Гран-при Бауманки - 2018/19. 6 этап. "Августовский пунш - 2019". Тур 2
Дата: 2018-12-08
Вопрос 1: По мнению одного интернет-пользователя, Москва – это ИКС: всё кругом холёное и вычищенное, на главных улицах висят цацки — всё ради того, чтобы привлекать людей и нравиться им, а Питер – это ИГРЕК: в принципе, если тебе не нравится моя разваливающаяся парадная в самом центре, можешь проваливать. Назовите появившийся в 2010 году ИКС и возникший в 2006 году ИГРЕК в правильном порядке.
Ответ: инстаграм, твиттер.
Зачёт: Instagram, Twitter.
Комментарий: интернет-пользователь сравнивает Москву и Санкт-Петербург с популярными интернет-сервисами современности.
Источник(и):
1. https://twitter.com/jenie_bell/status/1137419210672488448
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Instagram
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Твиттер
Автор: Михаил Басс (Могилёв)
!Вопрос 2: После июня 1997 года про один дарвинов бугорок ходило много слухов. Одни говорили, что он находится в музее, другие писали, что его разыграли на аукционе. На самом деле, уже через несколько минут он был на месте. Назовите это место как можно точнее.
Ответ: ухо [Эвандера] Холифилда.
Зачёт: по смыслу с упоминанием фамилии боксёра.
Комментарий: та самая откушенная Майком Тайсоном на ринге у своего соперника часть уха и называется дарвинов бугорок. Уже через несколько минут после боя прямо в раздевалке хирурги команды пришили его обратно на место.
Источник(и):
1. https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/boxing/2494597.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холифилд,_Эвандер
Автор: Михаил Басс (Могилёв)
!Вопрос 3: Гамбургский «Санкт-Паули» позиционирует себя противником любого вида дискриминации. В 2018 году клуб даже выпустил собственный гель для душа под названием «АЛЬ-ФА». Но компания «Henkel» обратилась к руководству «Санкт-Паули» с просьбой не дискредитировать её бренд с многолетней историей. Какие 3 буквы мы заменили в тексте вопроса?
Ответ: н, т, и.
Зачёт: n, t, i («эн, ти, ай»).
Комментарий: гель назывался «Аnti-Fa», что подчёркивало антифашистские взгляды немецкого футбольного клуба и его фанатов. История брэнда «Fa» началась в 1954 году, когда «Dreiring-Werke», дочерняя компания «Henkel», выпустила кусковое мыло, тем самым совершив рывок на рынке косметики и гигиены.
Источник(и):
1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bluewhitenavy/2465133.html?utm_medium=newsletter&utm_source=email&utm_campaign=hot_news&utm_content=2019-05-31&utm_term=6_title
2. http://www.super-brands.ru/content/sbrand_12294.shtml
Автор: Михаил Басс (Могилёв)
!Вопрос 4: Автор одного обзора, говоря о футбольном клубе из небольшого Свазиленда, замечает, что его название больше подошло бы команде «Луч» из Владивостока. А то можно подумать, что свази не в ПЕРВОМ, а во ВТОРОМ. ВТОРОЙ на одну букву длиннее ПЕРВОГО. Восстановите оба заменённых в тексте вопроса слова.
Ответ: полёт, пролёт.
Комментарий: в вопросе упоминается команда «Eleven Men in Flight», название которой дословно переводится как «11 мужчин в полёте». На эмблеме команды изображён самолёт и девиз «In Flight forever» — «всегда в полёте». Учитывая крошечные размеры королевства Свазиленд и отсутствие необходимости в полётах, обозреватель шутит, что подобное изображение может намекать на то, что клуб вечно в пролёте, а вот команде «Луч», которой постоянно приходится летать тысячи километров до и после каждого гостевого матча, самолёт на эмблеме подошёл бы лучше. Справедливости ради, «летающие мужчины» дважды становились чемпионами своей страны и ещё дважды выигрывали Кубок Свазиленда по футболу.
Источник(и):
1. https://championat.mirtesen.ru/blog/43197791407
2. https://books.google.ru/books?id=t8jcDgAAQBAJ&pg=PA485&lpg#v=onepage&q&f=false
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Луч_(футбольный_клуб,_Владивосток)
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свази
Авторы: Дмитрий Балашов (Тольятти), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 5: Историки поражаются интуиции Колумба. Во время одного из своих плаваний после 48 дней пути первооткрыватель приказал бросить якорь в огромной бухте, почувствовав, что находится неподалёку от Тихого океана. У побережья какого современного государства тогда остановилась его экспедиция?
Ответ: Панама.
Комментарий: Христофор Колумб исследовал лишь восточное побережье Америки, поэтому Тихого океана так и не увидел. Во время четвёртого плавания адмирал почувствовал близость Тихого океана, находясь как раз в том месте, где сотни лет спустя начнётся строительство Панамского канала, который сейчас соединяет два океана.
Источник(и):
1. А. Городецкий. Великая ошибка Христофора Колумба (https://vm.ru/news/2014/05/20/velikaya-oshibka-hristofora-kolumba-249318.html)
2. www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Тихий_океан
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 6: «Бетси» в 1965-м, «Хуан» в 1985-м, «Джордж» в 1998-м, «Исаак» в 2012-м и ещё один случай в 2005-м. То, что 5 раз довелось пережить американке Мелани Мартинез, пережила половина персонажей известного детского произведения. Напишите его название.
Ответ: «Три поросёнка».
Зачёт: «Three Little Pigs».
Комментарий: Мартинез называют самой несчастливой американкой в истории, так как её дом 5 раз разрушался ураганным ветром. Забавно, что после урагана «Катрина» Мелани пригласили на шоу и выплатили 20 тысяч долларов на новый дом. Но спустя 7 лет ураган «Исаак» не пощадил и его. В сказке «Три поросёнка» от порывов ветра смог устоять только домик предусмотрительного Наф-Нафа, а домики Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа были разрушены: «Когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган».
Источник(и):
1. https://www.businessinsider.com.au/melanie-martinez-lost-her-fifth-home-to-hurricane-isaac-2012-9#when-hurricane-isaac-made-landfall-on-aug-28-melanie-and-her-family-were-ordered-to-evacuate-their-braithwaite-la-home-1
2. http://lib.ru/TALES/MIHALKOW/trisvin.txt
Автор: Павел Ершов (Москва — Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: Это может прозвучать странно, но художник-постановщик по костюмам Элеонора Маклакова – это вторая ОНА, а …вЕрди… — это чуть меньше, чем ОНА. Назовите ЕЁ тремя словами абсолютно точно.
Ответ: вторая половина Таривердиева.
Зачёт: вторая половинка Таривердиева.
Комментарий: Элеонора Маклакова — вторая жена («вторая половина») советского и российского композитора Микаэла Таривердиева. Всего, кстати, у него было три «вторых половинки». А ещё «музыкальное» буквосочетание «…верди…» по количеству букв чуть короче оставшейся второй половины «музыкальной» фамилии Таривердиев, на что намекали первые слова вопроса.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Таривердиев,_Микаэл_Леонович
2. ЛНА
3. http://mhatschool.theatre.ru/cathedras/costume/Maklakova/
4. https://www.kinopoisk.ru/name/2015860/
Автор: Владислав Борщ (Чернигов)
!Вопрос 8: После выхода в 2008 году очередного фильма с участием Харрисона Форда многие изобретатели зашевелились и стали выдавать на-гора одну идею за другой. Одни предлагали использовать ИХ в качестве источника энергии. Другие заинтересовались ИХ строительными технологиями. Назовите ИХ.
Ответ: термиты.
Комментарий: в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» герои еле спасаются от полчищ гигантских термитов. Тот факт, что термиты производят 2 литра водорода, просто съедая кусок бумаги, делает их эффективнейшими биореакторами. Технологии создания термитников, где всё продумано до мелочей (надёжность конструкции, водоснабжение, кондиционирование воздуха, регулирование влажности и так далее), в перспективе могут быть приняты на вооружение строителями небоскрёбов. Слова «зашевелились» и «на-гора» могли послужить дополнительными подсказками.
Источник(и):
1. А. Егошин. Бионика: технологии термитов в строительстве (http://www.priroda.su/item/1376)
2. https://novate.ru/blogs/090216/34854/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Индиана_Джонс_и_Королевство_хрустального_черепа
4. https://www.bbc.com/russian/society/2015/10/151026_vert_ear_inspired_by_nature
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Термиты
Авторы: Василий Корягин (Тольятти), Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 9: Поэт Владимир Лифшиц в пародии на своего известного коллегу писал, что тот возник из звёзд и что он не ТАКОЙ воз. Какое прилагательное в тексте вопроса заменено на ТАКОЙ?
Ответ: сенский.
Комментарий: строчки в пародийном стихотворении звучат так: «Я — воз не сенский, не сена воз, / Я Вознесенский, возник из звёзд». Андрей Вознесенский — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, а Владимир Лифшиц — советский писатель, поэт, драматург, сатирик, сценарист. Раньше словом «сенский» в переносном смысле обозначали что-то парижское, французское.
Источник(и):
1. http://litparody.ru/autors/livshits-vladimir/gipotenuza.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский,_Андрей_Андреевич
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лифшиц,_Владимир_Александрович
4. https://translate.academic.ru/сенский/ru/
Автор: Владислав Борщ (Чернигов)
!Вопрос 10: В одном интервью Павел Дацюк пошутил, что добился скоростной техники отчасти из-за того, что в юности имел деньги только на одну АЛЬФУ. Согласно российскому ГОСТу 13463-77, у АЛЬФЫ могут быть лапка и носок. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: шайба.
Комментарий: Павел Дацюк — российский хоккеист, центральный нападающий, олимпийский чемпион 2018, чемпион мира 2012, двукратный обладатель Кубка Стэнли 2002, 2008. По признанию знаменитого хоккеиста, имея всего одну шайбу поневоле учишься владеть ею максимально долго. Во второй части вопроса упоминается крепёжная деталь — шайба стопорная с лапкой и носком.
Источник(и):
1. https://habr.com/ru/post/445248/
2. https://www.optprommetiz.ru/catalog/shaiby/shayba_stopornaya_gost_13463_77/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дацюк,_Павел_Валерьевич
Авторы: Илья Кривоносов (Балашиха), Дмитрий Смирнов (Москва)
!
Вопрос 11:
Внимание, в вопросе есть замены!
В произведении Честертона Хорн Фишер с товарищами затевают спор о том, кто съедает червяка: ТАКАЯ ПЕРВАЯ или ТАКАЯ ВТОРАЯ? Один из спорщиков, хвастаясь, парирует, что ВТОРУЮ съедает ТАКОЙ ТРЕТИЙ. Какие два слова на одну букву заменены в тексте вопроса на ТАКОЙ ТРЕТИЙ?
Ответ: ранний рыболов.
Зачёт: ранний рыбак.
Комментарий:
ПЕРВАЯ – птичка, ВТОРАЯ – рыбка. Вот отрывок диалога из книги Гилберта Честертона «Рассказы о патере Брауне»:
— Да, — сказал он, заметив на лице Фишера вежливое удивление. — Я встаю раньше всех. Ранняя пташка съедает червя.
— На свою беду, — возразил Харкер, — червя съедает ранняя рыбка.
— Но ранний рыболов съедает рыбку, — угрюмо возразил старик.
Кстати, слово «fisher» в переводе на русский язык означает «рыбак», что могло послужить дополнительной подсказкой.
Источник(и):
1. http://lib.ru/DETEKTIWY/CHESTERTON/chest2.txt_Piece100.06
2. https://www.verbformen.ru/sklonenie/sushhestvitelnye/Fischer.htm
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 12:
ИКС — это замена.
Согласно анекдоту из 80-х, граждан в определённой ситуации просили загибать ИКС. Согласно другому анекдоту, отсутствие ИКСА навело Штирлица на лаконичное умозаключение. Воспроизведите это умозаключение одним словом.
Ответ: «Оторвался!».
Зачёт: точный ответ без учёта знаков препинания.
Комментарий: ИКС – это хвост; в первом случае в значении «конец очереди», а во втором – «шпион, слежка». В 80-е годы в обиход советских граждан стали возвращаться живые очереди: дефицитом являлись практически все продукты народного потребления. Первый анекдот звучал так: «Гражданам, стоящим в очереди, просьба загибать хвост к выходу». Второй анекдот, наверное, более известен: «Штирлиц оглянулся: хвоста не было. "Оторвался", — подумал Штирлиц».
Источник(и):
1. Серия «История глазами Крокодила. ХХ век» (https://avidreaders.ru/book/istoriya-glazami-krokodila-xx-vek-sobytiya.html)
2. https://www.anekdot.ru/id/1021693/
3. https://www.anekdot.ru/id/755740/
4. www.sovslov.ru/tolk/hvost.html
5. https://ru.wiktionary.org/wiki/оторваться
Авторы: Павел Ершов (Москва — Санкт-Петербург), Дмитрий Смирнов (Москва)
!