Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 3 тур. Команда "Неспроста"

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Этот почетный и довольно редкий римский титул в оригинале состоял из двух однокоренных слов, эта его особенность сохраняется и в переводе на русский. Кем, по мнению героя классической русской пьесы, следовало бы считать людей, удостоенных такого титула?

Вопрос 2: Леонид Николаевич остался в истории отечественной поэзии книгами "Лукоморье", "Гиперболы", "Тугой узел". А вследствие чего остался в этой же истории Николай Соломонович?

Вопрос 3: Маршрут легендарного путешественника пролегал между двумя городами, ныне зарубежными; однако место знаменитой встречи, судя по описанию, ныне находится в России, в Орловской области. Есть там и соответствующая речка, и несколько деревьев определенного вида. Ну, а того с кем некогда повстречался путешественник, ныне в качестве самодеятельного туристического аттракциона представляет местный тракторист, большой любитель искусства. А как звали отца того, кого он изображает?

Вопрос 4: ОН отмечен одиннадцатью "Оскарами". Поклонники уподобляли его ценному камню. В ЕГО честь названы площади в Валенсии и Лас-Пальмасе. ОН стал почетным гражданином 10 зарубежных городов, в том числе Парижа и Рима, а также трех городов российских. Правда, ни Москвы, ни Петербурга среди них нет, но есть Орск, Тула и еще один город, с которого, собственно, все и началось. Что же это за город?

Вопрос 5: Через реку Меконг построен мост, соединивший Лаос и Таиланд. Проезд по нему требует от водителя знания специального расписания, в противном случае он сильно рискует. А что послужило причиной введения такого расписания?

Вопрос 6: Есть рыбы, которые могут передвигаться по суше. Есть рыбы, которые могут летать. А вот колумбийский сом умеет делать то, чем занимаются спортсмены на специально подготовленных участках местности. Это же прекрасно умела делать заглавная героиня известной песни. Какой заметный географический объект упоминается в первом же куплете этой песни?

Вопрос 7: ОНИ нередко привлекали внимание советских поэтов. Так, поэт-классик констатировал выполняемую ИМИ охранительную функцию. Поэт-концептуалист "упростил" название должности одного из НИХ, вставив в него одну гласную вместо двух других. А поэт-лауреат указал имя, фамилию и адрес еще одного из НИХ. Назовите эти имя и фамилию.

Вопрос 8: Согласно Ветхому Завету, Аврааму следовало в знак своей веры принести в жертву своего сына, но в последний момент бог, испытав их, отменил этот жертвенный акт. Любопытно, что Коран тоже излагает ту же самую историю про то, как аллах испытывал Ибрахима и, убедившись в его вере, отменил жертвоприношение; однако в мусульманской версии есть одно важнейшее отличие от иудео-христианской. В чем же оно состоит?

Вопрос 9: Известный многим из нас поэт когда-то получил военную специальность, связанную с ракетами. Прослушайте начало его шуточной баллады.
    Наша, русская ракета —
    Без единого гвоздя! —
    Долетит до края света,
    Бьет злодеев не щадя!
    В чем секрет ее сноровки?
    Горделива и грозна,
    Тридцать три боеголовки
    На себе несет она.
    Итак, эта придуманная поэтом ракета имеет 33 боеголовки и называется сокращенно К-33, где буква К обозначает некое собственное имя. Какое?

Вопрос 10: На проходной некоторых "почтовых ящиков" в советские времена устанавливалось устройство, отмечавшее моменты прихода на работу сотрудников и их ухода с работы. В фольклоре сотрудников некоторых "ящиков" это устройство получило название, совпадающее с названием очень известного романа. А какое слово, взятое из этого романа, стало прозвищем сотрудников, систематически выходивших на работу в ночную смену?

Вопрос 11: Непосредственное отношение к ПЕРВЫМ имела безымянная героиня популярной песни, устанавливающей жесткие пределы самодержавной власти. ВТОРЫМИ (к которым ПЕРВЫЕ относятся откровенно не по-товарищески) серьезно занимались герой классической сказки и герой классической оперетты, а также заглавная героиня знаменитого советского кинофильма. А с каким местом в Москве связано основное действие этого фильма?

Вопрос 12: Это буквосочетание, добавляемое в начало различных слов, превращает известный период в жизни знатока в сына одного из семи и делает из прилагательного, относящегося к рабочей профессии, характеристику определенного жанра в литературе. Из чего состоит произведение такого жанра?

Вопрос 13: Эта составная часть мира нередко прописывалась для эффективной коррекции неадекватных поведенческих реакций, а в некотором списке традиционно занимала последнее место. Что обычно противостоит пятому элементу этого списка?

Вопрос 14: Это имя в известном советском фильме обозначало конкретный военный объект, куда вел особый путь, астрономы называют им планету, военные историки — одну из операций Сталинградской битвы, а средневековые алхимики — металл, известный людям с древних времен. Догадавшись, что это за имя, скажите, как теперь называется этот металл.

Вопрос 15: В одном своем значении это русское слово входило в название некоторых начальственных должностей, а в другом долгое время было официальным обращением. Теперь же оно вновь означает еще и члена некоторого союза. По действующему закону, такой союз либо полностью включает своих членов, либо, судя по всему, основывается на некоем морально-этическом понятии. Процитируйте начало знаменитой строки, прямо призывающее члена такого союза использовать это понятие.

Вопрос 16: Один из этих императоров правил в XVIII веке, второй — в том же городе в XIX и XX; а если из имени второго удалить имя первого, то получится имя человека, и поныне носящего подобный "титул", а во второй трети XX века потерпевшего поражение в решающей битве с англичанами. Назовите максимально точно официальную роль, которую сыграл в этом сражении советский человек, оказавший влияние на его исход.

Вопрос 17: По дороге в Донецк команда "Неспроста" проезжала Тулу и увидела у вокзала что-то вроде триптиха, несущего три слова достаточно типичной по смыслу надписи. Три последние буквы, однако, то ли не были видны, то ли отсутствовали, отчего можно было предположить, что этот город — родина известного художника, одно из произведений которого задается вопросом, представляющим для знатоков определенный интерес. Назовите главных персонажей этого произведения.

Вопрос 18: На высоком правом берегу Ветлуги подземные воды залегают очень глубоко, поэтому ведро из колодца доставать обычным образом неудобно: слишком долго. Лучше бы большую бадью, но воротом такую тяжелую бадью не поднять. Поэтому колодцы нередко снабжаются здесь особым приспособлением, которое фольклор прочно связывает с распространенным животным. Что это за животное?


[XML]