Skip to Content

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 6 тур. "Случайная встреча"

Дата: 2005-06-11

Показать ответы

Вопрос 1: Некий достаточно известный и ныне здравствующий кулинар, автор книги рецептов, как-то жаловался, что его имя никогда не будет прославленно даже в названии соуса. И тут же с сожалением сообщал, что некоторые блюда уже называют его фамилией. Кто этот кулинар?

Вопрос 2: Вы, скорее всего, слышали имя этого известного ученого и богослова. Поэтому мы не просим вас назвать его. Ответьте нам, как звали его отца, умершего в последний день Песаха?

Вопрос 3: Этот термин появился в американской прессе в начале Второй мировой войны. По мнению многих исследователей, оттуда немцы его и заимствовали. Что это за термин?

Вопрос 4: В 1987 году в Советском Союзе вышла в свет энциклопедия "Дом и семья". В разделе "Семья" несколько статей было посвящено воспитанию. Среди них были такие, как "Атеистическое воспитание", "Интернациональное воспитание", "Коммунистическое воспитание" и даже "Половое воспитание" и "Правовое воспитание". А какой вид воспитания стоял в списке первым, если мы можем с достаточной долей уверенности предположить, что в предыдущих изданиях его не было?

Вопрос 5: Послушайте музыку.
    [Звучит музыка.]
    Вы прослушали отрывок из произведения, прозвучавшего 5 августа 2004 года в викторине, которую организовала радиостанция "Голос музыки". Обычно для таких конкурсов отбираются произведения, имеющие нечто общее. Так, в викторине 5 августа прозвучала музыка Шуберта, Прокофьева, Чайковского, Сибелиуса, Дворжака, Малера. Произведения, к примеру, Брамса, Шумана и, тем более, Пуччини или Верди не могли бы участвовать в конкурсе. Как называется прозвучавшее сейчас произведение?

Вопрос 6: Однажды автор вопроса проходил мимо здания, принадлежащего международной компании "Братья Офер". Оно было украшено вензелем, составленным из первых букв названия фирмы. Взглянув на него и припомнив данные о состоянии компании, автор произнес фразу из известного рекламного ролика. Фраза состояла из двух слов. Назовите первое, если второе — название изделия.

Вопрос 7: Во время Первой мировой войны абсолютное числовое значение этого показателя было в армиях Антанты — порядка 1.050.000, в армиях Германии и ее союзников — порядка 450.000. Во время Второй мировой в германской армии этот показатель должен был быть равен нулю, однако превышал его. У нас нет сведений о наличии этого в японской армии в тот период. Назовите страну — нынешнюю обладательницу армии с наиболее высоким процентным показателем этого.

Вопрос 8: Личная жизнь Майкла Джексона продолжает интересовать желтую прессу всего мира. Так, израильская газета "Луч" за 9 февраля этого года вынесла статью о нем на первую страницу. Заголовком статьи послужила слегка измененная первая строчка советской песни. Песня посвящалась человеку, ставшему кумиром миллионов в начале шестидесятых годов прошлого века. Авторы заголовка добавили в первую строчку песни лишь предлог. Воспроизведите заголовок.

Вопрос 9: В XVIII веке это часто использовали отравители — слишком легко было спрятать туда яд. Альфред Хичкок использовал это в знаменитом черно-белом фильме ужасов "Психо", для того чтобы изобразить кровь. В некоторых странах фирмы-изготовители представляют осенние и рождественские коллекции изделий из этого. А что это?

Вопрос 10:


    Дуплет.
    1. Название первой картинки состоит из двух слов. Одно из них означает "собака". А само название картинки равнозвучно одной из собачьих пород. Воспроизведите название.
    2. На второй из лежащих перед вами картинок изображены известный российский астролог и собака, которая лижет его ногу. А названием картинки служит термин, которым называют обозначившуюся в последние годы тенденцию. Воспроизведите термин.

Вопрос 11: [Выносится черный ящик.]
    Его город — в Швеции, его покой — в Германии, его источники — в Чехии, а его гора происходит из Дании и находится в черном ящике. Что в черном ящике?

Вопрос 12: В псалмах Давида встречается выражение, означающее крайнюю степень противоположности. Аллюзии к нему можно найти у великого еврейского поэта XI-XII веков и знаменитого английского литератора XIX-XX веков. А в СССР это противопоставление было известно еще и благодаря внешнеполитической ситуации. Ответьте нам, что противопоставлялось чему в этом выражении.

Вопрос 13: В Южной Африке этот фильм был запрещен к показу детям до 17 лет, а в Англии — не рекомендовался детям до 14. Среди причин такой строгой цензуры можно выделить две: во-первых, в нем полностью показывается процедура изготовления яда, а во-вторых, герой-любовник в нем целует героиню до свадьбы и без ее согласия. А как звали героиню?

Вопрос 14: Недавно на радиостанцию "Решет Бет" позвонила слушательница, дочь репатриантов из России, и попросила поставить вальс. Композитор, написавший его, мечтал о музыкальном поприще с детства, но без особого успеха. Кроме этого вальса, до нас дошла значительно более известная соната и немало записей. Как звали композитора?

Вопрос 15: Стодолларовая купюра — бледно-зеленого цвета, купюра достоинством в 200 шекелей — ярко-красного, а колор одной средневековой денежной единицы меняется от зеленого к красному, а после этого она приобретает цвет, при котором и становилась платежным средством. В частности, известно, что в некоторых городах средневековой Европы это использовали при уплате взносов за аренду квартиры. А что это за денежная единица?

Вопрос 16: Экспедиция, организованная агентствами "Космопоиск" и "Неизвестная планета", обследовала в 2004 году один весьма ограниченный район в Турции. По фотографиям из космоса были отобраны четыре объекта подходящего размера и очертаний. Однако три из них оказались природными образованиями, а четвертое — остатками загона для овец. А что искала экспедиция?

Вопрос 17: [Чтецу: предложение в скобках читать в сторону, как будто это спонтанный комментарий, не относящийся к вопросу.]
    Американец Джердон Колеман-Макги является рекордсменом мира в ЭТОМ, с результатом 38. (Молодец мужик. У меня больше семи никогда не получалось, а обычно вообще 2-3 раза). Дотошные французы подсчитали, что наилучшим для первого контакта является угол в 20 градусов, а чопорные англичане дали этому занятию название "утки и селезни" и считают его синонимом бессмысленного времяпровождения. А каким предметом мы обычно пользуемся для этого?

Вопрос 18: Авторы вопроса как-то были свидетелями спора о происхождении названия некоего устройства. Оба спорящих соглашались, что речь идет о сложном слове, первая часть которого имеет латинские корни, но относительно второй части слова их мнения расходились. Один весьма логично производил его от названия части тела, другой, не менее логично — от вида посуды. Разумеется, оба спорящих были неправы. Назовите нам это устройство, если, скорее всего, оно есть у вас в доме, причем, возможно, не в одном экземпляре.

Вопрос 19: Внимание, в вопросе есть замена.
    Пожалуйста, не пугайтесь. Последний раз цыгане появлялись в Хайфе в середине XVIII века. Тогда это была маленькая деревушка, в которой даже не было гарнизона Оттоманской Империи, что весьма привлекало цыган. Местные жители скорее радовались их появлению — ведь они привозили свежие новости и заграничные вещи. Мы не спрашиваем вас, какое слово мы заменили словом "цыгане". Изобразите нам их прославленный в литературе символ.

Вопрос 20: На протяжении практически всего XIX века в России выступала династия иллюзионистов, прославленная в числе прочего и карточными фокусами. Говорят, что один из членов этой семьи встречался с Пушкиным и даже дал ему идею для нового произведения. Назовите фамилию династии.

Вопрос 21: [Разминка]
    Мы начинаем игру в нашем клубе подходящим к случаю четверостишием В.В. Маяковского:
    "Запомни истину одну,
    Коль в клуб идешь — бери жену.
    Не подражай буржую:
    (строчка пропущена)".
    Закончите четверостишие.

Вопрос 22: [Разминка]
    Кажется, ни один пакет не может обойтись без историй об израильских полурусскоязычных детях. Эту историю рассказала нам учительница русского языка и литературы. Вернувшийся с ее урока ребенок потребовал у родителей найти ему стихотворение Пушкина "про грустную корову". Процитируйте нам начало этого стихотворения.

Вопрос 23: [Задан вместо снятого вопроса]
    Перед вами темы диссертаций. В них зашифрованы русские поговорки. Так, диссертация "Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем" — это лишь поговорка "толочь воду в ступе". Расшифруйте нам любые два из трех следующих названий:
    1. Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России.
    2. Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности.
    3. Антитезиснные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов.

Вопрос 24: [Перестрелка]
    У этого тюркского слова имелось три значения. Первые два — "имущество" и "скот", а от третьего "Этимологический словарь русского языка" Фасмера производит целую группу слов, одно из которых имело, по мнению Лебедева-Кумача, немалую цену. Назовите третье значение.

Вопрос 25: [Перестрелка]
    Во время трансляции олимпийских соревнований по гимнастике израильский комментатор рассказал следующую историю: один французский акробат упал на страховочную сетку. Циркач не пострадал, более того, падение дало ему идею для нового номера. А как его звали?

Вопрос 26: [Перестрелка]
    Всем известно, о чем говорят мужчины, собираясь вместе. А вот о чем говорят обезьяны? Недавно журнал "Ньюсуик" опубликовал исследование, объектом которого стали несколько групп самцов макак-резус. Ученые выяснили, что обезьяны предпочитают разглядывать фотографии с изображением соответствующих частей тела самок. Фотографии самцов тоже не были обойдены вниманием, но только если изображенный на фотографии самец был... Кем?


[XML]