Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-7. Тур 10, "Малый шлем" и Илья Иткин
Дата: 2008-12-15
    Вопрос 1: 
    Терзался Гамлет: "ПИТЬ или не ПИТЬ?"
    От криков этих сотрясалась сцена.
    Да, мы забыли вас предупредить:
    [...].        
Ответ: Внимание, в вопросе есть замена
Источник(и): личный опыт авторов
Автор: Николай Рябых в редакции Юрия Выменца
!
    Вопрос 2: ЖАЛОБЫ ПАПЫ КАРЛО
    Взявши ясень, берёзу и бук,
    Настрогал я друзей и подруг,
    И теперь меня гложет тревога:
    [...],
    Лишь одни Буратины вокруг.        
Ответ: Настоящих людей так немного
Источник(и): Б. Окуджава, "Настоящих людей так немного...", http://www.bards.ru/archives/part.php?id=10463
Автор: Александр Резников в редакции Ильи Иткина
!
    Вопрос 3: 
    [...],
    От "Полковника" меня тошнит,
    Злит Кортасар и его пророчества...
    Может, Борхес что-то прояснит?        
Ответ: У меня запой от "Одиночества"
Источник(и): В. Высоцкий, "У меня запой от одиночества..." http://www.kulichki.com/vv/pesni/u-menya-zapoj-ot.html
Автор: Дмитрий Белявский в редакции Ильи Иткина
!
    Вопрос 4: ОШИБКА БЛАГОЧЕСТИВОГО ГЕНРИХА
    [...
    ...],
    И нам с востока, значит,
    Не надо ждать хлопот!        
    Ответ: 
    Ура! в Россию скачет
    Кочующий деспот.    
Источник(и): А.C. Пушкин, "Сказки. Noël", http://www.litera.ru/stixiya/authors/pushkin/ura-v-rossiyu.html
Автор: Андрей Ленский
!
    Вопрос 5: КОМАНДИР КОСМОЛЁТА
    Господа! Выходя на поверхность луны,
    Не забудьте включить свою рацию:
    [...]
    Почва гасит любую вибрацию.        
Ответ: Наши речи за десять шагов не слышны
Зачёт: Наши речи на десять шагов не слышны
Источник(и): О. Мандельштам, "Мы живём, под собою не чуя страны...", http://www.litera.ru/stixiya/authors/mandelshtam/my-zhivem-pod.html
Автор: Андрей Ленский
!
    Вопрос 6: (aaabcccb)
    Господа, таковы факты:
    Нам, шериф, надобно как-то
    Удалить Робина с тракта,
    Заявил барон.
    [...
    ...
    ...
    ...].        
    Ответ: 
    Хорошо знает он дело,
    У него острые стрелы,
    И летят, и летят стрелы
    В нас со всех сторон    
Источник(и): "Песня о золотом Купидоне" из к/ф "Не может быть"
Автор: Андрей Ленский
!
    Вопрос 7: 
    Натюрморт наш ждёт успех!
    Рисовали — чуть не съели:
    Ведь [...
    ...]!        
    Ответ: 
    Потребности у всех,
    А селёдка для модели    
Источник(и): А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"
Автор: Дмитрий Белявский в редакции Ильи Иткина
!
    Вопрос 8: 
    [...],
    Еле держа равновесие шаткое.
    Это ужасно плохая идея
    Ждать, когда силы лишится Будкеев.        
Ответ: Стыдно робеть, закрываться перчаткою
Комментарий: по мотивам песни В. Высоцкого "О сентиментальном боксёре".
Источник(и): Н.А. Некрасов, "Железная дорога", http://www.litera.ru/stixiya/authors/nekrasov/v-a-n.html
Автор: Михаил Полищук
!
    Вопрос 9: 
    "Раз эффэктивнее дэйствуют танки,
    Так ли уж важен нам каждий пилот?
    Асов-врэдителей сдать на Лубянку!"
    [...].        
Ответ: Папа решает, а Вася сдаёт
Комментарий: вот такая вольная зарисовка о том, как Василий Сталин помогал отцу репрессировать невинных людей.
Источник(и): В. Драгунский, "Денискины рассказы", http://lib.ru/PRIKL/DRAGUNSKIJ/denis.txt
Автор: Михаил Полищук
!
    Вопрос 10: 
    В мех собрал я бури злые,
    Нам Эол сказал с утра,
    [...
    ...]!        
    Ответ: 
    Пусть вам встретятся другие
    Лишь попутные ветра    
Источник(и): Ю. Визбор, "До свиданья, дорогие...", http://www.vizbor.ru/index.php?chrazdel=2&chmenu=3&r=&is=6&idsong=92
Автор: Михаил Полищук
!
    Вопрос 11: 
    Зырянова вмиг обыграв и рывок начиная,
    Аршавин к воротам "Торпедо" с мячом устремился
    Отличною [...]
    В подкате команду, о штангу едва не убился.        
Ответ: беглою рысью; Кормильцев, спасая
Комментарий: разумеется, речь идет о старом, "петренковском" "Торпедо", в составе которого играли, в том числе, Константин Зырянов и Сергей Кормильцев.
Источник(и): Б. Чичибабин, "Ночью черниговской с гор Араратских..."
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 12: 
    С бразильцами фигня!
    Жезуса в рог согнуло,
    У Жо болит ступня,
    [...]        
Ответ: Дуду насквозь продуло
Комментарий: автор неоднократно встречался и с ударениями "Жезу/с" и "Дуду/", и с ударениями "Же/зус" и "Ду/ду". Бескрылка написана в то время, когда Жо, Дуду и Рикарду Жезус вместе играли за ЦСКА.
Источник(и): А. Тарковский, "Где вьюгу на латынь..."
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 13: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (нет рифмовки крыла)
    До утра я сегодня усну ль?
    Ну был матч: ЦСКА — "Ливерпуль"!
    Братья монстры. Жирков высший класс!
    [...], гад, спас...        
Ответ: Вагнер золото!.. Рейна
Комментарий: болельщик уверен, что ЦСКА играл блестяще и одержать победу ему помешала исключительно надежность вратаря "Ливерпуля" Клаудио Рейны. Сообразив, что в одном матче, причем реальном и знаменитом, играли разом Вагнер и Рейна, автор просто не мог удержаться...
Источник(и): Вагнер, "Золото Рейна"
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 14: 
    "Кто забил-то?" "Конечно же, я!"
    ...Посмотрел в протоколе: Мелёшин.
    Как центрфорвард и вправду хорош он,
    Но не может [...]        
Ответ: Роман без вранья
Комментарий: речь идет о центрфорварде Романе Адамове. Бескрылка написана в то время, когда Роман Адамов и Алексей Мелёшин вместе играли за ФК "Москва".
Источник(и): название книги А. Мариенгофа о Сергее Есенине
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 15: 
    Аль выступать за Россию мечтает?
    Прямо летает...
    [...
    ...].        
    Ответ: 
    Моцарт отечества не выбирает,
    Просто играет...    
Комментарий: автору бескрылки ничего не известно о желании бразильского полузащитника московского "Спартака" Сантоса Моцарта выступать за сборную России.
Источник(и): Б. Окуджава, "Песенка о Моцарте"
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 16: 
    "Юргорден" "Спартак". Игрокам москвичей,
    Прощаясь, вручили шведы подарки:
    Немало забавных, смешных мелочей
    [...].        
Ответ: На добрую память о "Зоопарке"
Зачёт: точный ответ
Комментарий: название шведского клуба "Юргорден" часто переводят на русский язык как "Зоопарк" (хотя, возможно, точнее было бы "Охотничий парк").
Источник(и): П.Л. Трэверс, "Мэри Поппинс"
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 17: 
    Разгневаны клубные бонзы:
    "Клуб еле добрался до бронзы!
    Хотя за сезон перед этим
    Вторым был, а вовсе не третьим.
    [...]!
    В отставку весь штаб! Решено!"        
    Вопрос 18: 
    Главбух — мы устали его стыдить! —
    Напрочь компьютер не признаёт:
    Едва только надо баланс [...
    ...] в руки берёт.        
    Вопрос 19: 
    Не принёс я людям горя!
    Мною ценностей немало
    Было [...].
    Но у жуликов-нахалов.        
Ответ: свистнуто, не спорю
Комментарий: по мотивам фильма "Берегись автомобиля!".
Источник(и): М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 20: 
    Какое мне имя дать,
    Решал отец, а не мать.
    Когда мать давно уж спала,
    Отец всё сидел у стола.
    Лишь решив, что Мирон
    [...].        
Ответ: имя мне, лёг и он
Комментарий: идея этой бескрылки куда старше бескрылки Мишеля Матвеева про Калигулу (1-й тур ИЧБ-7).
Источник(и): библейское изречение
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 21: 
    Поставить всюду патрули изволь!
    Чужих теперь к себе не пустим в город впредь мы:
    На оклик кто молчит шпионы или [...
    ...] знать должны пароль.        
    Вопрос 22: У КИТА БЫЛА БЕССОННИЦА...
    К счастью, Ваня удружил, паренёк:
    [...].        
    Вопрос 23: 
    Гек, чтоб спастись от бурных волн,
    Неплохо б нам построить [...
    ...] думаю, сойдёт
    Для нас с тобой обычный плот.        
    Ответ: 
    чёлн.
    Том, лень! Я    
Комментарий: по мотивам М. Твена, "Приключения Гекльберри Финна".
Источник(и): название стихотворения К. Бальмонта
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 24: 
    Ворвался к парикмахеру: Скорей!
    Сегодня свадьба! Ну же, [...
    ...] мягкий наложи мне на лицо,
    Чтоб был я безупречен под венцом!        
    Ответ: 
    Питер, брей!
    Гель    
Источник(и): имя и фамилия знаменитого голландского художника (даже двух)
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 25: 
    Писатель сватался раз пять,
    Но был он из другого круга...
    Мне б предложение принять
    [...].        
    Вопрос 26: 
    По школьным турнирам оценка
    Выходит примерно така:
    Вторые ребята Шевченка,
    А первые [...].        
Ответ: дети Райка
Комментарий: Павел Шевченко и Михаил Райко известные детские тренеры. Герой бескрылки явно говорит не на литературном русском языке. Впрочем, ещё лет сто назад соответствующие фамилии склонялись.
Источник(и): название фильма Марселя Карне
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 27: 
    От бандитов злющих в одиночку
    Как-то раз я по полям и кочкам
    Удирал на дряхлом тарантасе,
    Чувствуя себя весьма паршиво:
    Если бы моя [...
    ...] б я лишился в одночасье.        
    Вопрос 28: 
    Сражались с бледнолицыми, как львы,
    Следили зверя чутко...
    Нет, не сравнитесь с предками, увы,
    [...]!        
Ответ: Вы, нынешние нутка
Зачёт: точный ответ
Комментарий: горестный монолог нашего современника вождя индейского племени нутка.
Источник(и): А.С. Грибоедов, "Горе от ума"
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 29: 
    Додо. Ну и как вам, ребята, Кролик?
    [...]?
    Эд. Да! И купил туалетный столик!
    Лори. ДушИтся! Стрижёт усы!!!        
Ответ: Крыса. Который завёл часы
Комментарий: по мотивам Л. Кэрролла, "Алиса в Стране Чудес". Бескрылка-пьеса, а почему бы и нет? Упомянутая в предуведомлении вольность заключается в том, что знаменитую кэрролловскую Мышь нам пришлось сделать Крысой.
Источник(и): Харуки Мураками, "Охота на овец", название гл. 12 части VIII
Автор: Илья Иткин
!
    Вопрос 30: 
    "Ш-ш-ш" шипят они нам, поев,
    Греясь, охотясь, меняя кожу:
    "Ш" любимая [...].
    Кобр и ужей, безусловно, тоже.