Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Вторая лига, 1 этап. 1 тур
Дата: 2003-10-25
Вопрос 1: Традиционная пехлевийская хронология утверждает, что он жил в VII-VI вв. до н.э. Лингвистический анализ текста, автором которого он считается, позволяет отнести эпоху его деятельности к XII-X вв. до н.э. Некоторые древние источники изображают его культурным героем, учредителем социальной структуры общества, другие — провозвестником таинств новой веры, спасителем не посвященного в высшие истины человечества. Назовите человека, который через много сотен лет вложил в его уста мрачную проповедь свободы духа.
Ответ: Фридрих Ницше.
Комментарий: Заратуштра (авест.), Зороастр (др.-греч.), Зардушт (средне-иран.), в иранской мифологии пророк и основатель религии зороастризма; ему приписывали множество пророчеств, изречений и книг, в средние века его считали магом и астрологом; одна из книг немецкого философа Фридриха Ницше называется "Так говорил Заратустра".
Источник(и): http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_9011.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 2: По мнению журнала "Premiere" ["Премьер"], этот фильм был создан под влиянием произведений Уильяма Гибсона и Льюиса Кэрролла, американских комиксов, японской анимации и гонконгских фильмов о кунг-фу. Назовите математический термин, фигурирующий в названии этого фильма.
Вопрос 3: До появления Профессиональной шахматной ассоциации было только три чемпиона мира по шахматам среди мужчин, не выигрывавших у предыдущего чемпиона: Ботвинник, ставший чемпионом после смерти Алехина; Карпов, не игравший с Фишером ввиду отказа последнего, и... Назовите третьего.
Вопрос 4: В 1993 г. власти украинского города Изюм в ходе подготовки некоего жестокого документа немало намучились с переводом одного из основных терминов на украинский язык. В процессе перевода всплывали и приходили на смену друг другу такие слова, как "мандрiвнi", "мандруючi", "мандрiвник" и т.п. Наконец, остановились на варианте "волоцюжнi". Напишите по-русски термин из двух слов, который переводили власти Изюма.
Ответ: Бродячие собаки.
Зачёт: Бродячие животные.
Комментарий: Так пытались перевести на украинский язык слово "бродячие"; документ был посвящен уничтожению бродячих собак.
Источник(и): "Репортер", 1994, N 16.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
!Вопрос 5: В августе 1934 г. на Всемирной выставке кинематографического искусства в Венеции главную премию получил советский фильм "Ураган", главную роль в котором сыграла Алла Тарасова. Назовите способ, с помощью которого в картине уходит из жизни ее героиня.
Ответ: Утопление.
Комментарий: Под названием "Ураган" на Западе демонстрировался фильм "Гроза" по пьесе Островского.
Источник(и): Самые знаменитые артисты России. — М.: Вече, 2000. — С. 167.
Автор: Павел Ершов (Москва)
!Вопрос 6: Летчик Макс Иммельман погиб в бою в 1916 г. Однако и на сегодняшний день он входит в уникальную тройку пилотов. Назовите фамилию любого из двух остальных.
Ответ: Нестеров, Пугачев.
Комментарий: Лишь три фигуры высшего пилотажа названы по имени своих авторов: одна из них — иммельман, остальные две — "петля Нестерова" и "кобра Пугачева".
Источник(и): М. Спик. Истребители. Асы XX века. — М., 2001. — С. 41.
Автор: Михаил Пруцаков (Киев)
!Вопрос 7: В 2000 г. губернатором Ульяновской области стал генерал Владимир Шаманов. В предвыборной кампании ему очень помог Никита Михалков. В благодарность генерал назначил на высокие посты в области людей, близких к Михалкову. Но вскоре пришлые руководители прославились участием в различных финансовых аферах, позволивших им стричь купоны с государственной собственности. Для заголовка статьи об этих злоупотреблениях было использовано название произведения самого Михалкова, в которое внесли два изменения: добавили одну букву, а единственное число заменили на множественное. Напишите получившийся заголовок статьи.
Ответ: "Симбирские цирюльники".
Источник(и): http://www.compromat.ru/main/shamanov/tsyrulniki.htm
Автор: Руслан Горусев (Киев)
!Вопрос 8: В одном из сражений русско-японской войны — под Ляояном — дивизия, командиром которой был некий генерал Орлов, считавший самого себя великим стратегом, стремительно ретировалась с поля боя. После этого позора острословы наградили офицеров горемычной дивизии ехидным прозвищем из двух слов. Воспроизведите это прозвище.
Ответ: "Орловские рысаки".
Комментарий: Очень уж быстро бежали с поля боя!
Источник(и): История русской армии и флота. Т. 12. — СПб., 1912. — С. 84.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
!Вопрос 9: Статья в журнале "Гео" была посвящена политическому устройству КНДР. В заголовке статьи переплелись два устойчивых фразеологизма, один из которых как раз и указывает на эту страну. Закончите заголовок двумя словами: "Коммунизм второй...".
Ответ: "... утренней свежести".
Комментарий: Фразеологизмы — "второй свежести" и "утренней свежести"; Корею называют страной утренней свежести.
Источник(и): Реклама журнала "Гео" в метрополитене Санкт-Петербурга.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: Назовите пожилого персонажа советского классического произведения, "в честь" которого назван петербургский магазин, торгующий инвентарем для рыбной ловли.
Вопрос 11: Один очень внимательный и очень эрудированный зритель кинофильма "Пирл Харбор" в кадре, крупным планом демонстрирующем некий символ, обнаружил довольно мелкий в процентном отношении ляп. Назовите два объекта, которые этот символ стал "представлять" на законных основаниях лишь через восемнадцать лет после событий, показанных в фильме.
Ответ: Аляска, Гавайи.
Комментарий: В фильме показан американский флаг с 50-ю звездами, тогда как Аляска и Гавайи стали штатами лишь в 1959 г.
Источник(и): http://www.progulka.ru/znatoki/200107/14.html
Автор: Павел Ершов (Москва)
!Вопрос 12: Не знаю, читал ли Хенрик Ягодзиньский блоковскую "Незнакомку", но однажды он грустно заметил, что красивые женщины редко бывают (пропущено слово), но часто бывают (пропущено другое слово). Заполните пропуски однокоренными словами.
Ответ: "... одни...", "... одиноки".
Комментарий: Героиня Блока, как известно, "всегда без спутников, одна".
Источник(и):
1. Афоризмы КМ-2003.
2. Александр Блок. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников.
— М.: Правда, 1989. — С. 126.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 13: [Ведущему: при чтении обязательно четко отделить конец цитаты от
последнего предложения вопроса.]
Закончите двумя словами двустишие Михаила Векслера под названием "До
изобретения кинокамеры":
"РембрАндт — художник знаменитый
Писал Данаю...".
Надеемся, что вам поможет в этом название популярной телепередачи.
Ответ: "... кистью скрытой".
Комментарий: Аллюзия на скрытую камеру — вспомните одноименную телепередачу.
Источник(и): М. Векслер. Песня о страусе: Иронические миниатюры. — Одесса: Друк, 2000. — С. 40.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
!Вопрос 14: По словам Иоганна ГейзИнги, аристотелевское "animal ridens" [Анимал рИденс] характеризирует человека, противопоставляя его животному, убедительнее, чем "homo sapiens". Переведите на русский язык "animal ridens", если большинство ученых считают физиологический акт, о котором упоминается в этой латинской фразе, полезным для здоровья, но свойственным исключительно человеку.
Ответ: Животное, которое смеется.
Источник(и): И. Гейзинга. Homo Ludens. — К.: Основи, 1994. — С. 5.
Автор: Михаил Братык (Киев)
!Вопрос 15: Заполните одним словом пропуск в не очень удачном рекламном лозунге фирмы, занимающейся строительством кирпичных домов: "Мы (слово пропущено) на совесть".
Ответ: "... кладем...".
Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-9930636/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!