Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2003-2004 гг. 2 Тур команд Дмитрия Славина и Ирины Зосимовой.

Дата: 2003-11-01

Показать ответы

Вопрос 1: У однофамильца известного художника ЭТО было профессией. У однофамильца известного философа ЭТО было еще и прозвищем. В феврале 2002 года стало широко известно, что еще один представитель этой профессии стал первым... Первым кем, если ответ прозвучит слегка парадоксально?

Вопрос 2: Еще со времен Вавилонской башни или ясеня Иггдрасиль человечество обуревает идея создания одного большого дома для всех. Ну, или хотя бы общепролетарского здания для тружеников социализма. Об одной из таких попыток нам и повествует произведение, не изучая которое, все равно можно догадаться, что строительство застопорилось на самой ранней стадии. Назовите Автора этого произведения.

Вопрос 3: По некоторым данным, в течение нескольких тысячелетий эта река впадала в два моря одновременно, что является уникальным случаем. В ближайшем будущем эта река скорее всего не будет впадать ни в одно море. Назовите эту загадочную реку.

Вопрос 4: Он есть и у современной российской писательницы детективного жанра, и у женщины, попавшей в книгу "Сто великих украинцев", а также у двух часто противопоставляемых друг другу европейцев. А еще один, появившийся в 1970 году, посвящен трагически погибшему выходцу из Исландии. Назовите этого погибшего с помощью двух букв и числа.

Вопрос 5: Недавно в североиндийском городе Дарамсала прошел конкурс красоты "Мисс Тибет". Его победительница — 20-летняя Церинг Кьи, как отмечает BBC News, чрезвычайно хороша собой, умна и талантлива. В частности, она прекрасно пишет, и не раз побеждала на литературных конкурсах, когда училась в школе. Кроме этих неоспоримых достоинств, существовала и еще одна причина, которая обеспечила девушке победу. Назовите ее через минуту.

Вопрос 6: Сотрудники одной лаборатории в конце XIX века были отправлены своим начальником в экспедиции за образцами разных сортов тростника, бамбука и пальмовой древесины в Китай, Японию, Южную Америку, на Кубу, Цейлон, Ямайку. Было собрано около 6 тысяч образцов, и выбран один японский бамбук. Ответьте, какой материал нынче используется вместо японского бамбука?

Вопрос 7: Этого слова нет в названии известного литературного произведения на языке оригинала, тем не менее при переводе на русский язык оно в названии появляется. А книжка "За научный юмор" шутливо назвала это слово "книгой "В помощь стоматологу"". Назовите это слово через минуты и вы.

Вопрос 8: Немецкий спортсмен Вольфганг Кулов проехал на трехколесном велосипеде с заполненной свинцом рамой 4200 метров примерно за 4 часа. Что спортсмен получал от команды сопровождения каждые полчаса?

Вопрос 9: ЭТО, в частности, один из карточных терминов. А вот генерал Ханс Дерр вспоминал об ЭТОМ так: "Километр, как мера длины, был заменен метром, карта генерального штаба планом города". Конец цитаты. А как называется этот город сейчас?

Вопрос 10: Как-то раз датский архитектор Утзон чистил ножичком апельсин, и в этот момент его посетила идея. Воплощение этой идеи можно нынче увидеть на мысе Беннелонг Пойнт. В какое море этот мыс выступает?

Вопрос 11: Если верить их названиям, то ПЕРВЫЙ старше ВТОРОГО на 10 лет и старше ТРЕТЬЕГО на 20 лет. На самом же деле ВТОРОЙ родился на 6 лет позже ПЕРВОГО, а ТРЕТИЙ и вовсе, всего на год позже ПЕРВОГО. Назовите отца всех трех.

Вопрос 12: Примерно год длилась беспроигрышная домашняя серия казанского "Рубина". Но в сентябрьском матче 2003 года с питерским "Зенитом" хозяева проиграли. В последний раз они уступили дома в 2002 году и тоже питерцам, да и матч тогда развивался по схожему сценарию: гости забивают дважды, казанцы один мяч отквитывают, но на большее времени не хватает. Закончите одним словом цитату из газеты "Спорт-Экспресс": "Казань пережила неприятный день..."

Вопрос 13: Шведский художник Хаддон Сундблом, известный своими рекламными плакатами, однажды получил от крупной фирмы заказ на разработку рекламного плаката. В конце 1931 года его автопортрет в одежде фирменной расцветки, изображённый на плакате, завоевал популярность во всей Америке. Это и не удивительно. Высокий, румяный бородач был намного симпатичнее прежних изображений данного персонажа — гномоподобных существ, одетых во что-то невыносимо пёстрое. Кого же изображал Сундблом на плакате, и кто был его заказчиком?

Вопрос 14: В Испании ЭТО делают из камня в доме епископа. В Германии — из жернова в доме мельника. В одной из африканских стран — из рога в хижине шамана. Ни в одной из этих стран названный материал не является единственным компонентом ЭТОГО, вопреки ожиданиям хозяина дома. Мы не спрашиваем, в чьём доме ЭТО делают у нас. Скажите только, из чего ЭТО делают у нас.

Вопрос 15: На состоявшемся в марте 2003 года в Шотландии аукционе за 135 тысяч фунтов стерлингов была продана изготовленная из деревянного копья трость, много лет до этого передававшаяся по наследству в семье адмирала Дэвида Милна. В аукционе принимало участие 17 человек, среди них представитель Национального музея Австралии, жители Канады, Новой Зеландии, Великобритании и даже один житель гавайских островов. Чем примечательно это копье?

Вопрос 16: В мультипликационном фильме "Русская Рапсодия", выпущенном в 1944 году в США, Адольф Гитлер лично сел за штурвал бомбардировщика и полетел бомбить Москву. Однако до Москвы долететь он не смог, так как его самолёт был уничтожен по пути. Те, кто уничтожил его самолёт, пели песенку, в которой сообщали, кто они такие, и откуда они прибыли, при помощи двух безукоризненно рифмующихся слов. Так кто же они, и откуда они прибыли?

Вопрос 17: Однажды этот человек прибыл на прием к королю Франции Людовику XVI. Выслушав его речь, король сделал только одно замечание: "К чему этот полукруг? Разве у всех одинаковые [пропущено слово]?" После чего король собственноручно заменил полукруг на косую черту. Мы не просим вас назвать пропущенное слово. Назовите фамилию человека, прибывшего к королю на прием.

Вопрос 18: В городе Оак Брук, Иллинойс, США, есть университет. Со времени его основания в 1961 году его закончили более 65 тысяч студентов из разных стран мира. Переводчики и современные электронные устройства дают возможность студентам слушать лекции и задавать профессорам вопросы на 22 языках. Его учащиеся изучают различные дисциплины — принципы управления предприятиями общественного питания, диетологию, маркетинг, бухучёт. Его английское название лишь двумя буквами отличается от английского названия другого университета, на севере Германии. Назовите американский университет, о котором идёт речь в вопросе. Ответить можно либо по-русски, либо по-английски.

Вопрос 19: В английском анекдоте пожилой валлиец пришёл к врачу. Тот попросил его сделать нечто. Валлиец сделал это, после чего воскликнул: "Доктор! Откуда вы знаете девичью фамилию моей мамы?" Что же доктор попросил сделать валлийца?

Вопрос 20: Об этом литературном произведении "Энциклопедия литературных произведений" рассказывает так: "Это борьба, борьба революции и реакции, гвардейского мундира и сутаны священника. Это меркантильный дух времени, стол, где играют в рулетку, где невольное неуважение к деньгам считалось оскорбительным". О каком литературном произведении идет речь?

Вопрос 21: В программе Lingvo 8.0 в русско-английском политехническом словаре первое слово на букву Ш переводится английским словом, стоящим среди слов начинающихся на свою букву тоже, хоть и не самым первым, но очень близким к началу. Кстати, а с какой английской буквы начинается перевод?

Вопрос 22: Больше всего таких объектов в России, три четверти от мирового количества. Самый крупный из таких объектов тоже находится в России, на границе Томской и Новосибирской областей. Назовите литературное произведение начала прошлого века, в котором описан аналогичный английский объект.

Вопрос 23: На олимпиаде среди сексуальных меньшинств, проходившей в Амстердаме принимали участие "спортсмены" из 88 стран. А как называлась объединенная команда России и Белоруссии?

Вопрос 24: На гербе этого государства в самом центре изображен корабль великого мореплавателя. Но само государство не имеет выхода к морю. Назовите самый крупный водоём этого государства.

[XML]