Skip to Content

XIII Кубок Метрополии. Тур 2.

Дата: 2014-06-12

Показать ответы

Вопрос 22: В партии с гроссмейстером Мароци хитроумный Ласкер применил невиданный дебют, пожертвовав сопернику ферзя уже на третьем ходу. «Съев» ферзя, Мароци вскоре потерял нить игры и проиграл. В этом вопросе один из глаголов заменён. Какое слово было заменено?

Вопрос 23: Раздаточный материал:
    


    По версии сайта «Офисный попкорн», перед вами – хорошо известный в народе календарный график обычного домашнего животного. Воспроизведите слово, сопровождающее красный квадратик.

Вопрос 24: Раздаточный материал:
    Кто с Волги, кто – с Днепра, а кто – с Оки,
    Все нации в Израиль вдруг подались.
    Привозят украинцы ИКСы,
    И уверяют всех, что это – ИГРЕК.
    В четверостишии Георгия Фрумкера упомянуты два в чём-то схожих предмета. В песне, ставшей народной, герой получает ИКС от НЕЁ, а ИГРЕК в народной традиции – чаще всего от НЕГО. Назовите ЕЁ и ЕГО.

Вопрос 25: Раздаточный материал:
    


    Рисунок доходчиво разъясняет смысл известного фразеологизма: человек прячется, потому что у него... ЧТО?

Вопрос 26: Борис Асоян пишет, что в Уганде приготовление еды считалось исключительно женским делом, зазорным для мужчины. При этом существовало важное ограничение, в связи с чем в языке народа буганда слово куфумбира означало не только готовить еду, но и СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя пятибуквенными словами, что такое СДЕЛАТЬ ЭТО.

Вопрос 27: Американцы знают, что, заслышав стрекот стеблевого сверчка, имеет смысл постараться сосчитать число трелей за 15 секунд и прибавить к нему 15. В Америке стеблевого сверчка прозвали ИКСом бедняка. Какое слово здесь заменено на ИКС?

Вопрос 28: В романе Джаспера Ффорде, описывающем жизнь в вымышленном мире литературных произведений, новостная передача сообщает слушателям, что «цены на точки с запятой, сюжетные проекты, прологи и возбуждающие моменты продолжали снижаться», и упоминает показатель, названный в честь заглавного героя классического романа. Назовите автора этого романа.

Вопрос 29: Раздаточный материал:
    


    На современном коллаже мы скрыли от вас ряд слов. Восстановите слово на бутылке, отличающейся по форме от остальных.

Вопрос 30: Отец Александра Городницкого был членом КПСС, поэтому 27 марта 1933 года ничего не случилось. А что случилось 20 марта того же года?

Вопрос 31: Георгий Жуков, до призыва на военную службу освоивший у своего дяди на Кузнецком мосту ремесло скорняка, вспоминал, что унтер-офицер в учебной команде к нему особенно придирался, поскольку Жуков был и москвичом, и ИКСом. Слово ИКС современные словари считают устаревшим, но если писать слова так, как их произносят москвичи, то это слово будет практически рядом с москвичом. Что же это за слово?

Вопрос 32: В вопросе есть замена. Один из способов решения глобальных задач метафорически именуется: «Как съесть кабана?» Кстати, в реальной жизни съесть кабана нетрудно – например, белого «испанского» кабана нередко можно довольно быстро съесть именно там. Где именно?

Вопрос 33: Архиепископ Джанфранко Равази отметил простой, ясный и вместе с тем исполненный эзотерического смысла язык заповедей Иисуса Христа, привёл в качестве примера заповедь «Любите друг друга» и назвал Христа первым в истории ИКСом. Какое сложносоставное разноязычное слово мы заменили на ИКС?

Вопрос 34: Раздаточный материал:
    


    На шуточном рисунке Сергея Ёлкина три слова, призывающие повышать культуру, мы на плакате замазали. Что это были за слова?

Вопрос 35: В лондонском музее Виктории и Альберта хранится немало нарядов этой дочери Эдуарда VII, в том числе платья известных модных домов и утеплённый спортивный костюм. Как же её звали?

Вопрос 36: Знаменитого артиста считали образцом европейца благодаря его фамилии и изысканности манер. Однако в передаче, посвящённой 100-летию со дня его рождения, упомянули, что в юности для придания себе значительности он удвоил одну из согласных своей фамилии и подправил отчество на западный лад. Назовите его имя и фамилию.

Вопрос 37: В русском переводе биографической книги встречаются «серая эминенция» и «красная эминенция». Любопытно, что в переводах гораздо более известных романов того же автора вместо эминенции появляется вполне русское слово. Какое же?

Вопрос 38: Проект переустройства ИКСа включает строительство огромной индустриальной зоны в северной его части, «Технологической долины» посредине, большой промзоны, которую собирается построить китайская корпорация TEDA. Есть у этого проекта и противники – так, Халид Арафат назвал его новой Декларацией Бальфура. Назовите ИКС.

Вопрос 39: Храм XII века Та Прохм в Ангкор-Вате, первоначально именовавшийся Раджавихара, в начале 2000-х годов привлёк внимание миллионов людей по всему миру. Вскоре после этого его стали неофициально называть в честь некоей подданной Камбоджи. Назовите её имя и фамилию.

Вопрос 40: В этом вопросе одно слово пропущено. В одном из рассказов Михаила Веллера фигурирует старик-цадик, требовавший от внука особо точного знания Торы. Проверялось это так. Дед раскрывал Тору и тыкал в неё наугад – внук видел, куда дед ткнул, и должен был продолжить чтение наизусть с некоего слова. Какого именно?

Вопрос 41: Интересный рекламный ход, придуманный агентством DialogGroup (Германия), заключается в следующем: на дверях лифта бизнес-центра изображена счастливая пара. Двери раздвигаются – за ними на стене лифта красуется реклама офиса некоего специалиста. Какова его специализация?

Вопрос 42: Изучив показания датчика Холтера, круглосуточно регистрировавшего ЭКГ, врач спросил пациента, что он делал вчера с 5 до 8 часов вечера, – ответ был, что ходил смотреть хоккей. После этого врач прописал пациенту для здоровья ходить на хоккей чаще. Назовите этого пациента.


[XML]