Skip to Content

"Братская могила - 2001" (Харьков). Черная шкатулка

Дата: 2001-09-02

Показать ответы

Вопрос 1: По одной из версий, появление ЭТОГО было вызвано созданием в конце XVIII века между Петербургом и Нарвой дороги с широким полотном. Впервые в России ЭТО упоминается в одной из инструкций 1807 г. А еще через 35 лет по поводу ЭТОГО был задан известный вопрос, на который вряд ли кто из вас сможет ответить. Кто же задал этот вопрос?

Вопрос 2: Когда французский ботаник Коммерсон получил из Японии очень красивый крупнолистный цветок с розовыми, белыми, малиновыми и голубыми соцветиями, который в Европе еще не видели, то решил доставить удовольствие своему другу — парижскому часовщику Лапоту — и назвал этот цветок именем его жены. А как звали жену?

Вопрос 3: Отмечено, что в глубине пустыни Намиб песок красного цвета, в Сахаре — желтого цвета, в Гоби — бурого цвета. А как называется пустыня, песок которой белого цвета?

Вопрос 4: Несмотря на свое имя, он не имел отношения к этой европейской национальности. Рассказы двух человек, видевших его последними, до сих пор не вызывают доверия, а прибывшие спасатели так и не нашли его тела. В конце 1960-х гг. он — в числе прочих — стал персонажем художественного фильма, в названии которого упоминается один из цветов радуги. Назовите этот фильм.

Вопрос 5: В старину праздник Ивана Купала с его традиционными прыжками через огонь иногда называли просто Купавой. Некоторые современные лингвисты трактуют слово "Купава" как совокупность двух слов: "купа", т.е. "огонь", и "пава". А смысл обряда объясняют так: перепрыгнуть через огонь, чтобы стать чистым как... Что?

Вопрос 6: Профессор Калифорнийского университета Рейнгольд Аман считает преподаваемый им предмет достаточно серьезным, ссылаясь при этом на Фрейда, сказавшего, что первый человек, сделавший ЭТО по отношению к своему противнику вместо того, чтобы пронзить его копьем, был основоположником цивилизации. На изучении чего специализируется этот профессор?

Вопрос 7: По версии Б. Штерна, название этой российской реки пошло от Ермака Тимофеевича. Выйдя со своей дружиной на ее берега и поразившись ее просторам, он в восхищении произнес три слова, из которых второе и третье было "твою мать", а первое дало реке название. Что это за река?

Вопрос 8: Главный исполнитель увертюры вскоре после премьеры сошел с ума. А на самой премьере великий артист уступил главную роль чьей-то матери с малышом. Назовите дату премьеры.

Вопрос 9: Обычно посылают к маме. А вот его послали к папе, да еще и денег дали. А кто кого послал?

Вопрос 10: Если вы произнесете при американце название этого города на острове Новая Гвинея, то он вполне может решить, что вы дважды грязно выругались. Как же называется этот город?

Вопрос 11: Адмирал северян Фаррагут в своем знаменитом приказе, отданном во время боя 5 августа 1864 г., послал это оружие к черту. При этом он назвал это оружие словом, обозначающим сейчас другое оружие, официально изобретенное двумя годами позже. Инженер Сайрес Смит это же оружие не применял, но назвал его более современным образом с помощью двух слов (в русском переводе). Как же назвали это оружие адмирал и инженер?

Вопрос 12: Этот советский ученый-минералог был широко известен в СССР и за его пределами. И когда осенью 1941 г. он, ставший в 58 лет бойцом народного ополчения, попал в плен, гитлеровцы предложили ему хороший паек в обмен на рассказы о своих путешествиях. Ученый отказался, и немцы вскоре бросили его в тифозный барак Спас-Деменского лагеря. Попытки партизан освободить его не удались, и этот ученый умер 14 апреля 1942 г. Назовите научную проблему, работа над которой сделала этого ученого известным.

Вопрос 13: Знатоки музыки скажут, что ЭТО — фамилия композитора XX века, автора симфонической, оперной, камерной и киномузыки. Знатоки "Аквариума" скажут, что ЭТО — городок в Испании. А вас, уважаемые знатоки, я прошу назвать двухбуквенную аббревиатуру советской организации, в которой ЭТОМУ соответствуют такие числа, как, например, 110, 42 или 33.

Вопрос 14: В ответ на эпиграмму Пушкина "Приятелям", опубликованную за подписью А.П., писатель Измайлов написал статью в журнале "Благонамеренный". Прочитав ее, Пушкин написал стихотворение "Ex ungue leonem", которое заканчивалось следующими строками:
    "Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
    Не удалось прикрыть своих проказ:
    Он по когтям узнал меня в минуту,
    ...".
    А каким образом узнал в этом стихотворении писателя Пушкин?

Вопрос 15: В российском издании мемуары немецкого подводника Герберта Вернера называются: "Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-1945". Переведите название немецкого издания этих же мемуаров.


[XML]