Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 229 (5701-5725)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Сначала он был только у хозяйки. Потом появился и у Геи, и у Фортуны, и у Плутоса, а под конец даже у Гермеса. Какому животному мы обязаны его существованием?

Вопрос 2: Описанный Достоевским штабс-капитан Снигирёв горько замечал, что "словоер приобретается в унижении". Уважаемые знатоки! Воспользуйтесь словоером, отвечая, скажем, на вопрос "Сколько будет дважды два?".

Вопрос 3: Думаю, вы слышали о человеке, которого звали Гияс ад-Дин Абу-л Фатх Омар бин Ибрагим. А не могли бы вы перевести на его родной язык слово "четверостишие"?

Вопрос 4: Чего только она не символизировала в разное время. Власть, искренность, мастерство, дружбу... Любили её и в советское время. Правда было одно её состояние, с тёзками которого боролись. А какое?

Вопрос 5: В городе Гринсборо в США можно увидеть необычный монумент. Огромная каменная книга раскрыта на рассказе, который ежегодно под Рождество перепечатывается хотя бы несколькими журналами и газетами в разных странах мира. Вспомните автора.

Вопрос 6: В немецкой газете "Кельнише Цайтунг" за 1818 год было помещено следующее воззвание: "1. ЭТО с теологической точки зрения есть вмешательство в божий распорядок. 2. С медицинской точки зрения ЭТО будет увеличивать заболевания. 3. С философской точки зрения ЭТО должно способствовать упадку нравов. 4. С полицейской точки зрения ЭТО делает лошадей пугливыми, а преступникам помогает...". Мы коренным образом не согласны с этими доводами, тем более, что давно уже у нас ЭТО есть, правда, в наше время не везде. О чём идёт речь?

Вопрос 7: Ассирийская сказка рассказывает, что один мулла решил продать своих ослов. Отобрал он семь штук, сел на одного и поехал в город. Недалеко от городских ворот, пересчитав животных, он обнаружил, что их только шесть. Что же сделал мулла, после чего при очередном пересчёте насчитал их уже ровно семь?

Вопрос 8: Бертран Рассел утверждал, что, по его мнению, философ Джордж Эдвард Мур солгал единственный раз в жизни, ответив на ЭТОТ ВОПРОС "нет". Догадавшись, почему знаменитый математик и логик Мартин Гарднер включил этот факт в одну из своих книг, вы легко восстановите ЭТОТ ВОПРОС.

Вопрос 9: Екатерина II часто осведомлялась о продвижении одной работы Российской Академии. Однажды, устав от бесконечных отговорок о продвижении работы над их трудом, императрица заметила: "Всё наш да наш! Когда же вы мне скажете: ваш?". Хотя Академия удвоила старания, спустя некоторое время императрица, всё ещё недовольная темпом работ, сказал, что Академии давно пора было бы покой оставить. Уважаемые знатоки! Попытайтесь как можно точнее ответить, какую часть своей работы Академия успела сделать между этими двумя замечаниями.

Вопрос 10: Приводят самые различные причины: 27 марта 1968 года была плохая погода; машина была устаревшей конструкции и, вдобавок ко всему, прошла два ремонта; неудовлетворительная организация радиолокационного слежения; нарушение в планировании и т.д. Назовите хотя бы одного из тех двоих, кто пострадал.

Вопрос 11: Владимир Маяковский обращался к А.С.Пушкину: "После смерти нам стоять почти что рядом". Иронически комментируя эти слова, Сергей Есенин заметил: "Да, всего две. Зато какие: ... !". Уважаемые знатоки! Назовите союз и закончите мысль Есенина.

Вопрос 12: Рассказывают, что ОНА была наказана Афиной за осквернение её храма, в котором происходило ЕЁ любовное свидание с Посейдоном. Вряд ли после наказания владыка морских стихий хоть раз встретился с НЕЙ, но боги не оставляли ЕЁ в покое, видя в НЕЙ возможного врага, и даже помогли её убийце. Кстати, а каким образом она уже после смерти помогла этому убийце?

Вопрос 13: Правление этого императора имело большое значение для развития римского абсолютизма. Ограничив влияние сената и поставив на одну линию с провинциями Италию, он сделал единственной опорой своей власти армию. Внимание, вопрос! На каком приборе, не имеющем к нему никакого отношения, можно увидеть его имя?

Вопрос 14: Сфинкс, грифон и многие другие чудовища древности обязаны ему своей цельностью. Ему же частично обязан своей славой Геракл. Вспомните хотя бы одного писателя, который обязан этому царю своим именем.

Вопрос 15: Уважаемые знатоки! Думаю, вы все прекрасно знаете ленинскую "Искру". Не могли бы вы абсолютно точно привести мне эпиграф к возникшему впоследствии журналу "Пламя"?

Вопрос 16: После победы революции правительством был издан указ уничтожить ЕЁ там, где ОНА занимала лишнее место. Когда некоторые отказались делать это, в Петроград матросские патрули стали обходить некие предприятия и именем революции изымали ЕЁ полностью. Патрули, конечно, перестарались и не оставили ЕЁ совсем. Чем же в этих предприятиях некоторое время ЕЁ заменяли там, где она была необходима?

Вопрос 17: Александр Ратнер: "Ничто так не компенсирует убогость содержания женщины, как совершенство...". Чего?

Вопрос 18: В старину клеймо, ставившее после взимания торговой пошлины, называли тамгой. А где это клеймо ставили?

Вопрос 19: Очень короткий и вполне культурный вопрос. Как в старину использовали срачицу?

Вопрос 20: Во времена гонений на Александра Солженицына Лев Ошанин пошутил: "хорошо Юрию Рытхэу, ему не страшно защищать Солженицына". А почему?

Вопрос 21: При Павле Первом перед Михайловским замком был установлен памятник со следующей надписью: "Прадеду правнук. 1800 год". Кому же был поставлен памятник?

Вопрос 22: Есть множество версий происхождения этого глагола, например, от др.-инд. "sarati", то есть "течёт", или латышского "sarni" — "отбросы". Что же это за глагол?

Вопрос 23: Германский министр экономики Гюнтер Рексродт принял решение об увеличении числа бандитов, что, по оценкам, на 500 миллионов повысит ежегодную прибыль некоторых предприятий, и, соответственно, налоговые поступления. Внимание, вопрос! Какая физиологическая особенность отличает этих бандитов?

Вопрос 24: Когда Михаил Светлов попал в больницу, к нему в палату на очередную процедуру пришла медсестра с круглым лоточком, на котором лежал шприц. Светлов встретил её словами: "Ну что, взяла своё лукошко и пошла по ...". Закончите эту мысль одним словом.

Вопрос 25: Когда Михаил Светлов уезжал в Ялту, в ответ на завистливые замечания "Счастливый, к морю едешь..." он говорил: "Не завидуйте, и под кипарисом можно ...". Что же можно сделать "и под кипарисом"?


[XML]