Пятый IRC чемпионат Интернет-клуба. 1 тур. "Дракоша"
Дата: 2003-11-01
Вопрос 1: [Разминка]
Согласно изречению советских времен, ОНА обладает первым свойством и
не обладает противоположным ему вторым. А меньше чем через неделю
определенные ОНИ начнут обладать первым свойством, придав тем самым
второе целому циклу. Назовите слово, объединяющее все части этого цикла.
Ответ: Matrix (Матрица).
Комментарий: "Есть у революции начало, нет у революции конца". 5 ноября 2003 г. по всему миру начинается прокат фильма "Matrix Revolutions", завершающего трилогию о мире "Матрицы".
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!
Вопрос 2: [Разминка]
Согласно исследованиям, это представляет собой значительную проблему
примерно для 60% людей. Таких людей больше в культурах, где это
оценивается положительно — у японцев, немцев, англичан. А еще на это
жаловался, например, Эраст Фандорин. Надеемся, что это не помешает вам
ответить на вопрос — что же это?
Ответ: Застенчивость.
Зачёт: стеснительность.
Комментарий: Психолог Филип Зимбардо даже целую книгу выпустил с таким названием — "Застенчивость".
Источник(и):
1. Энциклопедия "Аванта", т. 18, ч. 2, "Человек", с. 412.
2. Б. Акунин. "Левиафан", М., "Захаров", 2002 г., с. 208.
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 3: В названии первой главы книги Татьяны Чередниченко о советской массовой культуре обыгрывается анекдот конца 1970-х годов. Вот это название: "Наш миф, поведанный [... ... ...], и мужчиной, который едва говорит". Заполните пропуск тремя словами.
Ответ: Женщиной, которая поет.
Комментарий: Анекдот: О Брежневе в энциклопедиях будущего — "мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". В 1977 году Пугачева снялась в главной роли в кинофильме "Женщина, которая поет".
Источник(и):
1. Чередниченко Т. Типология советской массовой культуры: между
"Брежневым" и "Пугачевой". М., 1994 г.
2. http://www.prazdniki.ru/person/1/1519/
Автор: Борис Ханукаев (Бургхаузен)
!Вопрос 4: В рекламных буклетах этот город, где смешались немецкая и итальянская культуры, часто именуют "городом огней", хотя единого мнения по поводу такой этимологии нет. В русском же языке название этого города представляет собой форму названия травы. Что же это за город?
Ответ: Люцерн.
Комментарий: Швейцарский город Люцерн (часто выводят от лат. lux — свет, но это не доказано) и кормовая трава люцерна (родительный падеж множественного числа — люцерн).
Источник(и):
1. "Luzern Lucerne". Text von Xavier Schnieper. Atlantis Verlag,
Freiburg im Breisgau, 1983, S. 6.
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=36162
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 5: Из "Меморандума о памятниках старины...", направленного Капицей Молотову: "... Наше [ПРОПУСК] в силу своего низкого культурного уровня мало понимало в искусстве и подходило к церкви с чисто утилитарной точки зрения... для примера укажу, что в одной суздальской церкви... старинные резные каменные украшения, которые, по-видимому, стали выветриваться, сплошь замазали даже не штукатуркой, а цементом, ... так что они погибли". Какое слово стоит на месте пропуска?
Ответ: Духовенство.
Комментарий: После этого делается вывод: "Поэтому даже если отдавать церкви молящимся, то это надо делать под очень строгим контролем и, конечно, только в отношении памятников второстепенного значения".
Источник(и): "Капица. Тамм. Семенов. В очерках и письмах". М., "Вагриус", 1998 г., с. 172.
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 6: В гетеборгском сувенирном магазине "Marinius" внимание автора вопроса привлекли мужские аксессуары с необычными рисунками. Эти рисунки можно было принять за инструкции по пользованию этими аксессуарами, однако, приглядевшись внимательнее, автор понял, что изображения перекликаются с общей тематикой магазина. Что же, в двух словах, там было нарисовано?
Ответ: Морские узлы.
Комментарий: Аксессуары — галстуки. Магазин морских сувениров.
Источник(и):
1. Посещение сувенирного магазина "Marinius" в Гетеборге 30 декабря
2002 г.
2. В подтверждение того, что такой магазин существует:
http://www.marinius.se/eng_index.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 7: Одна из комических реприз клоуна Карандаша требовала следующего реквизита: в каблуки туфель были вмонтированы маленькие электролампочки за небьющимся стеклом. В этой репризе Карандаш буквально демонстрировал идиому. Какую?
Ответ: [Бежал так, что] пятки сверкали.
Источник(и): "Мир цирка", т. 1, М., "Кладезь", 1995, с. 85.
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 8: Если выставлению напоказ соответствует место, выбранное для боя, внешнему — собака, а принудительному пересечению границы — традиция, то какой австралийский город соответствует опытному?
Ответ: Перт.
Комментарий: Экспозиция — позиция, экстерьер — терьер, экстрадиция — традиция, эксперт — Перт.
Авторы: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне), Александр Копылёв (Торонто)
!Вопрос 9: Название этой группы людей, весьма известной в 16 веке, по одной из версий в переводе означает "люди короля X". Король этот играл в сознании населения той страны примерно ту же роль, что и "дикий охотник" у немцев, и первоначально эти люди собирались только по ночам, как бы под охраной короля-призрака. Как же звали этого короля?
Ответ: Гуго.
Комментарий: Речь идет о гугенотах.
Источник(и):
1. О. Егер, "Новая история", М., 2000 г., с. 181.
2. http://www.epictravel.ru/main.shtml?/africa/articles/South_Africa_2550
3. http://www.slovo-delo.ru/?l=ru&p=mlist.de.issue&issue=D042.html
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 10: Однажды 28-летний Питер Устинов получил предложение сыграть в кино роль Нерона. Из-за смены директора и режиссера надолго застопорились съемки. По мнению новых хозяев, Устинов не вполне подходил для этой роли по причине, которую сведущие люди сочли бы странной. Ехидный Устинов ответил, что естественная коррекция этой причины очень быстро приведет к его непригодности для роли — и тут же был утвержден. Назовите эту причину.
Ответ: Возраст.
Комментарий: Нерон умер в 31 год — еще немного, и Устинов был бы стар для этой роли, а вовсе не молод, как полагали хозяева картины.
Источник(и): Питер Устинов. "О себе, любимом..." М., "Захаров-АСТ", 1999 г., стр. 190-191.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 11: Из доклада комиссара Временного правительства Сватикова: "... нами даны... сведения о 83 сотрудниках Заграничной агентуры, работавшей на охранку в течение... последних 10 лет...". Больше всего было сотрудников, освещавших социал-революционеров — 39 человек. За ними анархисты и с.-д. — по 10 сотрудников. Исключительно ЕГО пытались освещать 9 человек. Как легко подсчитать, всего за одним человеком следило примерно 10% всех секретных агентов — и всё равно ОН доставлял охранке массу неприятностей. Назовите фамилию этого Владимира — но не поддавайтесь на провокацию первой версии.
Ответ: Бурцев.
Комментарий: Знаменитый "охотник за провокаторами", разоблачивший Азефа и еще много кого, самый эффективный "контрразведчик от революционеров". Ульянов — ложный след.
Источник(и): А. Борисов. "Особый отдел империи". СПб., "Нева", М., "ОЛМО-пресс", 2001 г., с. 373.
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 12: Отрывок из письма, написанного в Дублине 27 ноября 1726 г.: "... я не являюсь таким же продажным льстецом, как [ПРОПУСК], основная задача которого состояла в том, чтобы развенчать порок и приумножить добродетель, и который... не жалел лестных слов в адрес своей родины, отчего и завоевал популярность и, вероятнее всего, будет удостоен пенсии, ради чего, подозреваю, за перо и взялся..." Назовите пропущенную фамилию.
Ответ: Гулливер.
Комментарий: Письмо Джонатана Свифта миссис Говард.
Источник(и): Джонатан Свифт. Письма. М., "Текст", 2000 г., стр. 107.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 13: Когда психолог Лурия в 1930-х начал исследовать особенности мышления кочевников в Узбекистане и Киргизии, он обнаружил, в частности, что те не находят ничего общего между незамкнутой окружностью и затемненным кругом, утверждая, что первое — это X, а второе — Y. Назовите фамилию писателя, вынесшего X и частный вид Y в заглавие своего произведения.
Ответ: Моэм.
Комментарий: Уильям Сомерсет Моэм — автор романа "Луна и грош". X — луна, Y — монета.
Источник(и):
1. Энциклопедия "Аванта", т. 18, ч. 2, "Человек", с. 131.
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=41241
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 14: Если бы известное боевое подразделение возглавлял погибший военачальник, оно могло бы получить обиходное название, которому соответствует один астрономический объект. Назовите арабское имя этого объекта.
Ответ: Денеб.
Комментарий: Если бы антитеррористическое подразделение "Альфа" возглавил погибший в вертолетной катастрофе генерал Лебедь, его могли бы называть "Альфа" Лебедя. Альфой созвездия Лебедь является звезда Денеб (по-арабски "хвост").
Источник(и):
1. http://www.compromat.ru/main/lebed/navojne.htm
2. http://astrolab.ru/cgi-bin/words.cgi?level1=4&level2=19
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 15: Португальцы называли эту землю страной разбойников. Испанцы — страной серебра. Ее обитатели, например, страной стрекоз. А как называли эту страну ее западные соседи?
Ответ: Страна восходящего солнца.
Комментарий: Речь идет о Японии.
Источник(и): Joao Rodrigues' account of 16th century Japan. Chapter 2, pp. 42-46. The Hakluyt Society, London 2001.
Автор: Елена Михайлик (Сидней)
!Вопрос 16: Во время просмотра по ТВ концерта джазового тромбониста Альберта Мангельсдорфа внимание автора вопроса привлекла странного вида сурдина. Музыкант свободными пальцами придерживал довольно затасканный неопределенного цвета круглый предмет, то приближая, то отводя его от раструба своего инструмента. Предмет в итоге был опознан — как часть бытового приспособления. Что же это было за ветреное устройство, элемент которого использовал Мангельсдорф?
Ответ: Вантуз.
Комментарий: Вантуз (франц. ventouse, от лат. ventosus — ветреный).
Источник(и):
1. Телепередача "Die Albert Mangelsdorff-Nacht" на канале NDR.
Dienstag, 2. September 2003, 00.00 Uhr,
http://ndr.de/tv/aktuell/20030902_mangelsdorff/
2. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00011/94900.htm
Автор: Борис Ханукаев (Бургхаузен)
!Вопрос 17: В статье Александра Каневского о Тарапуньке и Штепселе есть фраза: "В те годы... даже современные [.1.] не находили себе применения: [.2.] снимали фильмы, а [.3.] писали музыку". Заполните второй и третий пропуски частями первого.
Ответ: Салтыковы, Щедрины.
Комментарий: "В те годы сатира была в большом загоне, и даже современные Салтыковы-Щедрины не находили себе применения: Салтыковы снимали фильмы, а Щедрины писали музыку". Режиссер Алексей Салтыков, композитор Родион Щедрин.
Источник(и):
1. "Еврейская газета", N10, 2003 г.
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=56025
3. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=73857
Автор: Валерий Беров (Мюнхен)
!Вопрос 18: ИМИ были и ампир, и пуантилизм, и панк-рок. Продвижение одного из НИХ по Европе длилось более трех столетий. А за три столетия до начала этого продвижения появился еще один ОН, наделенный дополнительной характеристикой и вынесенный современным писателем в заголовок своего романа. Назовите эту характеристику.
Ответ: Сладостный.
Комментарий: ОНИ — новые стили. Новый стиль (григорианский календарь) — календарная система, введенная в употребление вместо недостаточно точного старого стиля (юлианского календаря). Впервые новый стиль был введен в ряде европейских государств в 1582. В СССР переход на новый стиль был осуществлен в феврале 1918. "Дольче стиль нуово" — "Новый сладостный стиль", итальянская поэтическая школа конца 13 в. и роман Василия Аксенова.
Источник(и):
1. http://www.ampir.ru/publications/05-1999_style.htm
2. http://www.ad-direct.newmail.ru/article/history/bunt1.htm
3. http://archive.1september.ru/fiz/2000/no17_1.htm
4. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00053/34900.htm
5. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00053/34800.htm
6. http://www.liter.net/actions/981015axprem/ax-index.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 19: Карикатура, служащая иллюстрацией к статье "Тесты и их достоверность" в одном из томов "Аванты", изображает Штирлица, заполняющего тест, и стоящего рядом Мюллера. Вопрос, на который сейчас отвечает Штирлиц: "Любите ли вы [... ...]?" Книгу какого автора держит за спиной Мюллер?
Ответ: Гоголя.
Комментарий: Штирлицу был задан вопрос: "Любите ли вы быструю езду?".
Источник(и): Энциклопедия "Аванта", т. 18, ч. 2, "Человек", с. 53.
Автор: Татьяна Луговская (Москва — Одесса)
!Вопрос 20: Уже с античных времен они являются настоящими произведениями искусства. Сохранились роскошно украшенные экземпляры, изготовленные из мрамора. В средневековье они стали достигать огромных размеров — убедиться в этом и по сей день можно в соборах Брауншвейга и Милана. Иногда их нижней части придавали человеческий облик — как, например, в соборе Эрфурта. А для многих из нас они — возможность выпустить пар. Назовите их.
Ответ: Канделябры.
Комментарий: Канделябры — это не только подсвечники, но и принятая в Интернет-клубе система оценки вопросов разных турниров. Настучал в Канделябре цифирки — вот и на душе полегчало, пар выпустил.
Источник(и):
1. Johannes Jahn. Woerterbuch der Kunst. Alfred Kroener Verlag in
Stuttgart, 1975, S. 356 (Kandelaber).
2. http://internet.chgk.info/znatoki/dimrub/vote/
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!