Skip to Content

Весенний чемпионат "Коломны" - 2010. 1 тур. "Чудо в перьях"

Дата: 2010-03-27

Показать ответы

Вопрос 1: Ну, поехали!
    "Пищу" первого, не желающего работать без свежего воздуха, немцы обычно называют фамилией его известнейшего создателя. Второй — более придирчив, и к работе его может пробудить разве что искра. Тем более еще сто с небольшим лет назад "корм" для него достать было довольно трудно. Кстати, некоторые немцы опять же полагают, что название этого "корма" произошло от фамилии другого, не менее известного человека. Напишите эту фамилию.

Вопрос 2: На обложке книги "Политика. Женщины. Футбол" ее автор — Николай Сванидзе — изображен держащим футбольный мяч и еще один предмет. Назовите этот предмет.

Вопрос 3: Автору вопроса неизвестно, отблагодарил ли в 1928 году итальянец своих спасателей материально. Если он это сделал, то такую благодарность можно охарактеризовать, поменяв одну букву в известном словосочетании. Назовите получившееся выражение.

Вопрос 4: Не так давно британские инженеры столкнулись с проблемой обновления информационных сетей в центре Лондона. Ввиду больших затрат на прокладку новых магистралей было решено использовать существующие коммуникации. В конце заметки об этом в журнале "Вокруг света", касаясь типа выбранных коммуникаций, автор вспоминает известное изречение и констатирует отсутствие у Интернета... Чего?

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
    БОРОМ в известном фильме, по мнению русскоязычной Википедии, являлась Любовь, а вот на форуме evangelie.ru высказывается мнение, что у Платона БОР символизировал Космос. Какие два слова мы заменили на "БОР"?

Вопрос 6: Сегодня один из типичных участков этого национального парка шутливо называют "Дьявольским полем для гольфа". Это место необычное, оно немного опасно для пешеходов и просто смертельно для автомобилей. Споткнуться здесь ничего не стоит, а падения в подобном месте очень неприятны, поскольку чреваты сильными порезами, которые болят, по известной причине, нещадно. Вы, наверное, уже поняли, в чем особенность Дьявольского поля. Тогда скажите, из какого города осенью 1849 года отправился в дорогу старатель Джефферсон Хайт.

Вопрос 7: К концу XIX века колесные пароходы вытеснили практически весь остальной речной транспорт в России. В память об этом в экспозиции одного из российских музеев можно увидеть часы с моделью колесного пассажирского парохода "Император". На лицевой стороне корпуса часов укреплены два гравированных изображения, наглядно демонстрирующие победу пара. На первом из них бодро дымящий "Император", швартующийся к пристани с развевающимся флагом. Назовите автора прототипа второго изображения.

Вопрос 8: Эпиграмма Д. Толмачева:
    В "Юности" песней пленял нас "Максим",
    Нынче в журналах мы встретились с ним.
    Землю объехав, из точки любой
    Пишет он: "[пропуск]".
    Разгадав эту "бескрылку", черкните на ответных карточках только фамилию человека, на которого написана эпиграмма.

Вопрос 9: В одной из многочисленных легенд, посвященной этой птице, рассказывается о том, как она, сжалившись над людьми, умирающими в неурожайный год от голода, выклевывала из своего тела кусочки мяса и кормила несчастных. А чтобы потомки тех, кто был спасен этой птицей, не забывали об этом, природа наделила ее некой особенностью. Догадавшись, что это за особенность, вы без труда назовете и саму птицу.

Вопрос 10: После одного события, случившегося в добавленное время матча между сборными Кот-д'Ивуара и Сербии и Черногории на чемпионате мира 2006 года, автор вопроса упомянул известное литературное произведение, впервые опубликованное в Англии в 1939 году. Назовите это произведение.

Вопрос 11:

Раздаточный материал

    "Михаил Козырев рассказал в недавнем интервью анекдот [пропуск]".
    "Осенью 2007 года начал свою работу российский Центр координации юридической помощи [пропуск]".
    

    Ради общественного блага мы сегодня решили сделать по четыре раздатки на каждую команду.
    Перед вами две цитаты. Пропуски в них неотличимы на слух. Заполните любой из пропусков.

Вопрос 12: Говорят, что у Невского проспекта есть две стороны: "государственная" и "народная". Государственная сторона с ее Гостиным двором, Казанским Собором, Думской башней и многими другими примечательными заведениями всегда мало привлекала простой люд, и ходили по ней довольно редко. Это негласное недоверие было нарушено лишь на довольно короткое время, но, конечно же, не по воле горожан. Объяснение этому, в весьма лаконичной форме, можно найти там же, на Невском. Попробуйте же процитировать это объяснение.

Вопрос 13: Накануне Дня Святого Патрика эта команда НХЛ своеобразно отдала дать уважения святому, выйдя на матч против "Питтсбург Пингвинз" в ретро-форме, содержавшей зеленый цвет. Вряд ли святой оценил бы такой жест и каким-то образом стал бы способствовать победе этой команды, тем не менее, победа была одержана, более того, первой звездой матча был объявлен форвард победителей Патрик Элиаш. Назовите эту команду.

Вопрос 14: Жизнь в шанхайских нонтанах очень своеобразна, невольно вспоминается русская поговорка "в тесноте, да не в обиде". Люди, сосуществующие в плотном соседстве, имеют естественную тесную связь между собой. У самих шанхайцев на этот счет есть собственная поговорка: "Близкий [слово пропущено] лучше дальнего [слово пропущено]". Восстановите мудрую китайскую поговорку.

Вопрос 15: В мире существует множество прекрасных камней. Алмазы, рубины, сапфиры... Всей своей красотой они во многом обязаны форме кристаллов, из которых состоят. Так, по-своему прекрасны и кристаллы оксалата кальция. Они сильно напоминают нежные лепестки пиона, но, в отличие от замечательных цветов, эти тонкие и очень острые лепестки могут причинить серьезную боль. Максимально точно назовите основное место, где "добывается" оксалат кальция.

Вопрос 16: В фильме "Солдаты неудачи" герои всеми силами хотят снять свой фильм о Вьетнамской войне и надеются на дальнейший успех. Девиз фильма в российском прокате состоит из четырех слов, три из которых совпадают с тремя первыми словами названия фильма 1975 года, а четвертое заменено на "Оскар". Воспроизведите этот девиз.

Вопрос 17:


    И снова о птицах, раз уж у нас такое название.
    Назовите эту птицу одним словом.

Вопрос 18: "Вцепившись в воздух, она его не отпускает" — таков ЭПИЛОГ ПОВЕСТИ, в которой речь идет о сравнении ПОВЕСТИ с животным. Другой известный "ЭПИЛОГ ПОВЕСТИ" кончается словами "ЭПИЛОГ ПОВЕСТИ". Что мы заменили на "ЭПИЛОГ ПОВЕСТИ"?


[XML]