Чемпионат Харьковской области по ЧГК среди школьников сезона 2001-2002гг. Младшая группа. 2 тур.
Дата: 2001-11-16
Вопрос 1: В юмористической передаче "Не время" про этого художника говорили, что он занимается иллюстрированием учебника геометрии. А какая из его иллюстраций наиболее известна?
Вопрос 2: Разгадайте мадагаскарскую загадку: "Подуешь — умрет, подуешь — оживет".
Вопрос 3: Как утверждает "БезТолковый словарь", помещенный на одном из интернетных сайтов, этот глагол имеет два значения: "побить ладьей" и "совершить поездку". Назовите этот глагол.
Вопрос 4: Когда в 1908 г. Ласкер и Тарраш обсуждали условия проведения матча за шахматную корону, Тарраш заявил: "У меня с Вами может быть только один разговор из трех слов!". Ласкер очень удивился: "Вот как! И какой же?" Что ответил Тарраш?
Вопрос 5: Все знают об этом живописном полотне понаслышке. Оно выполнено в той же цветовой гамме, что и украинский государственный флаг, а по композиции, по-видимому, подобно "Черному квадрату" Малевича, с той лишь разницей, что квадрат заменен другой геометрической фигурой. Вспомните и напишите первую строку надписи, которая присутствует на этом произведении изобразительного искусства.
Ответ: "Пусть всегда будет солнце!"
Комментарий: Повторно использован вопрос осеннего чемпионата высшей лиги г. Харькова по ЧГК 1.11.1997 г.
Автор: Татьяна Лещенко
!Вопрос 6: Бабочки, блохи, жуки, клоп, комар, кузнечик, мотыльки, муравьи, муха, пчела, паук, светлячки, сороконожки, тараканы, червяки и некоторые другие насекомые. Какая покупка помогла однажды собрать их вместе?
Вопрос 7: Трудно представить, чтобы подобным образом вас обслужили в магазине или ресторане. Такой можно получить разве что совет. А где, согласно народной мудрости, встречается такой сыр?
Вопрос 8: Один пессимист заметил: "В девяти случаях из десяти свет в конце туннеля — это свет..." Чего?
Вопрос 9: Ареал обитания гималайского медведя включает в себя Японию и Индию. Японцы называют этого медведя словом "кума". Вспомнив известное произведение английского писателя, ответьте, как называют этого медведя в Индии.
Ответ: Балу.
Комментарий: Вспомните "Маугли" Р. Киплинга.
Источник(и): А. Брэм. Жизнь животных. — Т. 1. Млекопитающие. — М.: Терра, 1992. — С. 311.
Автор: Владимир Шуляк
!Вопрос 10: Чилийское летающее вымышленное животное "чончон" имеет вид человеческой головы. А что служит ему крыльями?
Ответ: Уши.
Источник(и): Х.Л. Борхес. Бестиарий. Книга вымышленных существ. — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. — С. 284.
Автор: Максим Евланов
!Вопрос 11: Юмористы советуют девушкам обходить автобус сзади, "Мерседес" — спереди. Вспомните устойчивое выражение и скажите: как, по мнению все тех же юмористов, девушкам надо обходить "Запорожец"?
Ответ: Стороной (10-й дорогой).
Источник(и): "Харьковский курьер", 25.10.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
!Вопрос 12: Каждое посещение одного из героев Ремарка в мирное время доставляло людям счастье. Но, когда наступила война, его появление на пороге дома повергало людей в страх. Назовите его профессию.
Вопрос 13: Есть только один вид спорта, в котором к победе надо пятиться задом. Когда-то он даже входил в программу Олимпийских игр. Как он называется?
Вопрос 14: В ЮАР, в окрестностях небольшого городка Апингтон, разбиты роскошные виноградники. Во время уборки созревших ягод их целыми самосвалами свозят на большие, размером с футбольное поле, площадки из бетона, да так там и оставляют. Зачем?
Вопрос 15: Огонь его не испепелил, в воде он не утонул, кровоизлияния в мозг он счастливо избежал, а собачьи укусы достались другому, даже телесных наказаний он не удостоился. Так что драгоценную награду он получил, можно сказать, "на шару". А какую конкретно награду?