Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2000/01. Высшая лига. Команда "От Винта - Гамма"

Дата: 2000-11-12

Показать ответы

Вопрос 1: Разные народы называли и называют ее по-разному, однако ее смысл и воздействие на жизнь человека всегда трактовались однозначно. Викинги, к примеру, считавшие ее одной из самых важных вещей в жизни человека, говорили, что человек может победить другого человека, оружие может одолеть оружие, богов можно усмирить жертвоприношением, но ни один человек не может устоять перед ее противоположностью. Назовите эту противоположность.

Вопрос 2: В феврале 2000 г. британская компания "BLTC Research", занимающаяся экспериментами в области ДНК, приобрела интернет-адрес, название которого состояло всего из одного пятибуквенного слова. Адрес был приобретен отнюдь не для дальнейшей продажи, однако в конце августа 2000 г. компания выставила адрес на конкурс со стартовой ценой в 3000 английских фунтов стерлингов. Менеджеры компании объяснили такое решение взрывоподобным ростом капитализации адреса буквально за одну неделю. Воспроизведите продаваемый адрес.

Вопрос 3: В проекте городского Устава Одессы, в разделе "символика города", можно найти описание предполагаемого герба Одессы, долженствующего, по мнению авторов проекта, объединять в себе как древнюю, так и совсем недавнюю историю города. В соответствии с проектом герб должен представлять собой червленый закругленный щит, в поле которого расположен серебряный якорь-кошка. Венчает щит городская корона с тремя зубцами. А что, по идее авторов проекта, должно быть расположено под короной, на фоне элемента "волна"?

Вопрос 4: В эпоху средневековья с Арабского Востока в Европу пришли такие истины: "Враг моего врага — мой друг", "Друг моего врага — мой враг", "Враг моего друга — мой враг", "Друг моего друга — мой друг". Догадайтесь, что арабы называли "другом", а что "врагом", и в качестве ответа напишите расшифровку любой из этих истин.

Вопрос 5: Предшественницы этого устройства были придуманы римлянами еще около 200 г. до н.э. Они широко использовались в XV в. в Италии, Германии, Шотландии, где были известны под названием "Девица". Однако в отличие от своей знаменитой наследницы, серийное производство которой во Франции началось после указа Людовика XVI, ни одна из них не была единственным средством... Чего?

Вопрос 6: Какое прозвище получил Оксфордский колледж "Церковь Христа" ("Christ Chirch") благодаря одной, известной всему миру "Оксфордской девочке", появившейся за стенами этого колледжа? Стены, между прочим, были всего-навсего, каменные.

Вопрос 7: В феврале 1999 г. в Нью-Йорке четырьмя полицейскими был застрелен Амаду Диалло, эмигрант из Западной Африки. Застрелен, как выяснилось позднее, в результате ошибки: полицейские приняли кошелек, который Амаду доставал из кармана, за пистолет. После долгого судебного разбирательства полицейские были признаны виновными в убийстве, а родители Диалло подали в суд на муниципалитет и городскую полицию, требуя выплаты компенсации за смерть своего сына. Размер требуемой компенсации составил 41 млн долларов, причем каждый из этих миллионов, по мнению родителей убитого, оправдан и имеет под собой вполне материальную основу. А чем же аргументировалась именно такая сумма компенсации?

Вопрос 8: Согласно специальному выпуску газеты "Oxford gazette", сравнение городов Оксфорд и Кембридж по разнообразным жизненно важным показателям закончилось чем-то вроде ничьей. Кембридж получил очень существенный перевес над Оксфордом только в одной категории, которая, однако, является принципиально важным компонентом местного общения. Так что же в Кембридже существенно лучше чем в Оксфорде?

Вопрос 9: Об актрисе Фаине Раневской ходит множество различных историй и баек. Одна из таких историй гласит, что Раневская как-то рассказывала о том, что согласно результатам исследования, проведенного среди нескольких тысяч современных женщин, выяснилось, что каждая пятая из них не носит нижнего белья. На вопрос собеседника, в какой газете могли такое напечатать, Раневская ответила, что эти данные получены ею лично от продавца... Какого магазина?

Вопрос 10: Английский ученый-ориенталист Вильям Джонс, живший в конце XVIII в. и известный как первый исследователь древней индийской игры "чатуранги", написал на латыни поэму, в которой римский бог войны Марс пленился красотой прекрасной дриады, но смог склонить ее к взаимности лишь неким изобретением. Если вы догадались, что, согласно этой поэме, изобрел влюбленный Марс, то без труда назовете имя прекрасной дриады. Как же ее звали?

Вопрос 11: 4 мая 2000 г., в ночь с четверга на пятницу, был сыгран один из наиболее продолжительных матчей в истории американского хоккея. Матч между "Питтсбургом" и "Филадельфией", включивший в себя пять овертаймов, длился более семи часов. Журналист газеты "Команда", освещавший этот матч, дал своей статье такое же название, какое носит один из фильмов, снятых по сценарию известного голливудского сценариста. Воспроизведите это название.

Вопрос 12: Проведенное недавно в одной из американских школ исследование показало, что образование молодых американцев все еще далеко от идеала. Так, например, на вопрос, что обозначает это слово, подавляющее число опрошенных ответили, что это, по-видимому, полное имя певицы Шер. А о каком слове их спрашивали?

Вопрос 13: Н.М. Карамзин в своих "Письмах русского путешественника", упоминая о лютеранских церквях, пишет, что они во всем подобны православным церквям, кроме креста на верхушке, вместо которого используется изображение животного, символизирующего, по мнению лютеран, предательство. Назовите это животное.

Вопрос 14: Анатолий Барбакару, рассказывая в своих "Записках шулера" о своем опыте пребывания в психбольнице, вспоминает об одном из своих "коллег" по палате, уголовнике, усиленно изображавшем из себя сумасшедшего. Для усиления образа он взял себе довольно распространенное английское имя, аристократизировал его, и в результате любой желающий мог убедиться, что у человека не все в порядке с психическим здоровьем. Как же стал именовать себя этот уголовник?

Вопрос 15: Во времена своего дореволюционного творчества К.Э. Циолковский, находясь в стесненных средствах, вынужден был издавать свои статьи и брошюры в старой калужской типографии С.А. Семенова. Во всех трудах Циолковского, вышедших из этой типографии, зачастую можно было встретить необычные, никем не принятые сокращения и обозначения. Например, "плг", "пр", "плв" и т.д. А что обозначал ученый таким необычным образом?


[XML]