Skip to Content

Павел Казначеев

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 4

Вопросов в базе: 80

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва
Команда
Prata Vetra

Редакторские работы

2017

2015

2014


Вопросы

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена.
    Рассказывая о процветавшем в советское время взяточничестве, винодел из произведения Петра Вайля говорит, что с двумя корчАгами в руках мог СДЕЛАТЬ ЭТО с дверью любого кабинета. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО".

Ответ: Открыть ногой.

Комментарий: Получилось двояко: и можно больше себе позволить, если принести ценный подарок чиновнику, и не откроешь иначе, руки-то заняты корчагами.

Источник(и): П.Л. Вайль. Слово в пути. http://www.flibusta.is/b/253672/read

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 2: Музыкант Джин Кларк был вынужден покинуть группу "The Byrds" [зе бёдс] на волне популярности из-за НЕЕ. Назовите ЕЕ словом греческого происхождения.

Ответ: Аэрофобия.

Комментарий: Группа стала популярнее и стала летать на концерты в разные города. Забавно, что летать боялся участник группы "птицы".

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Gene_Clark

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 3: [Ведущему: читать надо именно "КОТЕНОК", а не "КОТЁНОК"!]
    Внимание, в вопросе есть замена.
    Герой Юкио МисИмы считает, что каждого человека от остальных отделяет дверь, а ему самому достался ключ, который постоянно заедает. Дело в том, что этот герой КОТЕНОК. Назовите слово, которое мы заменили на "КОТЕНОК".

Ответ: Заика.

Комментарий: Одно видоизмененное нежное обращение мы заменили другим.

Источник(и): Юкио Мисима. Золотой храм. http://www.flibusta.is/b/98259/read

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 4: В одном романе описываются крестьянские волнения на юго-западе России после отмены крепостного права. Чиновники испуганно говорят, что под именем гетмана ЗагребАйло в страну приехал ОН. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Гарибальди.

Комментарий: Чиновники боятся, что в Россию приехал самый именитый революционер Европы, ехать ему недалеко.

Источник(и): Г.П. Данилевский. Воля. http://www.flibusta.is/b/150788/read

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 5: Герои произведения Бориса САвинкова готовят покушение на царского министра. В определенный момент главному герою кажется, что бомба взорвалась раньше времени. Назовите причину этого абсолютно точно.

Ответ: Выстрел Петропавловской пушки.

Зачёт: По словам "Петропавловская пушка".

Комментарий: Герои готовят покушение на Плеве в Петербурге. Наступает полдень, и раздается выстрел Петропавловской пушки. Савинков так взволнован предстоящим делом, что принимает выстрел за преждевременный взрыв бомбы.

Источник(и): Б.В. Савинков. Воспоминания террориста. http://www.flibusta.is/b/81269/read

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "6 из 36". 1 тур. 2015-12-18

Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замены.
    Услышав, что ИХ можно научить находить наркотики и взрывчатые вещества, автор вопроса решил, что это ТАКИЕ ОНИ. Назовите заглавного героя произведения, пострадавшего от встречи с ТАКИМИ НИМИ.

Ответ: Винни-Пух.

Комментарий: Пчел научили находить наркотики и взрывчатые вещества. Они как никто заслуживают определение "неправильные пчелы".

Источник(и): http://www.bbc.co.uk/newsbeat/article/33195468/honey-bees-trained-to-detect-illegal-drugs

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

XXII Чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур.

Вопрос 10: В современной песне о влиянии социальных сетей на отношения между людьми можно услышать заимствования из известной оперы. Ответьте двумя словами, с чем в этой песне сравнивается любовь.

Ответ: Эмблема "Твиттера".

Зачёт: Логотип "Твиттера"; синонимичные ответы.

Комментарий: Песня французского музыканта Stromae [стромА] называется "Кармен", ее мотив обыгрывает известную арию из оперы Бизе, где говорится, что "у любви, как у пташки, крылья". Исполнитель имеет в виду пташку с логотипа микроблога.

Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=UKftOH54iNU (00:10 — 00:14)

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

"Кубок Азовского моря - 2015" (Ейск). Олимпийский турнир. 3 тур.

Вопрос 4: Современный политик, говоря о НЕЙ, перефразировал отрывок из библейского текста о сотворении мира. Другая ОНА состоялась в начале июня 2000 года на территории Демократической Республики Конго. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Шестидневная война.

Комментарий: Биньямин Нетаньяху говорит: "А на седьмой день мы отдыхали". Шестидневная война между Угандой и Руандой длилась с 5 по 10 июня, в те же дни, что и знаменитая Шестидневная война на Ближнем Востоке, но проходила она на территории третьей страны, а именно Демократической Республики Конго.
    z-checkdb: Это сказал не сам Нетаньяху, а персонаж сатирического шоу "Juice Rap News".

Источник(и):
    1. http://www.youtube.com/watch?v=k81p2LCj_cs (01:36 — 01:46)
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Six-Day_War_(2000)

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

18-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 5 тур.

Вопрос 11: Газета "Drapeau blanc" [драпО блан] в 1819 году обвинила ЕГО в оскорблении Морского министерства. В молодости ОН проводил много времени в конюшнях Версаля. Назовите ЕГО.

Ответ: [Теодор] Жерико.

Комментарий: Легендарный "Плот "Медузы"" был встречен публикой с весьма смешанными чувствами. Жерико известен еще и большим количеством картин, изображающих лошадей.

Источник(и):
    1. http://en.wikisource.org/wiki/The_New_International_Encyclop%C3%A6dia/G%C3%A9ricault,_Jean-Louis_Andr%C3%A9_Th%C3%A9odore
    2. В.С. Турчин. Теодор Жерико. — М.: Изобразительное искусство, 1982.

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Открытый чемпионат вузов России по ЧГК. 2014/15. Второй игровой день. 2014-11-12

Вопрос 13: В 1915 году английский писатель лорд ДАнсени опубликовал "правдивую версию" известного с античных времен сюжета. По словами ДАнсени, эта часть истории малоизвестна потому, что большинство свидетелей погибло в лесном пожаре. Предупредить жителей леса о пожаре отправили победителя недавнего соревнования. Назовите этого победителя одним словом.

Ответ: Черепаха.

Комментарий: В отличие от античных комментаторов, критиковавших кролика за гордыню, Дансени считал, что незаслуженный почет черепахи гораздо страшнее. Если вы подумали не о кролике, а об Ахиллесе, тоже хорошо.

Источник(и): http://www.flashfictiononline.com/fpublic0009-true-history-hare-tortoise-lord-dunsany.html

Автор: Павел Казначеев (Москва)

 ! 

Все вопросы