Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 133 (3301-3325)

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1973 году в Рио-де-Жанейро бразильская портниха Неума Андради перепутала выкройки и чересчур урезала деталь одного из карнавальных костюмов. Не желая ломать голову, она соединила обе половины тем, что оказалось под рукой. Где же можно увидеть людей, одетых в то, что у нее получилось?

Вопрос 2: В начале 80-х годов была популярна одна шуточка из разряда "черного юмора". Звонит какой-то пацан вполне приличному человеку и спрашивает: "Слышал новость? Антонов разбился!" "Как?" "Да так, свалился..." Откуда?

Вопрос 3: В тамильском языке, одном из двух языков на "Пилиппинас", как выразился бы говорящий на этом языке, нет того, что есть, например, в русском, английском и французском языках. А чего?

Вопрос 4: Почему мужчина из африканской Республики Того может сделать комплимент за всю свою жизнь лишь четырем различным женщинам?

Вопрос 5: Международная организация "Клуб друзей Д.Б." насчитывает более 2600 членов, представляющий десятки стран — от островов Фиджи до Эстонии. Хотя жители бывшего Советского Союза лишь недавно узнали о его похождениях, но этот Д.Б. довольно популярен и у нас. Назовите три последних цифры факса президента клуба.

Вопрос 6: На премьере оперы Верди "Травиата" в лондонском Альберт-холле посетителям при входе бесплатно раздавались таблетки. От чего?

Вопрос 7: Народная мудрость утверждает буквально следующее: февраль — месяц..., спрашивает: как обутый. Уважаемые знатоки! Вспомните украинский язык и назовите пропущенное мной слово.

Вопрос 8: Согласно мнению психологов, такие женщины являются для мужчин олицетворением всех светлых сторон жизни, не случайно в сказках добрые феи тоже к ним относятся, да и Золушка не исключение. Вспомните, например, Мерлин Монро, и скажите, что это за женщины.

Вопрос 9: Считается, что этот шедевр фольклора родился в насмешку над носившими желто-зеленые мундиры будущими российскими прокурорами и судьями, воспитанниками аристократического учебного заведения — Императорского училища правоведения. На набережной какой реки было расположено это училище?

Вопрос 10: Говорят, что знаменитые математики во время работы забывают об отдыхе и не заботятся о своем здоровье. Однако была одна формула, которая только в 60-х годах погубила 27 человек, причем я сомневаюсь, что хоть один из них был математиком. Что это за формула?

Вопрос 11: Процесс кормления птенцов фламинго выглядит так. Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает свой клюв, и в рот птенца течет красноватое "птичье молоко", содержащее все необходимые для малыша белки и витамины. А что, содержащееся в этом "молоке" в количестве двадцати трех процентов, придает ему такой странный цвет?

Вопрос 12: Когда покинутый всеми своими соратниками и друзьями Исаак Комнин сообщил Ричарду I, что готов сдаться на его милость, если только король будет с ним обращаться как со знатным пленником и "не наложит на него ни железные цепи, ни веревочные узы", Ричард дал слово. Каким образом он, не нарушив слово, лишил Исаака свободы передвижения?

Вопрос 13: В X веке викинги были бичом Европы. Их называли датчанами в Англии, норманнами во Франции, аскеманнами в Германии, варангами в Византии. В 911 году викинг ярл Рольф даже заставил короля Франции дать ему в лен область своей страны. Как эта область впоследствии стала называться?

Вопрос 14: Викинг-воин обязан был владеть копьем, кинжалом и мечом. Помимо этих орудий убийства был еще один предмет, с которым должен был уметь обращаться каждый викинг, ибо по ходившему тогда мнению это выделяет свободного человека. Что это за предмет?

Вопрос 15: Как известно, корабли викингов украшались деревянной головой змея или дракона. Как же викинги называли свои корабли с "большим змеем"?

Вопрос 16: Их резиденция находилась в Иерусалиме, на месте, где, по преданиям, был расположен храм царя Соломона. Как же мы называем этих храмовников?

Вопрос 17: На монетах Пантикапея был изображен мифический грифон (герб современной Керчи), на монетах Афин была сова. А какое животное можно было увидеть на печати индийского города Мохенджо-Даро?

Вопрос 18: Символами больших монархий часто становились знаки царской власти. Например, на стенах дворцов критских царей была изображена двойная секира. А какое слово в буквальном переводе значит "дворец двойной секиры"?

Вопрос 19: По описаниям путешественников, трон Великих Моголов был украшен 108 алыми благородными шпинелями, 160 изумрудами, множеством бриллиантов, а с передней стороны балдахин украшал обрамленный рубинами и изумрудами алмаз. Как мы его называем?

Вопрос 20: Специалисты-геологи утверждают, что его легко узнать по внешнему виду. Он состоит из довольно крупных кристаллов-"зерен" кварца, полевого шпата и слюды, окрашенных в разные цвета. Кто он?

Вопрос 21: В 1819 году в добытом золотом песке горный инженер В.Любарский обнаружил "новый сибирский металл", названный им белым золотом, Увы, он был не первым. Как же называли это презренное "белое золото", а точнее, совсем не золото?

Вопрос 22: Как известно, "кедр" и "цитрус" — слова, имеющие общий корень. Еще древние римляне заметили свойство, объединяющее кедровые лари и лари с положенной внутрь кожурой цитрусовых. Что это за полезное свойство?

Вопрос 23: Птицу сарыча у нас издавна прозвали канюком за те громкие, протяжные крики, которыми он словно что-то выпрашивает, "канючит". А немцам эта птица такими криками в свое время напомнила другое животное. Какое?

Вопрос 24: В средние века в геральдике все фигуры имели четкое значение: лев — отвага, роза — чистота, лилия — расцвет, гриф — свирепость, единорог — непобедимость. А какой предмет символизировал открытость?

Вопрос 25: В конце мая 1212 года целая толпа ребятишек заполнила улицы города Кельна. Но это были не обычные нищие-побирушки. Что общего было в одежде этих детей?


[XML]