Skip to Content

VIII турнир "Неспростая весна". Тур 2.

Дата: 2010-03-27

Показать ответы

Вопрос 22: По итогам чемпионата мира по футболу 1974 года ряд игроков Нидерландов получили особые премии, в том числе защитник Рууд Крол, поскольку команда доказала, что для него не должно быть сделано исключения. За что получил премию Рууд Крол?

Вопрос 23: Покинув родную страну, Люсьен открыл в Париже сеть ресторанов быстрого питания. В одном интервью он поведал, что в его фаст-фудах подают обычные сандвичи с курятиной и сыром и кофе, а «сахарной свинины» там и в помине нет, да он и сам её никогда не пробовал. Мы не спрашиваем, чем вызван интерес к меню в заведении Люсьена, – назовите его фамилию.

Вопрос 24: Шахматный мастер Таубенгауз, оказавшись как-то в Гаване, сыграл партию с 8-летним Капабланкой и с треском проиграл. Много лет спустя, когда Капабланка был уже чемпионом мира, Таубенгауз в шутку хвастался, что он единственный мастер, который осмелился сделать с Капабланкой это. Что же он сделал?

Вопрос 25: Раздаточный материал:
    Из конструктора «Семья»
    Я собрал второе я.
    В двустишии Михаила Векслера заменены всего три слова в концах строк и ещё кое-что. Напишите три слова, которые стояли там до замены.

Вопрос 26: Смелость, как известно, города берёт, трýсы городам не так опасны. Однако летописец отмечает, что из-за одного из них с церковью Пресвятой Богородицы в Москве в 1474 г. случилась беда. Что же с ней случилось?

Вопрос 27: Некоему английскому нищему в начале XX века милостыню подал негр – в ответ нищий презрительно спросил, где его ИКС. ИКС считается очень высокой оценкой мастерства... Мастерства кого?

Вопрос 28: Хорошо известный напиток в Испании именуется café con leche [кафе́ кон ле́че]. Хорошо известное всем произведение было «испанизировано» и получило названиеLos tres de Lechecuajada [лос трес де лечекуаха́да]. Назовите по-русски место, где происходит действие этого произведения.

Вопрос 29: Эти события, по одной из версий, имели место в весенний день XIII века и нашли своё отражение в старинной русской загадке: «Замо́к водя́н, ключ деревя́н, заяц ушёл, а ловец потонул». Кое-что в вопросе пропущено, но мы об этом не спрашиваем. Назовите хозяина ключа.

Вопрос 30: ОН родился в Базеле в 1884 году. Современники в шутку прозвали его '‘Профессор Вверх-Вниз’'. Назовите ЕГО.

Вопрос 31: [Чтецу: слегка акцентировать слово «плавного»]
    Оперный певец Йозеф Тичачек однажды стоял за кулисами, выжидая момент для своего плавного появления на сцене; однако рабочий сцены запустил механизм слишком рано, так что зрители героя не увидели. Тичачек невозмутимо спросил у рабочего: – Когда отходит следующий ИКС? Назовите ИКСа.

Вопрос 32: Знаменитый свод «Гекзапла» был составлен александрийским богословом Оригеном в III веке н.э. и включал в себя еврейский текст Библии, некую переработку его, Септуагинту и три других греческих перевода Библии II века н.э. Храбр Черноризец, писавший на церковнославянском языке, аналогичную переработку решительно осуждает. А в чём она состояла применительно к тексту Библии.

Вопрос 33: Раздаточный материал:
    И зачем надел урод я
    Безрукавку модную?
    ...
    Русскую народную?
    В философском четверостишии Михаила Векслера третья строка пропущена, но вам достаточно в ответе указать только глагол из этой строки.

Вопрос 34: Один из них, видимо, был смуглый или краснолицый, второй, помоложе – лопоухий, третий – носатый. Назовите всю эту знаменитую тройку в любом порядке.

Вопрос 35: ИХ упоминает практически любой русский классик XIX века, а Пётр Александров в своей речи 1878 года отметил, что до 17 апреля 1863 г. ОНИ в России царили везде и составляли какой-то лёгкий мелодический присвист в общем громогласном гуле. Эффект от речи был поразительным, результат превзошёл самые смелые ожидания. Мы не спрашиваем, кем в этот момент был Александров, – назовите ИХ.

Вопрос 36: <...> полёвка обитает в горах Кавказа и отличается густым рыжеватым мехом. Тамара Жирмунская пишет, что <...> подвиг не остаётся безнаказанным. Заполните любой из пропусков, если пропущенные притяжательные прилагательные отличаются лишь родом.

Вопрос 37: Расположенное близ Санкт-Петербурга Красное Село в былые времена служило стандартным местом проведения летних манёвров гвардии – мероприятия самого развесёлого свойства. Знаменательно, но в сохранившемся и до наших дней красносельском дворце великого князя Николая Николаевича в советские времена расположили специфическое платное учреждение для лиц обоего пола... А что именно?

Вопрос 38: У воинственного племени тупи победа над сильным врагом ценилась высоко, и отец, вручая подросшему сыну копьё, говорил: «Пойди и добудь себе лицо, и пусть это будет лицо неустрашимого воина». Какое слово среднего рода заменено на «лицо»?

Вопрос 39: Известный поэт-песенник вспоминал, что однажды Михаил Светлов, встретив его на улице, скаламбурил: «Не каждый ТАКОЙ – СЯКОЙ. Назовите фамилию поэта.

Вопрос 40: К ИКСам русской литературы можно отнести Грина, Серафимовича, Грибоедова, Новикова-Прибоя и ещё очень многих. В известном анекдоте книжку ещё про одного ИКСа, вероятно, самого известного среди них, написал какой-то инородец. Как фамилия этого ИКСа?

Вопрос 41: Раздаточный материал:
    Молодая женщина
    Яркие цвета
    Горизонтальные ИКСы
    Чистокровные собаки
    Скаковые лошади| Пожилая женщина
    Блёклые цвета
    Вертикальные ИКСы
    Дворняжки
    Упряжные лошади
    ---|---
    Согласно закономерности, подмеченной гарвардским профессором Дональдом Томпсоном, ИКСЫ, имеющие отношение к левому столбцу, заметно превосходят ИКСы, относящиеся к столбцу правому. По какому параметру?

Вопрос 42: Раздаточный материал:
    How I need a drink, alcoholic of course!
    Как я хочу одну рюмку «Столичной» да огурец!
    Известный английский тезис: «How I need a drink, alcoholic of course!» – можно примерно передать словами: «Как я хочу одну рюмку „Столичной“ да огурец!» Но это принципиально неправильно. Напишите в ответе то, что должно быть вместо слова «одну».


[XML]