Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 51
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Когда ученые проследили, какие из животных больше всего становятся жертвами летучих мышей-вампиров, они обнаружили, что вампиры нападают на молодых телят гораздо чаще, чем на взрослых быков и коров. Почему?
Ответ: Вампиры атакуют только спящих животных, а телята спят дольше взрослых.
Источник(и): Wildlife Fact File, packet 1, card 9
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Река Джордано Бруно, река Жанны д'Арк, река Яна Гуса... На самом деле таких рек нет. А какая реальная североамериканская река могла бы быть членом этого ряда?
Ответ: Река Святого Лаврентия. Его тоже сожгли.
Источник(и): Ф.Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. М., Правда, 1981, с.521
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 3: Известны случаи, когда они становились жертвами стрекоз, богомолов, пауков, лягушек и даже колючек чертополоха, не говоря уж о человеке — в викторианской Англии просто обожали украшать комнаты их чучелами. Кто они?
Вопрос 4: Она не входит в каноническую девятку. Скорее всего, впервые упомянул ее поэт Николай Гумилев в своей поэме "Открытие Америки" и в стихотворении "Отъезжающему". Назовите ее.
Ответ: Муза дальних странствий.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.449
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 5: Раньше, даже еще в начале XX в., в каждой городской пожарной части хранился свой запас бомб. Редко, но бывало, что их применению некоторая часть горожан была весьма рада. Назовите этих людей.
Ответ: Школьники. Бомбами назывались черные шары, которые вывешивались при пожаре, а также при сильных морозах, когда отменялись занятия в школах.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.492-3
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 6: Основной текст песни российского офицерства "Так громче музыка, играй победу" составляла, как известно, пушкинская "Песнь о вещем Олеге". Однако в текст часто вкрапливались слова явно неканонические. Например, в известном варианте после вопроса "Что сбудется в жизни со мною?" сразу следовал по-военному четкий ответ кудесника. Воспроизведите его по возможности ближе к тексту.
Ответ: "Не могу знать, Ваше сиятельство!".
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.507
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 7: Фрэзер в "Золотой ветви" говорит, что этот обычай имеет архаичную магическую подоплеку. Он распространен и у нас. Н.А. Некрасов в своей поэме "Мороз Красный нос" упоминает о нем в связи с обрядом "отряхивания мака". Участвует в нем много людей, но один при этом выделен особенно. Что он делает?
Ответ: Летает; его подкидывают, качают.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.520
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 8: На одной из римских площадей в средние века стояли две статуи. Одна из них изображала бакалавра Марфорио, а другая — некоего доктора. На эти статуи римляне традиционно вывешивали злободневные сатирические стихи, не всегда, впрочем, справедливые. А как звали этого доктора, кому была поставлена вторая статуя?
Ответ: Пасквино. Отсюда слово "пасквиль" — не вполне справедливая сатира. Принимать все похожее с корнем "паскви-".
Источник(и): Ф.Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. М., Правда, 1981, с.518-9
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 9: Специалисты говорят, что эти произведения состоят из четырех частей: проблемы, решения, употребления и развязки. Эрих Фромм утверждал, что в них эксплуатируются три главных темы: тема секса, тема страха и тема чуда. А американский психиатр Натали Шейнесс считает, что они апеллируют к иррациональному и пропагандируют такие отрицательные черты, как эгоизм, жадность и неразборчивость. О чем идет речь?
Ответ: О рекламе.
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.33-5
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 10: Два поколения этой английской семьи были весьма непопулярны в русском народе. Еще до революции так называли человека хитрого и склонного к интригам, в чем была заслуга отца, а в 20-х годах сын вообще был притчей во языцех, склонялся каждый день в газетах и служил бытовым ругательством. Как же его звали?
Ответ: Остин Чемберлен.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.529
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 11: Михаил Кольцов писал в одном фельетоне о скромном одессите, попавшем в Париж. Осматривая город, он забрел на кладбище и увидел там гробницу Ротшильда. Походил одессит вокруг него, посмотрел и, вздохнув, сказал... Что?
Ответ: "Живут же люди!".
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.550
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 12: Вопреки сложившимся у нас представлениям воскресенье прошло мирно, а вот понедельник и особенно вторник были отмечены кровавыми событиями, в результате которых семь человек было приговорено к смертной казни. Я вам подскажу, что дело было в XIX веке, а вы ответьте, в каком городе это случилось.
Ответ: В Чикаго. Речь идет о событиях 1-3 мая 1886 г.
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.40-1
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 13: В 1928 году в журнале "Крокодил" эта картина описывалась так: "Здесь, дорогие товарищи, вы видите хищника мирового империализма, перегрызшего глотку другой акуле. На мрачном фоне средневековья развертывается перед нами яркая картина бешеной борьбы за новые рынки, за новые колонии, из которых и были выкачаны жадным царизмом ценности в виде тех ковров, которые покрывают пол нарисованной комнаты". Не правда ли, яркое описание? Вам осталось только сообразить, о какой же картине идет речь.
Ответ: "Иван Грозный и сын его Иван".
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.551
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 14: Книга "Прощай, Америка", изданная в 1968 году в Лихтенштейне автором, скрывшимся под псевдонимом Джеймс Хэпберн, запрещена к ввозу в США. В ней, в частности, анализируется нефтяная промышленность Техаса и Луизианы и ее конфликт с семейством Рокфеллеров, рассказывается о взаимной неприязни ЦРУ и ФБР, и делаются далеко идущие выводы. А чему конкретно посвящена эта книга?
Ответ: Убийству Джона Кеннеди.
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.52
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 15: Знаменитая американская журналистка XIX в. Нелли Блай, прочитав одну книгу, загорелась желанием повторить и улучшить описанное в ней. Она начала это делать 14 ноября 1889 г., а закончила 26 января 1890 г., взяв в процессе интервью у автора вдохновившей ее книги. А как его звали?
Ответ: Жюль Верн. Блай решила объехать вокруг света меньше, чем за 80 дней, и уложилась в 73.
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.89
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 16: Когда в прошлом веке самые смелые представительницы женского пола стали надевать панталоны, блюстители нравственности клеймили их цитатой из Библии: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие". Но сторонницы панталон отвечали им другим примером из Библии, прямо противоположным этой цитате из "Второзакония". Какой случай они описывали?
Ответ: Когда Адам и Ева оделись в фиговые листья. Эта одежда точно была одинаковая. Не принимается ответ "когда Адам и Ева ходили голыми" — там никакой одежды не было!
Источник(и):
1. The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City,
NY, 1975, p.88
2. Бытие, 3:7
3. Второзаконие, 22:5
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 17: В 1735 г. английский парламент запретил делать это из опасения, что результатами этого могут воспользоваться враги Британии. Только через полвека этот запрет был отменен — во многом благодаря работам известного ученого, оказавшего огромное влияние на Дарвина и служившего постоянным предметом критики Маркса и Энгельса. Что же запрещал указ парламента?
Ответ: Переписи населения. И только после работ Мальтуса запрет отменили.
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.79
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 18: Те, кто бывал дома у этого человека, вспоминают обилие плакатов на стенах: "Не оскорбляйте прислугу, давая ей на чай", "Все делайте сами", "Не оставайтесь к обеду без приглашения" и даже "Не беспокойте горничную докладом, а бодро и весело ударьте в там-там". Лозунги эти, впрочем, были плодом творчества не его, а его жены Натальи, дамы весьма экстравагантной. Именно она, как считает один его биограф, виновата в том, что по его смерти люди, услышав, кто скончался, говорили: "А, это тот самый, что..." и упоминали особенности его меню. Какие?
Ответ: "...что сено ел". Речь идет о Репине.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.566
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 19: В Древнем Китае это попадало в категорию "Золотой лотос", если не превышало в длину 7.5 см, в "Серебряный лотос", если не превышало 10 см, а если больше — то только в "Железный лотос", самую низшую категорию. Сказать человеку, что это у него большое, значило нанести ему смертельное оскорбление. О чем идет речь?
Ответ: О ступнях ног. Китаянки специально уродовали себе ноги для красоты, так, что не могли ходить. Не принимать просто ответ "ноги" — обязательно указание на ступни, а то как вы представляете себе НОГИ длиной 7.5 см?
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.74
Автор: Дмитрий Жарков
!
Вопрос 20: Бунин, вспоминая эпоху Александра III, писал: "Время было
трудное — недаром обжора и пьяница, но либеральнейший
человек, старый врач губернской больницы, говорил...". А
говорил он словами из некрасовских "Современников", где
есть такие строки:
Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней...
Вспомните две следующие строчки, которые и цитировал старый врач.
Ответ:
Бывали хуже времена,
Но не было подлей.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.647
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 21: В 1970-х годах, когда транспортные пробки в Нью-Йорке стали совсем непереносимы, среди горожан была популярна жизнерадостная шутка. "Единственный способ попасть на Вест-Сайд, — гласила она, — это...". Какой же способ предлагался?
Ответ: "...это там родиться".
Источник(и): The People's Almanac. Doubleday & Co., Garden City, NY, 1975, p.70
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 22: В рассказе дореволюционного юмориста Азова депутат Государственной Думы Владимир Митрофанович Пуришкевич был избран председателем одной думской подкомиссии. Мотивировалось это тем, что Пуришкевич абсолютно беспристрастен в вопросе, который обсуждался этой подкомиссией. Что это был за вопрос?
Ответ: Об учреждении в Думе парикмахерской. Пуришкевич был лысым. Зачет по ключевому слову "парикмахерская", "учреждение в Думе" необязательно.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.628
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 23: В битве при Шайло в ходе гражданской войны в США почти 80% участников были необстрелянными новобранцами. Перел началом битвы один из ветеранов напутствовал армию северян: "Это будет ничуть не труднее, чем стрелять белок, только...". В чем же, по его мнению, было единственное отличие?
Ответ: "...у белок тоже будут ружья".
Источник(и): D.Wallechinsky, I.Wallace. The People's Almanac. Doubleday & Co., Inc., Garden City, NY, 1975, p.182
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 24: Мы бы с вами, наверное, ни за что не стали бы есть мясо животного, встретившего такую смерть. А вот древнеримские гурманы именно так умерщвляли кур, предназначенных им на стол, чтобы придать им нежный вкус. Скажите, как же они их убивали и какой распространенный пищевой продукт при этом использовали?
Ответ: Кур топили в вине.
Источник(и): C.Panati. The Browser's Book of Beginnings: Origins of Everything under (and Including) the Sun. Houghton Mifflin Co., Boston, 1984, p.209
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 25: Эффектные описания этого в старой Москве можно найти у Гиляровского, а Куприн говорил, что для русских это как бой быков для испанцев. Князь Оболенский вспоминал, что сам генерал-губернатор Москвы посещал эти зрелища. Среди москвичей были даже такие любители, которые готовы были ради этого ехать на извозчике на другой конец города. О чем идет речь?
Ответ: О пожарах.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.//Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с.559-60
Автор: Дмитрий Жарков
!