Skip to Content

V Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур

Дата: 2002-04-07

Показать ответы

Вопрос 1: Литературный критик Флойд Уоткинс писал: "Великая литература может быть иногда популярной, а популярная — великой. Но за немногими известными исключениями... величие и популярность скорее противостоят друг другу, чем находятся в союзе". Сам Уоткинс привел лишь один пример одновременно популярной и великой книги. Какой именно?

Вопрос 2: Автор этого литературного персонажа пытался создать человека, о котором "можно сказать мало хорошего", однако персонаж стал едва ли не символом нации. Даже имя этого персонажа как нельзя лучше передает сложность и противоречивость натуры. Услышав его, читатели могли вспомнить о библейской блуднице и клеймении неверных жен, но, одновременно, и о яркой птице и красивых красных цветах. Могли они вспомнить и о "красящей" человека, но всё же болезни, "следы" которой можно увидеть и в русскоязычном написании имени. О какой же болезни идет речь?

Вопрос 3: В середине 1980-х годов, будучи аспирантом на кафедре советской литературы, певица Анна Герасимова по прозвищу Умка работала над диссертацией на тему "Проблема смешного в творчестве алеутов". По ее собственным словам, один из преподавателей, узнав тему, одобрительно заметил: "Ага. Алеуты — интересная народность. А что, у них уже есть литература?". Как вы могли догадаться, курьез здесь в том, что речь в диссертации шла совсем о других "утах", которых мы "заменили" на "алеутов". Чье же творчество исследовала тогда Умка?

Вопрос 4: Хунвейбины, как могли, боролись с буржуазностью и ревизионизмом в культуре и искусстве. Ожесточенной критике подверглась музыка Моцарта и Чайковского, Баха и Шостаковича, "калечившая молодежь" и "способствовавшая восстановлению капитализма". Не меньшие претензии выдвигались к литературе и прочим видам искусства. Нападки хунвейбинов вызывало даже неподобающее использование цветов, в частности, "лучшего в мире". В одном из дацзыбао прямо указывалось на недопустимость того, чтобы в пролетарской стране он означал... Что именно?

Вопрос 5: В 1946-1947 годах расследование нескольких тяжких преступлений, совершённых в оккупированных союзниками зонах Германии, зашло в тупик. Полиции так и не удавалось обнаружить преступника до тех пор, пока в 1949 году некто Рудольф Плейль не решил устроиться на новую работу. Приняв такое решение, он направил прошение бургомистру Виненбурга, в котором просил помочь ему подтвердить свою квалификацию. А кем именно Плейль решил стать?

Вопрос 6: В этот список можно внести некоторые европейские города и населенные пункты, отдельные европейские (и не только) страны, части света и весь земной шар целиком. А вот эту страну в описываемый список, как бы ни хотелось, включать нельзя. Как? Вы не знаете, о какой стране идет речь? Ай, как стыдно! Что ж, не буду вгонять вас в краску, но зато попрошу ее назвать. Назвать ту, что вводит в заблуждение и заставляет думать, будто некая страна всё же имеет право на вхождение в наш список. Принимается только точный ответ.

Вопрос 7: Действие одного из романов Агаты Кристи происходит на далеком карибском острове Сент-Оноре, жизнь на котором протекает спокойно и безмятежно. Однако поводы для огорчений есть и там. Так, например, каноника Прескотта огорчает поведение местных девушек, не желающих выходить замуж и оставляющих его без работы. Впрочем, каноник утешает себя тем, что работа ему все-таки находится и "очень часто". Какая именно работа?

Вопрос 8: Музыкальные группы нередко получают названия в честь тех или иных литературных героев. А вот участники одной из современных групп в одной из своих песен лишь сравнили себя с двумя сказочными героями. Интересно, что эти имена можно увидеть и в названии этой песни. Однако записаны имена этих героев таким образом, что название представляет собой обращенный к одному из них призыв совершать некое неконтролируемое действие. Как же называется эта песня?

Вопрос 9: Стремление людей запечатлеть себя в компании великих давно и хорошо известно. На худой конец сгодиться могут и не сами великие, а лишь их "копии". Меняются люди, меняются их кумиры, но сама страсть остается неизменной. Не стала исключением и посетившая как-то Ульяновск очередная выставка восковых фигур. Многие ее посетители — и стар, и млад — охотно снимались едва ли не в обнимку с "экспонатами". Интересно, что рассказывающая о выставке статья в одной из газет вышла под заголовком, представляющим собой чуть искаженную фразу Булата Окуджавы. Простой заменой двух букв на одну этой фразе было придано куда более "злободневное" звучание. Восстановите заголовок статьи.

Вопрос 10: Однажды один из лучших мастеров своего дела Арий Ротницкий в необыкновенном волнении явился к председателю Союза писателей Александру Фадееву и сообщил, что ему, наконец, удалось выбить несколько прекрасных дефицитных мест для "своих людей". Однако для полной гарантии, чтобы уже никто не перехватил, их требовалось поскорее занять. О каком именно "дефиците" шла речь?

Вопрос 11: Не так давно на брифинге, проходившем в особняке Набоковых на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге, где ныне располагается редакция газеты "Невское время", один из журналистов спросил Александра Городницкого: "Скажите, а вы впервые в особняке Набокова?". "Нет, — ответил тот, — я здесь уже был много лет назад, в сорок девятом году. Тогда я ходил по всей анфиладе совершенно голый, прикрываясь листом бумаги". Услышав такой ответ, журналисты решили, что у барда не всё в порядке с головой и недоразумение выяснилось лишь после того, как Городницкий объяснил, что в 1949 году в особняке располагался... Что именно?

Вопрос 12: Когда постоянные клиенты буфета Центрального Дома литератора оказывались на мели, буфетчица отпускала им водку и коньяк в кредит, записывая за каждым количество выпитого. Поэт Михаил Светлов дал этому необычному кредиту "музыкальное" название. Какое именно?


[XML]