Skip to Content

Эдуард Шагал

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 111


Редакторские работы

2018

2016


Вопросы

III Чемпионат Азербайджана. 1 тур.

Вопрос 15: [Чтецу: последовательности символов читать медленно.]
    В программе TextPad некоторые сочетания символов имеют специальные значения. Например, двоеточие, минус, закрывающая скобка — это улыбка; двоеточие, минус, две закрывающие скобки — счастье; меньше, двоеточие, тройка, больше, тильда — мышь. Назовите абсолютно точно животное, которое обозначается одной закрывающей скобкой.

Ответ: Чеширский кот.

Источник(и): TextPad.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

III Чемпионат Азербайджана. 2 тур.

Вопрос 7: Цянь — творчество. Кунь — исполнение. Чжэнь — возбуждение. Кань — погружение. Гэнь — пребывание. Сунь — утончение. Ли — сцепление. Дуй — разрешение. Появились они в Китае, но в справочнике "Альфа и Омега" изображения четырех из них можно найти рядом с названием другого государства. Назовите столицу этого государства.

Ответ: Сеул.

Комментарий: Перечислены триграммы. Четыре из них изображены на флаге Южной Кореи.

Источник(и):
    1. Ю.К.Щуцкий. Китайская классическая книга перемен. СПб, Алетейя, 1992, с.14.
    2. Альфа и Омега. Таллин, Валгус, 1990.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2009/10. 1 этап. 1 тур.

Вопрос 10:

Раздаточный материал

    [Пропущена фамилия] претендовал на то, чтобы диктовать царскому правительству свои пути решения ключевых социальных и политических вопросов: земельной, административной и судебной реформ, а также [пропуск] и [пропуск].
    

    Перед вами цитата из книги Соломона Волкова. Какую фамилию мы в ней пропустили?

Ответ: Толстой.

Комментарий: Пропущенные слова — "войны и мира".

Источник(и): Соломон Волков. История русской культуры 20 века (http://www.readr.ru/solomon-volkov-istoriya-russkoy-kulturi-20-veka.html).

Автор: Эдуард Шагал (Санкт-Петербург)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 2: Героиня Курта Воннегута написала книгу под названием "Между вредом и вретищем". А к чему относились все слова этой книги?

Ответ: Ко времени.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 3: Стишок Олега Григорьева:
    А ты Глюка-то читал?
    Нет, не читал, но видал,
    Глюк кран подымал,
    Глюк качнулся и в лужу упал.
    Какое слово мы заменили словом "Глюк"?

Ответ: Блок.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 4: В передаче "Российская Империя" рассказывалось о том, как Петр I ездил в Голландию и многому там учился. В частности, кататься на коньках. Рассказ был иллюстрирован небольшой анимацией, в которой Петр, бодро попрыгивая, проваливался под лед озера. Назовите того, кто нарисовал бОльшую часть изображенного в этой анимации.

Ответ: Питер Брейгель Старший (Мужицкий).

Комментарий: Это анимированная картина "Катание на коньках".

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 5: Предсказателям известен такой эффект. Человек старается как можно тщательнее избегать какого-либо события, но чем больше он это делает, тем скорее это событие с ним происходит. Ведь человек слеп и не может видеть того, что с ним произойдет. В честь кого назван этот эффект?

Ответ: Эдипа.

Источник(и): Черняк В.З., От Великого до Смешного, М.: Стройиздат, 1997, с.101.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 6: Во время матча Локомотив — Динамо (Киев) костариканец Уинстон Паркс вышел всего на восемь минут, правда, этого ему хватило, чтобы сделать свое черное дело. Какой фразой сопроводил комментатор замену Паркса на Нижегородова?

Ответ: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Источник(и): Комментарии к тому самому матчу.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 7: "Они всегда были после анонсов, после рекламы, а сейчас они на первом месте, и целый день". Рекламу чего вы услышали?

Ответ: Канала "Спорт".

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "Катус".

Вопрос 8: В древней Греции о глупости жителей города Кима ходили легенды. Рассказывают, например, что один кимеец, покупая нечто, осведомился, на юг ли это. Назовите это.

Ответ: Дверь.

Источник(и): Антология мирового анекдота. От великого до смешного, М.: Довира, 1994, с.209.

Автор: Эдуард Шагал

 ! 

Все вопросы