Skip to Content

Военно-интеллектуальный спортивный турнир в честь 23 февраля (ВИСТ). 2 тур

Дата: 2005-02-20

Редакторы: Дмитрий Башук (Харьков), Игорь Волобуев (Донецк)

Показать ответы

Вопрос 1: У этой книги была нелегкая судьба. Суслов считал, что эту книгу лучше не издавать совсем. Брежнев разрешение на публикацию дал, однако захотел увидеть в ней свою фамилию. После этой и других "правок" "специалистов" из Главного политического управления Советской Армии и Военно-научного управления Генштаба автор с грустью сказал: "Книга воспоминаний наполовину не моя". Назовите фамилию автора этой книги.

Вопрос 2: Герой Советского Союза Михаил Девятаев прославился тем, что бежал из фашистского плена на захваченном у врага самолете. Автор очерка о герое в книге "Во имя Родины" так описывает первый допрос летчика после пленения: "... ответ Девятаева на вопрос (далее пропущен текст вопроса) повергает фашистов в удивление. Черт знает, что такое! Какой-то дикарь...". Воспроизведите пропущенный вопрос.

Вопрос 3: Один участник обороны Севастополя вспоминал, как зимой 1941/1942 гг. ему довелось посмотреть советский фильм "Героический Севастополь". Увидев документальные кадры атаки морских пехотинцев, этот участник подумал о некоем человеке: "Каким же смелым, бесстрашным должен он быть!". Несколько месяцев спустя ему довелось встретиться с этим человеком, которого звали Владислав Микоша. Назовите его профессию.

Вопрос 4: Как ни странно, весной 1942 года в Финляндии прошло мероприятие, которое вплотную коснулось 180 тысяч финнов. А не так давно о подобном мероприятии поведал российский коллектив из Воронежа. Что же это за мероприятие?

Вопрос 5: Персонаж романа К. Симонова "Живые и мертвые", сообщая о перегруппировке батальона в Сталинграде, заявляет: "Пункт сосредоточения в районе ЭТОГО". На эти слова следует справедливое возражение главного героя: "Тоже нашли ориентир. Тут всюду, кругом, район ЭТОГО". Назовите ЭТО.

Вопрос 6: Анализируя биографии и личные дела немецких генералов, с которыми столкнулся во время Великой Отечественной войны маршал Жуков, писатель Владимир Карпов первым упоминает именно этого немца. Какой документ стал причиной встречи этого немца и Жукова лицом к лицу?

Вопрос 7: В последней строке четверостишия Лазаря Шерешевского под названием "Осень 56-го" упомянут предмет, появление которого датировано июнем 1945 г. Прослушайте это четверостишие и напишите его последнюю строку:
    "Эпоха оттепели длилась —
    Пора иллюзий и надежд...
    Но на груди ее светилась
    ...".

Вопрос 8: Один из ветеранов Великой Отечественной войны вспоминал, как после тяжелого ранения в правую руку врачи заставляли его эту руку разрабатывать. Для этого его принудительно заставляли делать то, что герой известной комедии 1967 года делал по собственной инициативе, в присутствии большого количества людей и за деньги. Что же заставляли делать упомянутого ветерана?

Вопрос 9: Когда комиссованный после ранения на войне Зиновий Гердт пришел устраиваться в театр кукол Образцова, там как раз репетировали спектакль по произведению англичанина, лауреата Нобелевской премии. Поэтому Образцов, сообщая Гердту о том, что его приняли в театр, сказал: "Вы приняты...". Куда именно?

Вопрос 10: В записях Ярослава Голованова можно встретить такой каламбур: "Авраам, Исаак и...". Далее указано то, что "появилось на свет" в 1951 г. после объединения трех отдельных. Что же?

Вопрос 11: Внимание, в вопросе есть замена.
    "По оценке экспертов ООН, если планы Ким Чен Ира не изменятся, то Северная Корея получит атомную бомбу уже в этом году". Назовите человека, чья фамилия в действительности фигурирует в процитированном афоризме.

Вопрос 12: Накануне 23 февраля 2003 г. в Северодвинске прошло торжественное мероприятие. Большинство из присутствовавших на нем в буквальном смысле в чем-то повторили "судьбу" Онегина и Чацкого. Что это было за мероприятие?


[XML]