Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Первая лига, 1 этап (Харьков). 4 тур
Дата: 2003-11-22
Вопрос 1: Согласно алфавитному указателю, в собрании сочинений Александра Сергеевича Пушкина этот человек упоминается в поэмах "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан", стихотворении "Послание к Л.С. Пушкину". Назовите фамилию, имя и отчество этого человека.
Ответ: Пушкин Александр Сергеевич.
Источник(и): http://feb-web.ru/feb/common/doc.asp?0&/feb/pushkin/texts/push17/vol06/y062665-.htm
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!
Вопрос 2:
— Мама, у меня завтра контрольная!
— Не волнуйся, сынок, сейчас все повторим. Столица Германии?
— Берлин.
— Столица Франции?
— Берлин. Мам, а давай что-нибудь посложнее.
— Столица Польши?
— Берлин.
— Какой ты у меня умный, ...
Закончите анекдот одним именем.
Вопрос 3: Дарума даровал силу духа, стойкость и мужество, Дайкоку сулил богатство, Эбису — удачу, Шоусин — счастье, Хотэй — исполнение заветного желания. Для этого следовало триста раз погладить последнего по животу, думая при этом о чем-то желанном. В дорогу с собой брали Футэна, приносящего удачу в пути. Назовите их всех одним словом.
Ответ: Нэцке.
Источник(и): http://www.slovo-online.ru/users/texts.asp?n=1&pid=296&page=9
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 4: Некоторые слова в немецком языке образуются сочетанием двух слов. Переведите на русский язык слово, образованное сочетанием слов, означающих "вилка" и "колебание".
Вопрос 5: Марио Пьюзо, чтобы показать истоки американской мафии, дал главному герою фамилию Корлеоне, использовав для этого название сицилийского городка. Через 10 лет, создав свою эпопею, итальянцы дали ее главному герою фамилию также из сицилийской топонимики, как бы давая понять, что на Сицилии рождаются не только бандиты. Напишите имя и фамилию героя эпопеи.
Ответ: Коррадо Каттани.
Источник(и): Телепрограмма на канале "Культура", эфир 11.06.03 г.
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: Вольтер считал, что для глупца ОНА — бремя, для невежды — зима, а для человека науки — золотая жатва. Согласно другому его высказыванию, подвергшиеся ЕЕ воздействию певец и конь никуда не годятся. Назовите ЕЕ.
Ответ: Старость.
Источник(и): Мудрость тысячелетий. — М.: Олма-пресс, 2002.
Автор: Людмила Дауенова (Москва)
!Вопрос 7: Одна из пожарных частей, расположенных недалеко от столицы Малайзии, за год зарегистрировала 28265 ложных вызовов. Самое удивительное, что звонили женщины. Были среди них красавицы и дурнушки, незамужние и разведенные, молодые и не очень. Если вы поняли истинную причину ложных вызовов, назовите гениального латиноамериканца, посвятившего этой причине целый роман.
Ответ: Габриель Гарсиа Маркес.
Комментарий: Им было очень одиноко; Маркес — автор романа "Сто лет одиночества".
Источник(и): "Вечерний Николаев", 21.12.2000 г.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 8: Некий источник утверждает, что во время Второй мировой войны спецслужбы Великобритании провели осмотр дома Уинстона Черчилля на предмет обнаружения в нем мин. Мины обнаружены не были, зато был найден непонятный металлический предмет, напоминавший нечто среднее между бляхой носильщика и панцирем средневекового рыцаря. Отвечая на вопрос о назначении этого предмета, смущенная супруга Черчилля сослалась на привычку мужа и привела в качестве аргумента стремление соблюсти некие правила. Назовите эти правила.
Ответ: Противопожарные.
Комментарий: Черчилль очень любил курить сигары и во время курения засыпАл, поэтому жена и соорудила ему защитный металлический передник.
Источник(и): rustabak.ru
Автор: Дмитрий Гиленко (Киев)
!Вопрос 9: В газете "Спорт-Экспресс" от 30 ноября 2001 г. представителя этого, олимпийского с 1960 года, вида спорта назвали "помесью ковбоя и лошади". Назовите этот вид спорта.
Ответ: Биатлон.
Источник(и):
1. "Спорт-Экспресс", 30.11.01 г.
2. БЭС, 1998. — С. 126.
Автор: Александр Макаров (Москва)
!Вопрос 10: По утверждению журналистки Яны Дубинянской, некоторые советские дети были уверены в том, что этого человека зовут Клубка. Этот известный человек не раз встречался с Бруно Вайлатти, Карлом Маури, Жаком Майолем. Примечательно, что в 2001 году он, как и множество телезрителей, следил за жизнью на необитаемом острове "последних героев". Комментируя эти события по просьбе журналистов, он сказал, что сам бы не стал участвовать в подобной передаче. Во-первых, дай бог участникам пережить хотя бы десятую часть того, что довелось пережить ему. Во-вторых, он бы выиграл. Назовите этого человека.
Ответ: Юрий Сенкевич.
Комментарий: Дубинянская утверждает, что передачу "Клуб кинопутешествий" дети называли "Клубкины путешествия".
Источник(и): "Зеркало Недели", 2003, N 40.
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 11: Рассуждая о культурном отставании России от Европы, доктор исторических наук Плешаков указывает и величину отставания — примерно пять-шесть столетий. В доказательство он приводит три даты: 1088-й, не позднее 1167-го и 1755-й годы. Вторая из упомянутых дат соответствует английскому Оксфорду. Назовите соответствующие первой и третьей датам итальянский и русский города.
Ответ: Болонья и Москва.
Комментарий: Приведены даты основания университетов; в Болонье, как известно находится старейший в Европе университет.
Источник(и): Пушкинская энциклопедия. 1799 — 1999. — М.: АСТ, 1999. — С. 9.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 12: "Это настоящая интеллектуальная игра, в ней очень много хитростей", — считает президент Всемирного сообщества этой игры. А сами участники уверены, что в ней необходима стратегия и умение сбить противника с толку. На очередном чемпионате мира победила студентка Анна Мартнез: хитро использовав "камень", она затупила... Что именно?
Ответ: "Ножницы" соперника.
Комментарий: Речь идет об игре "камень — ножницы — бумага".
Источник(и): http://www.newsru.com
Автор: Ольга Хворова (Москва)
!Вопрос 13: 10 февраля 1947 г. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР о награждении ученых, работавших над атомной бомбой. Например, Курчатов получил 500 тысяч рублей и автомобиль "Зис-110", Арцимович — 300 тысяч рублей и машину. Кроме того они получили жилье плюс много приятных мелочей, одна из которых, впрочем, — с учетом специфики награждаемых — сильно смахивала на издевательство. Назовите обоих ученых привычным в советском новоязе прилагательным, превращающим желанную для многих привилегию в издевательство.
Ответ: "Невыездные".
Комментарий: В постановлении также говорилось, что каждый лауреат "получает право на заграничные научные командировки за счет государства через каждые три года сроком от 3 до 6 месяцев", а оба ученых, как и все "атомщики", были, конечно же, невыездными.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2003, N 1.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
!Вопрос 14: Налог на ЭТО был введен в Великобритании 31 декабря 1695 г. и просуществовал до 1851 г. Чтобы не платить налог, многим жителям Туманного Альбиона понадобились кирпичи. Назовите нынешнего ведущего телепрограммы, название которой совпадает с названием того, на что был введен налог.
Ответ: Дмитрий Нагиев.
Комментарий: Был введен налог на окна, и англичане, чтобы не платить деньги, закладывали свои окна кирпичом; Нагиев — ведущий программы "Окна".
Источник(и): "Вокруг Света", 2002, N 12.
Автор: Юрий Дзюбенко (Запорожье)
!Вопрос 15: Название интервью с художником Эриком Булатовским в журнале "Новый мир" состоит из двух глаголов первого лица единственного числа, являющихся анаграммами друг другу. Эти два глагола, написанные через тире, составляют осмысленную фразу. Ею художник, во-первых, заявляет о своем существовании, а во-вторых, говорит, например, о том, как именно он воспринимает мир. Напишите эти два глагола.