Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 24

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Известному русскому писателю Леониду Андрееву в свое время попортил немало крови некий мелкий, но противный литературный критик, проживавший, как и многие петербуржцы с достатком, в финском курортном местечке Териоки. А какое прозвище дал ему обиженный Андреев?

Вопрос 2: После первых публичных выступлений Маяковского полиция запретила ему в дальнейшем приносить этот предмет на встречи с публикой. Перед каждым выступлением поэта тщательно обыскивали на предмет того, не пытается ли он нарушить этот запрет. Маяковскому приходилось прибегать к помощи друзей, которые тайно проносили ЭТО мимо полиции, а потом в толпе ему отдавали. Что же это за предмет?

Вопрос 3: Еще до большевиков это пытались осуществить поэты-футуристы. Впервые это попробовал сделать Маяковский в своей первой книге "Кофта фата", но цензура не разрешила, усмотрев в этом попытку потрясения основ государства. Так что пришлось ждать большевиков, которым было все равно как трясти эти самые основы. Что же хотел, но не смог сделать Маяковский?

Вопрос 4: В черном ящике — два предмета, которыми часто пользовался для рисования И.Е.Репин. С их помощью он нарисовал чернильные портреты Н.Евреинова, К.Чуковского, Н.Толстой. Их преимущество перед кистями или карандашами в том, что кисти и карандаши нужно постоянно носить с собой, а эти предметы можно быстро найти практически всегда и везде. Что же это?

Вопрос 5: Самым знаменитым кинооператором-любителем в США считается некий Абрахам Запрудер. Слава к нему пришла 23 ноября 1963 г., а немалые деньги чуть позже — после того, как заснятый им короткий сюжет был закуплен всеми ведущими телекомпаниями, а позже разошелся миллионными тиражами на видео. В каком городе снял свой сюжет мистер Запрудер?

Вопрос 6: Княгиня Наталья Петровна Голицына, послужившая прообразом старухи графини в "Пиковой даме", была широко известна в свете и служила предметом постоянных насмешек (за спиной, разумеется) из-за своей внешности. Язвительный Пушкин в письме Вяземскому сообщал, что ее сын носит траур по умершей теще, а старухе Голицыной — все равно. А какими именно словами написал Пушкин о том, что старухе все равно?

Вопрос 7: Декабристы, заключенные в Петропавловскую крепость, жаловались на невыносимые физические условия заточения. Однако многочисленные революционеры, сидевшие в крепости в конце XIX — начале XX вв., жаловались на что угодно — маленькие камеры, ограничение чтения, плохую кормежку, — но не на тяжесть физических условий. И дело не в том, что при Николае I за заключенными ухаживали хуже, чем при Николае II. Почему же декабристы физически страдали гораздо больше, чем народники и большевики?

Вопрос 8: Уважаемые знатоки! Хорошо ли вы помните Пушкина из школьного курса? Вот чтобы проверить, как вы его помните — напишите, пожалуйста, на бумажечке первые 4 строчки из стихотворения "Узник" (которое про орла молодого), соблюдая орфографию и пунктуацию оригинала (хотя бы школьного учебника, не обязательно писать с ятями).

Вопрос 9: Александра Муравьева, Екатерина Трубецкая, Мария Юшневская, Елизавета Нарышкина, Александра Ентальцева, Наталья Фонвизина, Камилла Ледантю-Ивашева, Полина Гебль-Анненкова, Анна Розен, Александра Потапова... Назовите одиннадцатую, которая на самом деле была первой.

Вопрос 10: Во время одного из всенародных торжеств на Красной площади в начале 1960-х годов, студенты Первого Московского мединститута появились с несколько зловещим лозунгом: "Все там будем!". В связи со всеобщим ликованием студентам ничего за это не сделали. Назовите точную дату этого торжества.

Вопрос 11: Всего их восемь, и называются они — Живоначальной Троицы, Вход в Иерусалим, Николая Чудотворца Великорецкого, Киприана и Устинии, Варлаама Хутынского, Александра Свирского, Григория епископа Великия Армении, и последний — Александра, Иоанна и Павла — новых патриархов Цареградских. Ни один из них не похож на другой. А как называется то целое, которое все они составляют?

Вопрос 12: Однажды Уинстон Черчилль был приглашен на бал-маскарад, который давала известная светская львица леди Астор. Черчилль, отношения которого с леди Астор были весьма сложными, спросил — в какой маске ему лучше всего прийти. На что та ответила: "Почему бы вам, господин премьер-министр, не прийти..." Закончите фразу леди Астор.

Вопрос 13: В американском фильме "От бедра" есть следующая сцена. Героя судят за убийство, и против него есть сильные доказательства; однако сам труп не обнаружен, и это сильно запутывает дело. Адвокат героя на судебном заседании делает заявление: "Господа присяжные! У меня есть для вас сюрприз. Через минуту тот человек, которого все считают убитым, войдет в зал суда". Все жадно глядят на дверь. Через минуту адвокат говорит: "Вообще-то я солгал. Но поскольку вы все с таким нетерпением смотрели на дверь — значит, в глубине души вы все-таки сомневались, что убийство действительно имело место. Учтите это при вынесении вердикта". Присяжные удаляются на совещание, и через короткое время возвращаются с решением — виновен. Почему они так решили?

Вопрос 14: Когда в начале 1980-х гг. японский премьер-министр Накасонэ посетил США, он слегка поцапался с тогдашним вице-президентом при Рейгане Александром Хейгом. На их встрече, когда речь зашла о Второй Мировой войне, Накасонэ заметил, что американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки и разбомбили многие другие японские города, а вот японцы-то не разрушили ни одного американского города. На что Хейг отпарировал, что в Америке все считают, что японцы уже после войны разрушили по крайней мере один крупный американский город. Какой город имел в виду Хейг?

Вопрос 15: Говорят, что когда известный математик Георг Данциг был еще студентом, с ним произошла такая история. В конце лекции профессор написал на доске восемь знаменитых нерешенных математических проблем. На следующий день Данциг подошел к нему, протянул тетрадку и извинился, сказав, что разрешил только четыре из них, и еще две — не до конца. Профессор был весьма удивлен. А чем занимался Данциг на предыдущей лекции?

Вопрос 16: Известный французский химик Пьер Бертло, будучи уже знаменитым академиком, продолжал тем не менее работать в лаборатории. Несмотря на свое положение, в лаборатории он ходил в дырявом халате, и новый покупать не хотел. Возможно, таким образом он удовлетворял свое тщеславие. А на каком месте была дырка в халате Бертло?

Вопрос 17: Какая вещь, весьма ценимая и часто употребляемая женщинами, вопреки общепринятому мнению, обязана своим появлением на свет микроскопическим водным паразитическим червям?

Вопрос 18: В США практикует несколько сотен тысяч докторов. Однако, по сообщению "Журнала Американской Медицинской Ассоциации", настоящих докторов среди них только 18. Не могли бы вы назвать пофамильно хотя бы трех из этих восемнадцати?

Вопрос 19: Один из бытовых предметов доколумбовых индейцев дал название тому, что использовалось вместе с ним. Что это за предмет?

Вопрос 20: По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз. Болезнь эта не смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливцев, которые сами тому не рады. Школьных учителей, однако, полиоз поражает раньше среднестатистического срока. За минуту вы должны назвать основной симптом этой болезни.

Вопрос 21: В 1920 г. в Феодосии вышел стихотворный альманах "Ковчег" со стихами Волошина, Цветаевой, Мандельштама, Эренбурга, Багрицкого и многих других поэтов. После этого в черносотенной крымской газете "Вечернее время" появилась критическая статья, в которой говорилось, в частности, чем отличается альманах "Ковчег" от библейского ковчега. Чем же они, по мнению "Вечернего времени", различались?

Вопрос 22: На большинство людей эта картина производит потрясающее впечатление. Известны случаи истерик, вызванных ей. По мнению многих медиков и психологов, это объясняется обилием изображенной на ней крови, физиологически совершенно неправдоподобным. В конце концов она чуть было не погибла сама из-за силы своего воздействия на человеческое воображение. О какой картине идет речь?

Вопрос 23: Известный поэт М.Волошин был еще и неплохим художником. Одно время его акварельные пейзажи окрестностей Коктебеля были даже предметом научного исследования и предлагались студентам в качестве пособия. Студенты какой специальности изучали акварели Волошина?

Вопрос 24: Этот эталон, лично изготовленный в 40-х годах нашего века одним из лидеров русской эмиграции князем С.М.Волконским, хранится в Париже, как и все эталоны. Считается, что после смерти Волконского никто уже не может сделать новый. О каком эталоне идет речь?

Вопрос 25: Какую московскую достопримечательность члены группы поэтов-ничевоков в 20-х гг называли Пампушкой на Твербуле?


[XML]