VI Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Тюмень. 9 круг. 1 бой
Дата: 2006-04-22
Вопрос 1: Елизавета Алексеевна Арсеньева ежедневно молилась образу Спаса Нерукотворного. Это была семейная реликвия — этим образом Елизавета Алексеевна была благословлена еще ее дедом. Однако в июле 1841 года она приказала отнести его в большую каменную церковь, со словами: "Я ли не молилась этому образу, а он все-таки...". Мы не спрашиваем вас, что произошло в этот день. Закончите фразу Арсеньевой двумя словами.
Ответ: "... не спас".
Комментарий: Произошло это в день, когда погиб Михаил Лермонтов; Арсеньева — его бабушка: "Я ли не молилась о здравии Мишеньки этому образу, а он все-таки его не спас".
Источник(и): Е. Лаврентьева. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 117.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 2: Прослушайте описание картины Поля Сезанна "Игроки в карты": "Картина изображает своеобразный поединок между двумя игроками. Отсутствие стаканов или рюмок подсказывает, что игра происходит на...". Закончите эту фразу одним словом.
Ответ: "... бутылку".
Комментарий: Бутылка как раз стоит на столе.
Источник(и): Великие художники. Их жизнь, вдохновение и творчество. Часть 7: Поль Сезанн. — К.: ООО "Иглмосс Юкрейн", 2006. — С. 21.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 3: Дословный перевод английской пословицы "Honey is sweet, but the bee stings" означает "Сладок мед, да пчелки жалятся". А какие два органа фигурируют в русском аналоге этой пословицы?
Ответ: Око и зуб.
Комментарий: Русский аналог — "Видит око, да зуб неймет".
Источник(и): Интернет-рассылка "job.lang.pogovorki" от 17.04.06 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 4: В статье, посвященной роману, завершенному в 1928 г., критик рассуждает о том, что АВТОР РОМАНА соответствует ДРЕВНЕМУ АВТОРУ, убедительно продемонстрировав российский способ философствования. Назовите АВТОРА РОМАНА, добавив две буквы к имени ДРЕВНЕГО АВТОРА.
Ответ: Платонов.
Комментарий: Речь шла о романе Андрея Платонова "Чевенгур". ДРЕВНИЙ АВТОР — Платон.
Источник(и):
1. http://philclub1.narod.ru/apinan.htm
2. http://a-platonov.narod.ru/biografiya.htm
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!Вопрос 5: В ноябре 1942 г. после получения Сталинской премии режиссер Роман Кармен получил приглашение посетить "дружескую вечеринку" в подмосковном Зубалове. Гуляние закончилось тем, что у Светланы Аллилуевой начался роман с драматургом Алексеем Каплером, а жена Кармена Нина Орлова вовсе ушла жить к хозяину вечеринки. Вам не надо называть его имени, вставьте лишь фамилию в резолюцию советского вождя на адресованной ему жалобе Романа Кармена: "Верните эту дуру Кармену. Полковника (пропущена фамилия) арестовать на 15 суток".
Ответ: "... Сталина...".
Комментарий: Василий Сталин — сын Иосифа Сталина — и был хозяином той вечеринки; для Василия, в отличие от его отца, Сталин — это фамилия, а не псевдоним.
Источник(и): "Секретные материалы 20 века", 2004, N 10.
Автор: Вадим Карпенко (Харьков)
!