Фестиваль "Саратов-2004". 4 тур
Дата: 2004-05-01
Вопрос 1: В журнале "Власть" была опубликована статья, посвященная работнице госпиталя, активно практиковавшей эвтаназию. Статья называлась так же, как и сборник поэта Серебряного века, вот только последнее слово было заменено на антоним. Назовите этого поэта.
Ответ: Пастернак.
Комментарий: Сборник Пастернака "Сестра моя жизнь". Статья, посвященная французской медсестре Кристин Малевр, убившей несколько десятков пациентов, называлась "Сестра моя смерть".
Источник(и):
1. "Власть", N 3'2003, c.42.
2. http://fp.nsk.fio.ru/works/047/muzy_lubvy/pasternak.htm
Автор: Михаил Иванов и Борис Гуревич
!Вопрос 2: Усилием воли она заставляла себя в 1934-м работать по 20 часов в сутки, результат же стал триумфальным и получил множество наград. Сейчас же он гласно или негласно запрещен в большинстве стран мира. Спустя несколько лет ее следующее произведение повторило успех первого. В нем две части — "Праздник народов" и "Праздник красоты". Если вы поймете, чему оно посвящено, то сможете назвать международную организацию, не так давно приобретшую все права на это второе произведение.
Ответ: МОК.
Комментарий: Речь о Лени Рифеншталь. Ее фильм "Триумф воли" посвящен съезду НСДАП в Нюрнберге, а "Олимпия" — Олимпийским играм в Берлине 1936 года.
Источник(и):
1. http://lenta.ru/sport/2003/07/04/riefenstahl
2. http://www.leni-riefenstahl.de/eng/bio.html
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 3: Эдвард Браун, посетивший Венгрию в середине XVII столетия, обнаружил, что "ЗАРУБЕЖНЫМ ЭТИМ" владеют даже кучера и паромщики, не говоря уж о дворянах. Сей факт показался Брауну весьма удивительным, ведь современников-англичан, о которых можно было бы сказать то же самое, следовало искать скорее в тиши кабинетов. "НАЦИОНАЛЬНОЕ ЭТО" стало играть бОльшую роль, когда значительная часть Венгрии попала под власть Османской империи. Назовите одним словом "ЗАРУБЕЖНОЕ ЭТО".
Ответ: Латынь.
Комментарий: Латынь была до того государственным языком Венгрии — на ней велись все официальные процедуры (например, заседания государственного совета). В конце XVI-XVII веках она стала для венгров языком международного общения, и потому была особенна нужна тем, кто занимался общением с иностранцами. У Тургенева есть стихотворение в прозе "Русский язык".
Источник(и): Л. Контлер. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. М.: "Весь мир", 2002. С. 197.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 4: Михаил Михеев приводит несколько вариантов толкования названия этого вымышленного города. Один из вариантов — противопоставление на основе тюркского языкового материала Петербургу Белого. В подобной трактовке этот город — символ азиатского, а слегка созвучный ему Петербург — европейского. Поиск похожих корней дал много возможных расшифровок: напыщенный, чванливый говор, похвальба. Или: стадо животных, которые чванятся, кичатся, не подозревая, что их ждет. Напишите название этого города.
Ответ: Чевенгур.
Источник(и): М. Михеев. "В мир А.Платонова — через его язык. Предположения, факты, истолкования, догадки". http://lib.ru/PLATONOW/miheev_platonov.html
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 5: На звездном небе он появился в 1624 году. По мнению критика, на картине Сальвадора Дали он отражает страх перед непознаваемой действительностью. Еще известно, что он похож на цветные паруса. А с каким эпитетом он упоминается в последнем случае?
Ответ: Изысканный.
Комментарий: Созвездие Жираф выделено Якобом Барчем в 1624 году, картина Дали "Пылающий жираф", стихотворение Гумилева "Жираф".
Источник(и):
1. Н. Гумилев. "На таинственном озере Чад", "Жираф".
2. БЭКМ-2003.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 6: В своей статье Роджер Желязны пишет, что фантастические произведения развивают идеи, связанные с одним из двух персонажей — с первым в оптимистическом направлении, со вторым — в пессимистическом. Первый в 1956 году уступил свое место прекрасной леди. Второй, в отличие от его "старой версии", славен не кражей, пусть и преследовавшей лучшие цели. В романе Роджера Желязны "Тоскливой октябрьской ночью" он поселился на отшибе, в месте, где всегда бушует гроза. Назовите обоих.
Ответ: Пигмалион и Франкенштейн.
Комментарий: Мюзикл по пьесе Б. Шоу "Пигмалион" назывался "Моя прекрасная леди" (он был экранизирован в 1964). Роман Шелли назывался "Франкенштейн, или Новый Прометей". Франкенштейн оживлял трупы с помощью электричества от молний.
Источник(и): Р. Желязны. "Вариант Единорога" (ПСС т.14), с. 193.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 7: Во "Фразеологическом словаре русского языка" значение этого состоящего из трех слов выражения объясняется примерно так: "Нет сил терпеть что-либо". А вот российский болельщик слабо играющего английского футбольного клуба мог бы обратится к любимому клубу с подобным выражением-призывом перед матчем с командой "Саутгемптон". Воспроизведите это выражение.
Ответ: "Хоть святых выноси".
Комментарий: Прозвище "Саутгемптона" — "святые".
Источник(и): Фразеологический словарь русского языка, М., Русский язык, 1987.
Автор: Борис Гуревич
!Вопрос 8: Многочисленные обитатели первого сооружения неразрывно и линейно связаны друг с другом. Обитателей второго, находящегося в Дублине, трехэтажного здания, не так много, а трое из них гораздо меньше других троих. Вокруг второго сооружения — сад, в котором накрыт столик с чаем для гостей. О создателе первого сооружения нам почти ничего не известно, а вот о том, кому приписали создание второго — довольно много. Например, то, что умер он 19 октября 1745 года. Этих двоих создателей мы и попросим вас назвать.
Ответ: Джек, Джонатан Свифт.
Комментарий: "Дом, который построил Джек", "Дом, который построил Свифт". Во втором из этих домов помимо Свифта живут слуга, домоправительница и три лилипута. В начале пьесы звучит классическое "Все в сад!"
Источник(и):
1. "Дом, который построил Джек".
2. Г. Горин. "Дом, который построил Свифт".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 9: Первая ценится гораздо ниже Второго и Третьего и встречается у нас гораздо реже. Второй был создан как конкурент Третьему, долго не мог оформиться, но, оправившись от падения, сейчас снова опережает "соперника". А символические обозначения всех трех, если отбросить некоторые мелочи, вместе складываются в слово, которое используется многими для выражения сильных эмоций. Напишите это слово.
Ответ: YES.
Комментарий: Это японская йена, евро и доллар США.
Источник(и): Общие знания.
Авторы: Илья Шувалов, Михаил Иванов и Борис Гуревич
!Вопрос 10: Герой написанного в 1862 году романа Тургенева удивлялся, как же можно без НИХ. Один из НИХ выходил из кафе, уверенный, что его товарищи справились с задачей, когда заметил цель перед собой. Еще один из НИХ называют также запретом. В принципе, вопрос содержит некоторую натяжку — все упомянутые ОНИ пишутся немного по-разному. А вас мы попросим назвать костюм, который можно увидеть вместе с НИМ в названии снятого в 1977 году фильма.
Ответ: Домино.
Комментарий: Они — принципы. "Без принсипов никак нельзя", Гаврило Принцип (с большой буквы — в этом отличие) убил Франца Фердинанда Габсбурга, принцип Паули называют запретом Паули. "Принцип "Домино"" — триллер Стенли Крамера. Домино — маскарадный костюм в виде широкого плаща с рукавами и капюшоном.
Источник(и):
1. БЭКМ-2003, ст. "Паули принцип", "Принцип Гаврило", "Домино".
2. И. Тургенев. "Отцы и дети". Любое издание.
3. Энциклопедия покушений и убийств. С. 396-398. М.: "Вече", 1998.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 11: На одном из уроков географии в школе автор вопроса услышал о том, что в некоей стране две господствующих религии. Но учительница оговорилась, перепутав вторую с созвучным словом, из чего можно было сделать вывод, что жители этой страны молятся о возвращении на историческую родину представителей другого народа. Назовите первую, правильно названную религию.
Ответ: Буддизм.
Комментарий: Было сказано: "В Японии две господствующих религии — буддизм и сионизм".
Источник(и): Личный опыт автора вопроса.
Автор: Борис Гуревич
!Вопрос 12: Один из них был "настоящим человеком", другой полагал, что он — представитель семейства волчьих, а еще один некоторое время провел на острове. В этом перечне мы, конечно, не могли не упомянуть писателя, автора таких произведений, как "Звездовороты из галактических рейнджеров" и "Машина времени "Техниколор", ведь оснований включить его в наш список в два раза больше. Назовите имя и фамилию этого писателя.
Ответ: Гарри Гаррисон.
Комментарий: Гарри Трумэн, Гарри Галлер, Гарри Грант.
Источник(и):
1. БЭКМ-2003, ст. "Трумэн, Гарри".
2. Г. Гессе. "Степной волк".
3. Ж. Верн. "Дети капитана Гранта".
4. Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. Под ред. Вл. Гакова. Ст.
"Гаррисон, Гарри".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 13: В названии произведения композитора XIX века это слово стоит в именительном падеже единственного числа, а в названии произведения писателя XX века — в родительном падеже множественного числа. Произведения писателя и композитора в чем-то сходны по сюжету, хотя писатель не любил произведения композитора и не признавал эту общность. Назовите писателя и композитора.
Ответ: Толкин и Вагнер.
Комментарий: "Властелин колец", "Кольцо нибелунга"
Источник(и): "Скандинавская мифология". М., "Эксмо", СПб., "Мидгард", 2004, стр. 173.
Автор: Михаил Лазарев
!Вопрос 14: Перед вами гравюра, изображающая легендарное событие — эти люди только что сделали выбор. Лорды Соммерсет и Саффолк выбрали второй вариант, и это решение вскоре стоило им жизни. А вам наверняка известен эпизод, когда второй вариант был выбран по небрежности, и виновникам это также вполне могло стоить жизни. Спасла же их при помощи ближайшей вазы персона, которую мы вас и попросим назвать.
Ответ: Алиса.
Комментарий: На гравюре — легендарная сцена начала войны Алой и Белой Роз. Лорды воевали на стороне Ланкастеров и скоро погибли. А садовники из "Алисы в Стране Чудес" по небрежности посадили в саду белые розы вместо красных и должны были быть казнены — но Алиса, заставшая их за перекрашиванием, спасла их от солдат, положив на верх вазы.
Источник(и):
1. У. Черчилль. "Рождение Британии".
2. Л. Кэрролл. "Алиса в Стране Чудес".
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 15: Сообщение юмористического журнала "Бесэдер": "По данным статистического бюро, ПЕРВОЕ у среднего израильтянина равно 120, а ВТОРОЕ — 138459604". Можно сказать, что ПЕРВОЕ короче ВТОРОГО в полтора раза. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.