Skip to Content

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 2 тур. Владимирская область. 1 тур

Дата: 2008-10-18

Редактор: Георгий Жарков

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание, первый вопрос! Уж извините, но в нем есть некая ирония.
    Итак — с ней сравнивает себя Тот, кто есть начало и конец. Она была противопоставлена малой, но теперь почти слилась с ней. Она (в некотором смысле) есть круговая частота (чтоб я знал, что это такое). А вам надо дать ее изображения. Как положено — два.

Вопрос 2: Герой романов Марселя Пруста (то есть, он сам) учится правильному французскому языку у двух женщин. Первая из них — герцогиня Германт. Вторая — некая Франсуаза (имя показательно). Как сказал бы Диман 22, для тех, кто знает творчество Жана Жене, социальное положение Франсуазы — не вопрос. А остальным надо подумать и ответить.

Вопрос 3: В правление императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении величества. Познакомившись с делом, Александр начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину... А что именно?

Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
    Один из последних сборников работ философа Жака Деррида, объединивший его статьи, посвященные памяти умерших товарищей, получил название "ЗАКАТ ЕВРОПЫ: каждый раз единственный в своем роде". Действительно, для экзистенциалиста каждый человек — Вселенная... А теперь подумайте, какое выражение мы заменили "Закатом Европы"?

Вопрос 5: Все народы шутят в одном стиле... Отгадайте древнеанглийскую шуточную загадку X века. Итак: "Что висит у мужчины около бедра и хочет быть всунутым в отверстие, где уже неоднократно побывало?".

Вопрос 6:


    Данная штука в викторианскую эпоху была одним из символов прогресса, ее действию подвергались практически исключительно представители высшего общества, она была необходимым аксессуаром мастерских, хозяева которых уже тогда не считали себя простыми ремесленниками. А изготовление чего было без нее просто невозможно?

Вопрос 7: Взято в сообществе sadtranslations (дурные переводы).
    Закончите двумя словами цитату из книги "Операционная система Ubuntu Linux", издательство "Триумф", Москва, 2008: "Эта система названа в честь Розетты Стоун, чья помощь помогла лингвистам взломать код...".

Вопрос 8: В своей книге "Италия: вечно молодая сеньора" Беппе Северини пишет, что этот цвет может вызвать экстаз у некоторых чиновников одного европейского государства и у поклонников тех представителей другого, которые многими недавно считались крутыми, но которым не повезло с россиянами. Учтите, что одно государство относится к "старой" Европе, а другое — к "новой", и скажите, о каком цвете идет речь.

Вопрос 9: У нас в Муроме своеобразная манера ставить ударения в фамилиях — ПавлОв, ШибаЁв, ОмарОв... В результате фамилия одного из моих студентов позиционирует его как специалиста в весьма странной разновидности некоего занятия. Причем известный знаток М. Скипский в своем ЖЖ названиями старинных книг как-то доказывал, что такой вариант в прошлом действительно существовал. А теперь закончите фамилией моего студента в муромском варианте следующий ряд: зверолОв, птицелОв, рыболОв и... Ударение в ответе ставить обязательно!

Вопрос 10: Галаха (традиционное иудейское право) запрещает отделять эти листки друг от друга в шаббат (субботу). Некоторые великие раввины, использующие каждую минуту для постижения секретов Торы, делали это про запас лишь в Рождественскую ночь, единственное время в году, когда традиция запрещает им постигать эти секреты. Так они не только создавали себе удобства, но и высказывали глубину своего презрения "Тому человеку". На идише объединение этих листков названо по первым словам благословения против злого духа — ашер йоцер (который создал) папир. А как называем его мы?

Вопрос 11: Октябрьский вопрос.
    На обложке одной из первых книг этого автора, изданной в СССР, помещен коллаж: вырезка из газеты с заголовком "Тунеядцу воздается должное" и фотография, запечатлевшая результат некоего, причем тайного, процесса. Как мы обычно называем этот результат?

Вопрос 12: Великий французский философ Мишель Фуко однажды чуть не уволил своего подчиненного по кафедре, узнав, что тот поручил студентке сделать перевод с латыни одной из книг труда римского императора Марка Аврелия по этике. Вспомните историю античной философии и ответьте, что так уронило преподавателя в глазах Мишеля Фуко?


[XML]