Чемпионат Украины среди школьников. Одесса, 2006. 6 тур
Дата: 2006-02-25
Вопрос 1: "У вас только ЕГО нет!" — заметил В.В. Путин, приятно удивленный разнообразием живности на агроферме Николаевское в Саратовской области. С детства нам известно о связанной с НИМ работе. Что это за работа?
Ответ: Из болота тащить (бегемота).
Комментарий: ОН — бегемот; почему Путин вспомнил бегемота — никто, кроме него, не знает.
Источник(и): "Корреспондент", 2004, N 38.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
!Вопрос 2: Прослушайте отрывок из статьи, посвященной экспедиции российских путешественников-любителей по пустыне Намиб: "Очень живописны дюны пустыни Намиб: высокие гребни, образуемые встречными ветрами, кажутся высеченными из гранита. Но парадокс — именно гранитные свойства песчаных дюн превращают езду по ним в опасный подвиг и (пропущено два слова) для неподготовленных водителей". Одно из пропущенных слов является именем коринфского царя. Назовите это имя.
Ответ: Сизиф.
Комментарий: Пропущены слова "Сизифов труд".
Источник(и):
1. "Вокруг Света", 2005, N 2.
2. БЭС, 1998. — С. 1093.
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 3: "Может быть, я трудоголик, потому что единственное, от чего я чувствую зависимость, — это потребность работать", — так сказала о себе модель, журналистка и писательница Лена Ленина. А поэт Олег Попков охарактеризовал ее четырьмя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Первое и второе — ее имя и фамилия в дательном падеже. Напишите два оставшихся однокоренных слова.
Ответ: Лень лениться.
Зачёт: Лениться лень.
Комментарий: Полностью фраза звучит так: "Лене Лениной лень лениться".
Источник(и): http://www.aif.ru/online/uznat/73/hz16_01
Автор: Елена Штемберг (Николаев)
!Вопрос 4: Некоторые зоологи утверждают, что, помимо тех, что упомянуты в устойчивом выражении, ОНИ также появляются и у морских змей, черепах и ящериц. А чему, согласно другому выражению, ОНИ не выступают подмогой?
Ответ: Горю.
Комментарий: Некоторые зоологи сравнивают крокодиловы слезы с потоотделением и говорят, что рептилии не плачут, а потеют глазами; помимо крокодилов "лить слезы" умеют также морские змеи, черепахи и ящерицы; как известно, "слезами горю не поможешь".
Источник(и): http://www.geofocus.ru/faq#faq1
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 5: В мультфильме "Ух ты, говорящая рыба!" злой волшебник Ээх подарил старику стол-самобранку. Но при этом пообещал прийти в полночь и сделать так, что его век помнить будут. В результате старику помогла рыба, которую он отпустил раньше. А волшебник улетел в космос, при этом он взорвался возле созвездия, название которого образовано путем добавления одного слова к названию реально существующего созвездия. Напишите получившееся название.
Ответ: Говорящие рыбы.
Комментарий: Вопрос почти на "школу".
Источник(и): Мультфильм "Ух ты, говорящая рыба!".
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
!Вопрос 6: Приехавшие в конце сентября 2005 г. на Украину на ответный матч Кубка УЕФА шотландские болельщики были приятно удивлены красивыми женщинами и хорошим пивом. Жаловались они лишь на то, что на Украине в эту пору года невозможно ходить по улицам: и в Киеве, и в Днепропетровске им на голову постоянно падали ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Каштаны.
Источник(и): "Комсомольская правда" в Украине", 2005, N 179.
Автор: Вадим Карпенко (Харьков)
!Вопрос 7: Одно из их прозвищ — "видимое ничто" — было дано ИМ во многом благодаря хвосту. Впрочем, специалистов все более привлекает другой ИХ элемент. Считается, что этот элемент является хранилищем реликтовых органических веществ — так называемых "молекул жизни". Назовите этот элемент двумя словами.
Ответ: Ядро кометы.
Зачёт: Кометное ядро.
Комментарий: ОНИ — кометы, заметные, во многом, именно благодаря своему хвосту; хвост кометы настолько разрежен, что его плотность стремится к плотности космического пространства.
Источник(и): "Знание — сила", 2005, N 11.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!Вопрос 8: По мнению некоторых исследователей, образы героев этого произведения навеяны символическими образами сидящего Гермеса и балансирующей на краю обрыва Фортуны в облике молодой обнаженной женщины. Как называется это произведение?
Ответ: "Девочка на шаре".
Комментарий: Исследователи предложили связать картину Пикассо с гравюрой из книги эмблем Андреа Альчиати, изображающей сидящего на кубе Гермеса в качестве образа Доблести и Фортуну, балансирующую, естественно на шаре.
Источник(и): http://msviderskaya.narod.ru/pic.htm
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
!Вопрос 9: Однажды в США полицейские задержали собаку по кличке Pica [Пика], которая воровала оставленные без присмотра вещи и уносила в дом, где она жила. Любопытно, что имя собаки, похоже, было дано с умыслом — ведь на латыни слово "Pica" является названием живых существ, склонность которых к подобным действиям прослеживается, например, в названии произведения Герцена. А как эти живые существа называются по-русски?
Ответ: Сороки.
Комментарий: Упомянута повесть А. Герцена "Сорока-воровка".
Источник(и): "Знание — сила", 2005, N 10.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
!
Вопрос 10: Заполните пропуски в эпиграмме Алексея Пьянова, написанной по мотивам
Омара Хайяма в форме рубайят:
"Мне говорят условностей рабы:
Омар, твои сравнения грубЫ.
По мне ж (пропуск) надежнее Пегаса —
В песках нужней не крылья, а (пропуск)".
Ответ: "Верблюд, горбы".
Источник(и): Эпиграмма. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 41. — М.: Эксмо, 2005. — С. 233.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 11: Работая над одной из картин, Ван Гог писал сестре о своей работе, что она "не состоит в нанесении белых точек на темно-синий фон". В более поздних письмах, в которых художник описывает уже оконченную картину, он упоминает деликатную бледность, зелень и розовизну на лазурно-зеленом фоне. Тут же встречается название крупного хищника. Кого именно?
Ответ: Медведицы.
Зачёт: Большой Медведицы. Незачет: Медведя — поскольку Ван Гог упомянул название созвездия.
Комментарий: На картине "Звездная ночь" центральное место занимают звезды Большой Медведицы.
Источник(и): Великие художники: их жизнь, вдохновение и творчество. Часть 1: Винсент Ван Гог. — К.: ООО "Иглмосс Юкрейн", 2006. — С. 18.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
!Вопрос 12: Заголовок анонса одного из злободневных материалов журнала "Playboy" состоял из двух предложений. Первое предложение — "Морские гады". Второе предложение всего одним символом отличалось от названия советского боевика 1979 года. Назовите этот боевик.
Ответ: "Пираты XX века".
Комментарий: Материал был посвящен современным пиратам и назывался: "Морские гады. Пираты XXI века".
Источник(и):
1. "Playboy", 2006, N 2.
2. А. Кожевников. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. —
СПб.: Нева, 2004. — С. 652.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 13: Александр Чаянов обладал уникальной коллекцией ПЕРВЫХ, но в условиях голодного Петрограда 1918 года эта коллекция была уничтожена. По одной из версий, для сочетания традиций западноевропейской роскоши с русской простотой Сергей Есенин и Айседора Дункан во время своей свадьбы пили коньяк из ВТОРОГО. Назовите город-герой, который мы часто связываем и с ПЕРВЫМИ, и со ВТОРЫМИ.
Ответ: Тула.
Комментарий: ПЕРВЫЕ — пряники, ВТОРЫЕ — самовары.
Источник(и):
1. БЭКМ-2004, ст. "Чаянов Александр Васильевич".
2. Телепрограмма "Лекарство от скуки", эфир канала "Культура" от
16.11.05 г.
Автор: Эдуард Голуб (Бердянск)
!Вопрос 14: Сослуживец бравого солдата Швейка телеграфист Ходоунский, рассказывая об изобилии солдатского пайка в начале войны, так характеризовал эту ситуацию: с гусиных ножек они снимали лучшие кусочки и делали из них шашки. Что, по его словам, служило доской для игры этими шашками?
Ответ: Плитки шоколада.
Зачёт: Шоколад.
Источник(и): Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. — Мн.: Вышэйшая школа, 1986. — С. 426.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
!
Вопрос 15:
Наш турнир подходит к концу. Пора, как говорится, совершить некое
действие. Приложив минимум усилий, напишите слово, которое вы перед
собой видите.
Ответ: Minimum.
Зачёт: Минимум.
Комментарий: Упомянутое действие — расставить точки над "i"; если на картинке расставить в нужных местах точки над "i", то получим слово "minimum".
Источник(и): К. Кей. Зрительные обманы. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 111, 124.
Автор: Денис Миронов (Калуга)
!