Skip to Content

Чемпионат Днепропетровской области по ЧГК. Второй этап. 3 тур

Дата: 2005-04-24

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Для героев Кортасара ОН нашел выход из неприятной ситуации, а когда один из героев хотел ЕГО поблагодарить, то ОН не только не захотел принимать благодарность, но и едва не доставил неприятность в ответ. Еще один из НИХ стал героем фильма 1982 года с участием Джигарханяна. А что делал главный герой этого фильма, судя по названию?

Вопрос 2: Журналист Андрей Ванденко, побывав недавно в Санкт-Петербурге в гостях у этого весьма неординарного человека, с удивлением отметил, что на дверях комнаты, которую занимает его команда, до сих пор можно увидеть сделанную в декабре 1989 г. черным фломастером надпись "НТК-..." (далее пропущены три цифры). Назовите человека, в гостях у которого побывал этот журналист.

Вопрос 3: По воспоминаниям современников, репутацию самого скупого из работников искусств снискал композитор Марк Фрадкин. После сдачи фильма, в котором звучали его песни, Фрадкин устроил банкет — не в ресторане, а в столовой. На столе стояли водка, винегрет, немного сыра — и всё. Утесов, который был в числе приглашенных, поглядел на этот стол и направился к дверям, бросив на ходу: "Пусть это едят...". Закончите фразу Утесова названием одной из песен к этому фильму. В названии песни, кстати, звучит и название самого фильма.

Вопрос 4: В 1955 г. группе сотрудников Харьковского физико-технического института была поручена разработка ускорителя электронов, дающего мощную кратковременную вспышку проникающего гамма-излучения. По воспоминаниям одного из разработчиков, степень секретности заказчика превосходила воображение. Документация от его имени шла в разных видах: "Приволжская контора", КБ-11, объект N 550, Москва, Центр-300, Арзамас-75. И над всем этим витало загадочное для всех имя. Позднее выяснилось, что "загадочное имя" принадлежало коллеге Курчатова и было вовсе не именем, а фамилией. Напишите эту фамилию.

Вопрос 5: Прослушайте фрагмент из театрального "капустника" советских времен, по форме — репортаж: "Москва. Наш корреспондент обратился к Юрию Любимову с вопросом: "Почему так долго не выпускали спектакль "Павшие и живые?". Любимов ответил, что спектакль задерживался по трем пунктам". А какой пункт он назвал самым главным?

Вопрос 6: В крупных московских супермаркетах в конце рабочего дня скапливается до 150 килограммов ЭТОГО. Покупатели предпочитают оставлять ЭТО в магазине, а не уносить с собой. А каждый седьмой из опрошенных англичан признается, что выбрасывает ЭТО, потому что ЭТО его раздражает. И, вероятно, в Англии скоро откажутся от производства некоторых видов ЭТОГО. Кстати, одним из аргументов в пользу такого решения является и то, что ЭТО отказываются принимать даже люди определенного рода занятий. Назовите их род занятий.

Вопрос 7: В советское время американский журналист Хедрик Смит, будучи корреспондентом в Москве, выпустил книгу под названием "Русские", получившую большую известность. Какими двумя словами в русском переводе называлась его книга, написанная в 1990 году?

Вопрос 8: В Коломенском, в одном из строений XVIII века литературовед Мариэтта Чудакова обнаружила изразцы, на которых каждой картинке соответствовала подпись. Например, нарисованному букету соответствовала подпись "Дух мой будет сладок", а двум горящим поленьям — подпись "От многого потирания является огонь". Еще на одной картинке изображены два голубка, летящие друг от друга. Подпись к этой картинке гласит: "ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ". Занятно, если учесть, что изразцы были изготовлены задолго до высказывания известного англичанина. Какие слова мы заменили словами "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ"?

Вопрос 9: "Я до сих пор не могу понять, что это такое — Олимпийские игры", — говорит тренер по фигурному катанию Валентин Николаев. По словам Николаева, турнир этот совершенно особенный, хотя судьи здесь те же, участники те же, программы те же, все отличие состоит в отсутствии на ледовом стадионе... Чего?

Вопрос 10: Первые башенные механические часы на Московской Руси, изготовленные ученым монахом Лазарем Сербиным, отличались от современных отсутствием привычных нам стрелок. А благодаря какой конструктивной особенности часов горожане узнавали время?

Вопрос 11: Лирический герой стихотворения Валерия Брюсова утверждал, что однажды увидел этого человека в Венеции. Облик этого человека описан так:
    "То был суровый, опаленный лик,
    Не мертвый лик, но просветленно-страстный,
    Без возраста — не мальчик, не старик".
    Похоже, что герой Брюсова встретил этого человека уже после его странствий — ведь до их начала возраст этого человека, пусть и несколько образно, был определен им самим и равнялся... Чему?

Вопрос 12: Микробиологи установили, что это самое грязное место в квартире. В нем в среднем 11,4 млн микробов на квадратный сантиметр внутренней поверхности. Для сравнения на 1 кв. см пола приходится 10 тысяч микробов, на поверхности письменного стола — 7 тысяч, на клавиатуре домашнего компьютера — 500, а на сиденье в туалете — всего 100. Назовите это самое грязное место.

Вопрос 13: В книге Брэма — Абрахам, в фильме Стивена — тоже, а вот в "Лондонском задании" — Гэбриэл. Зато фамилия одна на всех. Какая же?

Вопрос 14: Еще Витрувий использовал ЭТО, но грубое и несовершенное. Архимед нашел три уточнения ЭТОГО, а сейчас их открыто уже 206 миллиардов. Свое название ЭТО получило в 1706 г. благодаря Уильяму Джонсу и еще одному человеку, жившему 23 веками раньше. Догадавшись, о чем идет речь, ответьте: всемирный день чего отмечают 14 марта?

Вопрос 15: Вспомнив сказку Андерсена, закончите афоризм Геннадия Малкина: "Новое платье короля смотрелось бы лучше...". На ком?


[XML]