Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 228 (5676-5700)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В одной из сказок ассирийцев повествуется о слепом, который однажды шёл ночью, держа в руке зажжённый фонарь. Встретившийся прохожий спросил у него: "О, бедняга! Зачем ты несёшь фонарь? Какая тебе разница?". Что ответил слепой?

Вопрос 2: В обработанной "Сатириконом" новой истории рассказывается о том, что после исполнения задумки одного царя его сановники каждую ночь пытались вернуть всё в исходное состояние с помощью подушки. Утром царь подушку вынимал, а сановников ссылал, но ночью всё повторялось. И эта борьба продолжалась до самой смерти царя, мешая народу как следует увидеть... Что?

Вопрос 3: Арфведсон писал о сделанном им открытии: "Г-н профессор Берцелиус предложил для него название..., ведь он принадлежит в первую очередь к миру камней". Под каким названием мы это знаем?

Вопрос 4: Знаток природы Игорь Акимушкин, "опровергая опровержение", пишет, что это всё-таки происходит, ведь надо же ЕМУ избавиться хоть от части паразитов, не выдерживающих жары. Кто же ОН?

Вопрос 5: В одной из моделей этого прибора в Америке при показаниях больше определённого предела появлялась фотография членов семьи "пользователя". Что же это за прибор?

Вопрос 6: Владелец магазина фарфора в США, решив проверить верность этого определения, зашёл в местный зоосад. Кого он там одолжил на время?

Вопрос 7: Николай Глазков писал:
    Рассчитывая на успех,
    Желая отразить эпоху,
    Поэт сложил стихи для всех.
    Жена прочла, сказала: — Плохо.
    Тогда лишь ей, своей жене,
    Поэт сложил стихи другие.
    И оказалось: всей стране
    Потребны именно такие!
    Уважаемые знатоки! Процитируйте хотя бы часть письма к жене, написанного поэтом в небольшом помещении под Москвой в конце ноября 1941 года.

Вопрос 8: В 1805 году в Академии было принят решение об употреблении слова "слушалище". Вместо чего?

Вопрос 9: Письмо Хемницера М.А.Львовой от 2 июля 1783 года: "Не очень у нас смирно, говорят у вас? И у нас тоже говорят...". Внимание, вопрос! Из какого города было отправлено это письмо?

Вопрос 10: Правила для журналистов Говарда Эванса рекомендуют: "Не ставьте лишних, запятых", "Следите за согласованием определений и определяемого существительных". А также "не употребляйте частицу "не" перед словами, начинающимися с "не", если это..." Закончите.

Вопрос 11: В V веке Грек Олимпиодор сопоставил семёрку металлов семёрке небесных тел. Если рассматривать полученные пары как единое целое, то Меркурий можно было назвать "водным" вариантом другого небесного тела. Какого?

Вопрос 12: Сумароков:
    Старик без парика гораздо сед,
    И тщетно он любви жену целуя просит;
    Жена его имеет за врага
    Она алмазы носит...
    А что вы можете сказать по поводу его?

Вопрос 13: Некоторые лоточники при продаже птиц во время высаживания выбранного экземпляра из клетки незаметно сдавливали его под крыльями. Зачем?

Вопрос 14: Клуб "12 стульев" утверждает, что учёные-экспериментаторы после многолетних попыток превратить овёс в пшеницу, смогли лишь подтвердить русскую пословицу. А какую?

Вопрос 15: Вообще говоря, это — весьма возможное последствие употребления вечно гонимого вещества, хотя некоторые юмористы утверждают, что так логично было бы назвать начало лыжного сезона. Что же это?

Вопрос 16: Американский энтомолог Марк Хостетлер, проехав по разным дорогам Америки более 20 тысяч километров, издал определитель насекомых. Его книга снабжена цветными фотографиями и рисунками, в ней приведены подробности о 24 видах наиболее часто встречаемых насекомых. Кстати, по этому определителю можно распознать лишь умерших насекомых. Внимание, вопрос! По чему именно этот определитель позволяет распознать насекомое?

Вопрос 17: Известно приписываемое сатане изречение "Signa te signa, temere me tangis et angis, // Roma tibi subito motibus ibit Amor", то есть "Крестить, Рим, крестись, того не зная, ты своими жестами вдруг призываешь к себе любовь". Что-то подобное в русском языке звучит так:
    "Нам Бог — обман,
    Ад же дан, как..."
    Закончите эту мысль одним словом. Подсказка: Может, поникнуть в логику вам поможет Д.Авалиани, сказавший: "Дорого небо, да надобен огород".

Вопрос 18: В одной из книг Сергея Лукьяненко описано погружение в компьютерную "глубину", где человеческое подсознание преобразует всё в понятные для него образы. "Мрачноватое безлюдное помещение, по центру идёт ряд чанов, в которых шумно плещется вода. Вдоль чанов ползёт лента конвейера, из отверстий в потолке сыплется в чаны что-то похожее на стиральный порошок. Вдруг один чан наклоняется и вываливает на конвейер много воды и пару килограммов денег...". Что наблюдал герой этого произведения?

Вопрос 19: Эти люди при Диоклетиане приобрели в Риме большое политическое влияние, что они с успехом делали и при восточных дворах. Добились больших успехов на этом поприще они и в Византии, что было связано, по-видимому, с их безопасностью для трона. В Иране же эти люди обычно работали в "эндерунах". А как бы мы назвали "эндерун"?

Вопрос 20: Английский натуралист XIX века рассматривал их как связующее звено между тремя вымершими семьями древних оленей, быков и лошадей. Средневековый натуралист Топселл писал о нём, что тот "сражается с помощью рта и копыт. Ртом кусается подобно льву, а копытами лягается как лошадь". Тем не менее, большинство людей с Топселлом не согласится. С помощью чего, согласно общепринятому мнению, он обороняется?

Вопрос 21: Самый известный псевдоним Э.Я.Германа — Эмиль Кроткий. Но использовал он и другой псевдоним, сменив родственника у известного даже детям русского писателя конца XIX — начала XX века. Что же это за псевдоним?

Вопрос 22: В салоне изобретений "Эврика-96" серебряной медалью была отмечена конструкция для дорожного строительства. Изобретённое устройство непрерывно перемещалось вправо-влево, в верхнем положении — через решётку в собственной "доске" — подсыпает на себя дорожный материал, а затем, проходя через нижнее положение, само его и уплотняет. Как называется это устройство?

Вопрос 23: Представьте себе следующий разговор. Первый: "Что-то ни одной бабы не видно...". Второй: "Ну что ж, придётся по-старому". Третий: "Нет уж, не дам больше мою лошадку мучить!". Беседу персонажей какой картины описывает этот анекдот?

Вопрос 24: В одной из книг жанра "фэнтези" описан следующий случай. Один кузнец, хорошо напившись, возвращался домой в компании своих собутыльников и наткнулся на кентавра, который приказал им уйти с дороги. Кузнец подошёл к кентавру и швырнул его вверх тормашками. Кентавр тут же взбесился, бросился на кузнеца, но тот опять швырнул его в сторону. Так продолжалось некоторое время, пока кентавру это не надоело и тот не сбежал. После этого кузнец сел на землю, обхватил голову руками и сказал: "Эх, ребята, я действительно напился как собака! Ведь мне даже не удалось..." Что же, как он считал, ему не удалось сделать?

Вопрос 25: В древнеримских хрониках обнаружены записи, свидетельствовавшие о том, что врач Нерона делал ему электрический массаж, а также устраивал электрованны. Каким образом он это делал?


[XML]