Кубок Прикамья 2000. Финал. Тур 2.
Дата: 2000-05-06
Вопрос 1: Прослушайте белый стих:
До каких пор музыканты будут страдать!...
Решительно произнес он...
Мириться с этим больше невозможно:
Фальшивые звуки, разнобой и разноголосица.
Сольные партии еще ничего, но ансамбли!..
Ляпсус за ляпсусом, ошибка за ошибкой.
Сил больше нет никаких...
Что изобрел тот, кому посвящены эти строки?
Вопрос 2: Считается, что это возникло следующим образом. Не все прихожане умели читать и считать. Поэтому священнику приходилось повторять это, загибая пальцы. Таким образом устоялись состав и количество этого. Что это?
Вопрос 3: Ректору Ленинградского университета профессору А.Д.Александрову однажды на стол легло заявление "Прошу принять меня в ОСПИРАНТУРУ". Остроумный профессор наложил резолюцию, состоявшую всего из одного слова. Воспроизведите абсолютно точно эту резолюцию.
Вопрос 4: Роджер Желязны описывал это событие с точки зрения огромных межзвездных существ: на планете возникает пульсация психических полей, а затем начинают появляться огромные цветы. А когда они отцветают, на планете ничего не остается. Мы на их месте видим представителей другого царства живой природы. Что на самом деле в это время происходит на планете?
Вопрос 5: После Октябрьской революции началась реквизиция предметов роскоши, личных библиотек, музыкальных инструментов. Сатирик Александр Амфитеатров назвал этот процесс войной с тем, с чем боролись еще во времена Великой Французской Революции. С чем именно?
Вопрос 6: Высоцкий в одной из своих песен связал вместе Пушкина, Маяковского,
Байрона и Рембо. К этой группе можно отнести также и неизвестного
многим поэта Леонида Губанова. Вставьте пропущенные слова в отрывок из
его поэмы "Полина", оказавшиеся для него пророческими.
Холст [...] на [...],
Такого же размера рамка.
Мы умираем не от рака,
И не от старости совсем.
Ответ: 37, 37
Комментарий: у Высоцкого: "Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль и Маяковский лег виском на дуло... на этом рубеже слегли и Байрон и Рембо..." Губанов умер в 37 лет; первая строка выглядит так: "Холст тридцать семь на тридцать семь".
Автор: Илья Макаров
!Вопрос 7: Сначала она воинственна и стеснена в движении. Но, совершив переворот, она становится женственной и способной контролировать бОльшую часть пространства. Как мы тогда ее называем?
Вопрос 8: На одном из рекламных плакатов в московском метро написан следующий слоган: "Неважно, какая скорость у тебя, важно какая скорость у твоего провайдера". Выше изображены два животных, находящихся в родственной связи, причем первая часть слогана относится к младшему представителю этой семьи, а вторая... к старшему. Что это за животные?
Вопрос 9: Среди значений этого английского словосочетания есть и такие: "представлять документ", "поставить на должность", "выдвинуть свою кандидатуру", "неожиданно появиться". Напишите это словосочетание слитно в русской транскрипции.
Вопрос 10: Последние 20 лет афганские ковроделы стали довольно активно использовать в орнаментах своих знаменитых изделий новые элементы. Ковровед Бэри О'Коннел говорит, что хотя эти элементы не всегда заметны сразу, многие выполнены так искусно, что часто можно отличить, где 47, а где 74. Назовите с максимальной точностью этот элемент.
Вопрос 11: Блиц:
1. Это животное, судя по названию, священное, призывают вернуться к
своим личинкам. Куда?
2. В русском языке существует выражение "Всякому овощу свое время",
означающее, что для каждой работы есть определенный час. У Екклезиаста в
подобном выражении упоминаются другие материальные предметы. Какие?
3. Сперва рабочим телом их была жидкая субстанция, но в Средние века
из Персии в Европу пришли вторые, которым даже объявляли войну. Что
согласно названию приводит в действие вторых?
Ответ:
1. На небо (божья коровка)
2. Камни.
3. Ветер.
Комментарий: Вспомните Шевчука — "Что такое осень?"
Автор: Павел Шевченко
!Вопрос 12: Действие сказки Киплинга "Белый котик" происходит на острове в Беринговом море. При ее переводе на русский язык возникает та же трудность, что и при переводе "Войны и мира" на один из европейских языков. На какой?
Ответ: Французский.
Комментарий: часть сказки написана на русском языке.
Автор: Константин Колыванов
!Вопрос 13: В одном из своих стихотворений Андрей Вознесенский сравнивает образы, описанные языком поэзии, с образами, запечатленными при помощи технических средств. Назовите русского поэта и советский прибор, которые упоминаются в стихотворении.
Вопрос 14: Несмотря на то, что все события олимпиады начнутся только летом, огромная армия "болельщиков" Сиднея появилась уже зимой. Причем многие из вас к этой армии тоже были причастны. Известна эта армия только у нас, в Европе этих людей называют "болельщиками" Москвы. Что случилось с этими людьми?
Ответ: Заболели гриппом.
Комментарий: Один и тот же штамм вируса гриппа называли "Сидней" в России и "Москва" в Европе.
Авторы: Константин Колыванов, Вадим Воробьев
!Вопрос 15: Руководитель череповецкого клуба авторской песни Павел Нам утверждает, что в строчке Юрия Визбора: "И пить нам и весело петь!" отсутствуют два элемента. Какие?
Вопрос 16: По одной из версий, это слово произошло от старинного обычая класть на дно бокала кусочек жареного хлеба. Затем в бокал наливали питье, и передавали по кругу. Каждый произносил здравницу, отпивал глоток и передавал бокал соседу. Виновник торжества должен был допить остаток питья и закусить оставшимся на дне хлебом. О каком слове идет речь?
Вопрос 17: Каббалисты выделяют два типа знаков Торы: те, что нанесены "пламенем черным" и те, что нанесены "пламенем белым". Для нас значимым является только один тип, для каббалистов оба. Как мы называем знаки, нанесенные "пламенем белым"?
Вопрос 18: В 1996 году журнал "Деньги" провел необычную акцию. Читателям был предложен проект новых российских денег, на которых изображались знаменитые люди России. Проект был вполне серьезен, но один читатель, видимо в качестве шутки, предложил номинал купюры, на которой был изображен некий ученый, уменьшить на 10 рублей. Читателя не останавливало даже то, что придуманного им номинала в России никогда не было, но получившееся число душу грело. Какой ученый изображен на купюре?
Вопрос 19: Скажите, какое животное объединяет русского революционера Ленина, таджикскую династию Саманидов, жену ученого Корженевского и еще один элемент?
Ответ: Барс или снежный барс.
Комментарий: Такое звание получает человек, поднявшийся на все четыре семитысячника бывшего СССР.
Автор: Павел Шевченко
!