Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 7 тур. Команда Андрея Кузьмина

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: На рукописи одной пьесы была сделана необычная ремарка: "Авторы убедительно просят художника не проявлять яркой творческой фантазии и построить на сцене как можно более обычную стандартную квартиру", причем слово "стандартную" было подчеркнуто. Назовите (хотя бы с точностью до улицы) адрес этой квартиры.

Вопрос 2: 16-е место занимает пальма, 12-е лавр, 5-е валериана, 4-е масло сливочное, А какое живое существо находится на первом месте?

Вопрос 3: По одной из версий, его название произошло от переосмысления французских слов, переводимых как "истинная кровь". О чем идет речь, если некогда это принадлежало Иосифу Аримафейскому.

Вопрос 4: Для астрономов это — персидское слово, означающее в переводе "дьявол" — так называется одна из самых известных переменных звезд. А для математиков это — сокращение английских слов; причем то, что было так названо, давно вышло из употребления, хотя сейчас используется множество его аналогов. Назовите это слово.

Вопрос 5: Поиск следов деятельности инопланетного разума занимал и будет занимать умы человечества. Многие такие следы оказываются на проверку естественного происхождения. В связи с этим, один ученый как-то сгоряча заявил, что неопровержимым свидетельством такого рода деятельности он готов считать только колесо на оси, чертеж Теоремы Пифагора, высеченный на скале и еще некий предмет, ставший впоследствии эмблемой целого движения. Назовите этот предмет.

Вопрос 6: Вот перечень, каждому из составляющих которого соответствует одно прилагательное: снег, музыка, женщина, платье, рука, свет, вино. Я пропустил первое, ключевое слово в списке. Назовите его вместе с прилагательным, если без них список не мог существовать.

Вопрос 7: Уважаемые знатоки! Не сомневаясь в вашей эрудиции, предполагаю, что вам известны названия красных и синих корундов — рубины и сапфиры. А скажите, как называется мелкокристаллический непрозрачный корунд серовато — черного цвета?

Вопрос 8: Эти две соседки появились с разницей в 19 дней. Их общеупотребительные имена состоят их двух слов: первые слова — антонимы, вторые одинаковы и составляют название печатного органа, из которого купивший его человек узнает о благополучии одной их этих соседок. А что, если верить этому человеку, может привести нас к бессмертию?

Вопрос 9: Как, согласно словарю парадоксальных определений Виктора Кротова, называется рассказ о том, чего не следует делать после совершения того, о чем не следует говорить?

Вопрос 10: В прошлом году в журнале "Химия и жизнь" была упомянута статья известного физика Роберта Вуда, опубликованная еще в 1909 году "Замечание к теории Гринхауза". Тема исследования за 90 лет не потеряла актуальности, изученное явление так или иначе влияет на жизнь многих людей. Однако, ни в одном справочнике, изданном в СССР, вы не найдете фамилию Гринхауз и соответственно ни слова об эффекте Гринхауза. Как же мы обычно называем это явление?

Вопрос 11: В энциклопедии литературных героев, содержащей информацию об основных героях мировой литературы от античности до наших дней, есть статья о герое романа Курта Воннегута "Бойня N5 или крестовый поход детей", ставшем символом пацифизма, а также статья о герое повести Троепольского шотландце с трагической судьбой. О ком повествует статья, находящаяся между ними?

Вопрос 12: Многие люди, к сожалению, чересчур увлекаются различными экзотическими восточными учениями, мистикой и т.п., нередко до полной потери разума. Как же назвал один остроумный журналист тех людей, которые сверх всякой меры увлечены учением Н. К. Рериха?

Вопрос 13: Согласно источнику, он — совсем маленький клубочек, еще не ходит в школу и любит дергать своих братьев и сестер за хвосты. А какими тремя качествами, по мнению режиссера Нечаева, он обладает?

Вопрос 14: Представьте, что вы вступаете в комсомол в годы застоя. Чтобы проверить, ваши знания и понимание "Устава ВЛКСМ", вам задают такой вопрос: "Может ли негр быть комсомольцем?" Дайте абсолютно точный ответ с точки зрения комсомольских работников.

Вопрос 15: Одни говорят, что это место в Москве получило свое название из-за якобы находившегося там "государева потешного двора", другие объясняют его название наименованием налога за взвешивание товара, тем более, что поблизости находился брод через Москва-реку, по которому проходила важная дорога из Новгорода. А что сейчас у нас ассоциируется с названием этого села?

Вопрос 16: У некоторых эта фамилия ассоциируется с одной экономической программой, другие вспоминают обладателя родимого пятна в форме стилизованной буквы "Ж" или японского иероглифа "сандзю", означающего "тридцать". Прозвище его убийцы по странному стечению обстоятельств совпадает с прозвищем тех, благодаря которым он появился на свет, и из-за страха перед которыми был убит. А какова была его последняя фраза?

Вопрос 17: Словарный запас эсперанто взят из основных европейских языков, в том числе суффикс, означающий потомок, взят из греческого. В течение более чем столетней истории эсперанто появлялись попытки его "улучшить". Так в 20-х годах 20-го века получил некое распространение реформированный язык, название которого означало в переводе с эсперанто "потомок". Мы не спрашиваем, как назывался язык, а спрашиваем, с каким языком его однажды спутала одна малообразованная, но амбициозная дама?

Вопрос 18: Впервые в Российской империи это появилось в 1892 г. в Киеве. В Севастополе это не стали восстанавливать после Великой Отечественной войны. В Симферополе это существовало до 1970 г. Это есть в Риге и Таллине, этого нет в Вильнюсе и Кишиневе. О чем идет речь?

Вопрос 19: /Снят/ 7 февраля 1998 года это слово встречалось в Alte Viste 2137 раз, при этом ему наверняка сопутствовали: предмет одежды, австрийский физик — создатель квантовой механики, тезка мужа донны Анны, африканское животное, английское графство, а также мера сыпучих тел, равная 4 четверикам и кулинарное блюдо. Я допускаю, что в этом зале есть те, кто не любит им подобных, однако Диме Иванову они крайне симпатичны. О ком идет речь?

Вопрос 20: Эта известнейшая в России песня пережила за время своего существования множество переделок и перепевок. Во время гражданской войны существовало по крайней мере два варианта: белогвардейский и красноармейский. Белогвардейский начинался словами: "Была у нас Россия, великая держава". Назовите того, кто исполнял красноармейский, правда не без некоторой отсебятины, под аккомпанемент балалайки.

Вопрос 21: Это выражение упоминается в "Естественной истории" Плиния Старшего применительно к придворному художнику Александра Македонского Апеллесу. Оно было девизом жизни и творчества Бетховена и Шиллера, Бальзака и Золя, а в 1965 году появилась даже книга Ю. Олеши с подобным названием, положившая начало целому жанру. Назовите это выражение?

Вопрос 22: В 30-е годы 20-го века планировалось построить в районе Измайлово крупнейший стадион, впоследствии такой стадион построили в Лужниках. Однако с учетом первоначального проекта было сооружено то, что успешно служит людям и сейчас. Назовите это сооружение и его отличительную особенность.

Вопрос 23: В 1778 году австрийская императрица Мария-Терезия объявила о создании того, что "затмит все ему подобное". Новое здание воздвигалось на месте разрушенной церкви, которую в свое время заложила супруга одного из правителей Ломбардии. Кстати, в ее фамильном гербе было изображение, символизирующее восхождение ее рода у славе и богатству. Внимание, вопрос! Что же было построено по указу Марии-Терезии?

Вопрос 24: Анекдот. Недавно в институт Склифосовского доставлены два человека с одинаковым диагнозом: осложненный вывих шеи. Фамилия девушки не установлена. Назовите фамилию мужчины.


[XML]