите ЕЁ.
Ответ: Воронка [от снаряда].
Зачёт: Воронка от бомбы/взрыва.
Комментарий: Британские гольф-клубы продолжали работать и во время военных действий. Временные правила учитывали частые бомбардировки.
Источник(и): https://clck.ru/HnRSx
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!Вопрос 27: Эдга́р Дега́ не любил подолгу сидеть на пленэ́ре и говорил, что предпочитает пейзажи в НЁМ. Взглянув в НЕГО, Клод Моне решил купить дом в Живерни́. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Окно поезда.
Комментарий: Дега говорил, что любит видеть пейзаж только из окна поезда. Пасторальные пейзажи Живерни привлекли внимание Моне, проезжавшего мимо на поезде. В итоге художник уехал из Парижа и прожил в Живерни более 40 лет.
Источник(и):
1. https://clck.ru/JBJG8
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Живерни#Моне_в_Живерни
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!
Вопрос 28:
Внимание, ответ на этот вопрос сдаётся на раздаточном материале.
Цена электромобиля, отображаемая на рекламном биллбо́рде, постоянно меняется в зависимости от показаний датчиков. Восстановите название биллборда, в котором мы пропустили один символ.
Ответ: DISCO2UNT BILLBOARD.
Комментарий: Чем выше концентрация углекислого газа в воздухе, тем ниже цена электромобиля. Авторы биллборда подчёркивают экологичность своего товара.
Источник(и): https://clck.ru/HN8At
Автор: Анушаван Аветисян (Обнинск)
!
Вопрос 29: [Ведущему: логический акцент на «звучал»]
Иногда в ИКСЕ проделывали отверстие, чтобы ИКС ещё и звучал как хищная птица. Дэ́миэн Брака́рд рассказывает, что у него на родине школьников учат обращаться с ИКСАМИ. Что мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Бумеранг.
Комментарий: Во время охоты возвращающиеся бумеранги имитируют хищных птиц. Пытаясь скрыться от бумерангов, дичь летит в сети охотников. Дэ́миэн Брака́рд — австралиец.
Источник(и):
1. https://books.google.ru/books?id=DEBvUNMp_yMC&pg=PA48
2. Радио «Арзамас». Подкаст «Урубамба». Об Австралии, 28 минута.
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!Вопрос 30: С 1993 года Висе́нте Апари́сио перестал смотреть футбол по телевизору, но вместе с сыном продолжал ходить на домашние матчи любимой команды. Кто изображён на логотипе этой известной команды?
Ответ: Летучая мышь.
Комментарий: Даже потеряв зрение, Висенте Апарисио продолжал ходить на матчи, чтобы ощутить атмосферу игры. В «Валенсии» оценили такую преданность, и после смерти Апарисио на трибунах «Места́льи» ему установили памятник. Кстати, летучие мыши не слепые, но в пространстве ориентируются по звуку. Как и Апарисио во время матчей.
Источник(и): https://twitter.com/sportsru/status/1135968736891027457
Автор: Алексей Баев (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 31:
По замечанию Анны Егоровой, рассматривая картины в стиле яма́то-э́, зритель будто бы заглядывает в НЕГО. Впервые «ОН» был представлен публике в 1879 году. Назовите ЕГО.
Ответ: Кукольный дом.
Зачёт: Кукольный домик.
Комментарий: В ямато-э дворцы часто изображали со снятой крышей и стеной. В этом случае художник и зрители наблюдают дворцовые залы, словно заглядывая в кукольный домик. Пьеса Ге́нрика И́бсена «Кукольный дом» впервые была поставлена в 1879 в Королевском театре Копенгагена.
Источник(и):
1. https://arzamas.academy/mag/598-japan
2. http://www.diedrica.com/2017/02/yamato-e-paintings.html
3. https://en.wikipedia.org/wiki/A_Doll%27s_House
Автор: Анна Цилевич (Санкт-Петербург)
!Вопрос 32: Клод Моне тщательно подходил к подбору цветов и даже называл ИКС лучшим из своих шедевров. Назовите тот «ИКС», который был написан в начале XVI века.
Ответ: «Сад земных наслаждений».
Комментарий: Клод Моне тщательно подбирал цветы для своего сада в Живерни́ и очень гордился им. «Сад земных наслаждений» — триптих Иерони́ма Босха. Раздатка на предыдущий вопрос могла напомнить полотна Босха.
Источник(и):
1. Ирина Опимах «Биография шедевра» с. 191.
2. https://clck.ru/HS23C
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!Вопрос 33: Рассказывают, что один бразильский футбольный клуб был расформирован из-за беспорядков, возникавших во время игр команды. Дело в том, что большинство игроков и болельщиков клуба были ИМИ. Назовите ИХ словом, происходящим от греческого корня.
Ответ: Полицейские.
Комментарий: Во время матчей команды на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городе начинался разгул преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.
Источник(и):
1. https://clck.ru/JBJLV
2. https://clck.ru/HzfVi
Автор: Игорь Булгаков (Обнинск)
!Вопрос 34: Кто в эпизоде 2014 года интересуется, каким образом все подарки помещаются в санях Санта-Клауса?
Ответ: Доктор Кто.
Зачёт: Доктор.
Комментарий: Сани Санта-Клауса внутри больше, чем снаружи, как и TARDIS — машина времени Доктора Кто.
Источник(и): спецвыпуск «Последнее Рождество» (2014, реж. П. Уилмсхёрст), 18:00.
Автор: Елена Антонова (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 35:
До 2010 года Со́ген Ка́то считался самым старым человеком Токио. Секрет долголетия оказался в том, что в 1978 году родственники СДЕЛАЛИ ПЕРВОЕ Като и ДЕЛАЛИ ВТОРОЕ следующие 32 года. Можно сказать, что в этом вопросе мы СДЕЛАЛИ ПЕРВОЕ, а вы — СДЕЛАЛИ ВТОРОЕ. Что мы заменили словами «ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ» и «ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ»?
Ответ: Скрывать смерть, получать пенсию.
Комментарий: Родственники в корыстных целях скрыли смерть Като. Этот случай спровоцировал проверки, в ходе которых выяснилось, что около 250 тысяч японских долгожителей на самом деле мертвы или пропали без вести. Мы скрыли одного из всадников Апокалипсиса — Смерть, а вы получили слово «пенсия» на словенском.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Sogen_Kato
2. http://simeria.lo.gs/the-economist-le-monde-de-2019-analyse-de-la-couverture-a153415284
3. https://translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=ru&tl=sl&text=пенсия
Автор: Александр Мерзликин (Кривой Рог)
!Вопрос 36: Сегодня среди малоиму́щих слоёв населения США от ожирения страдает больше людей, чем от голода. В связи с этим Юва́ль Ной Хара́ри иронизирует, будто люди последовали известному совету. Кому приписывают авторство этого совета?
Ответ: Мария-Антуане́тта.
Зачёт: [Жан-Жак] Руссо; [одна] принцесса; Мария Терезия; София Филиппа Елизавета Жюстина; [принцесса] София Французская; Мария Луиза Тереза Виктория; [принцесса] Виктория Французская; мадам Виктуар.
Комментарий: Мария-Антуанетта якобы посоветовала голодающим питаться пирожными, если у них закончился хлеб. Сегодня выпускается много дешёвой калорийной пищи, например, бисквиты «Твинки». В 2010 году от голода и недоедания умер один миллион человек, а от ожирения — три миллиона. На этом авторская группа синхронного турнира «Коробка шоколадных конфет» прощается с вами и напоминает, что настоящее сладкое хорошо в меру.
Источник(и):
1. https://clck.ru/JGgRH
2. https://clck.ru/HdgLM
3. https://clck.ru/JC33x
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
!