Skip to Content

Синхронный турнир "Мемориал Диара Туганбаева - 2014"

Дата: 2014-05-30

Редакторы: Виктор Мялов (Днепропетровск), Дмитрий Свинтицкий (Могилев), Дмитрий Смирнов (Москва)
Редакторы выражают отдельную благодарность тестерам пакета: Владимиру Грамагину (Нью-Йорк), Вадиму Барановскому (Нью-Йорк) и Леониду Климовичу (Гомель). Ну, и авторам всех вопросов тоже большое спасибо!

Показать ответы

Нулевой вопрос

Вопрос 1: По традиции, за основу нулевого вопроса взята идея самого Диара Туганбаева.
    Однажды Диар решил сочинить вопрос, ответом на который было бы название политического порядка в Римской Империи, когда высшая власть в государстве принадлежала прИнцепсу и сенату. Однако он забыл нужное слово, спутав его с названием распространенной болезни. Между прочим, согласно афоризму, эта болезнь при склерозе страшна вдвойне: бежишь и не знаешь куда. О какой болезни идет речь?

1 тур

Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замена.
    В романе Богомила Райнова мюнхенские коммерсанты, беседуя, упоминают рынок, где "бойкоты — не помеха". Находится этот рынок по ту сторону ЕГО. В одном из краснодарских театров ОН весит несколько тонн. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 2: Недавно пиарщики хоккейного клуба "СКА" из Санкт-Петербурга заключили лицензионное соглашение, благодаря чему ледовую дружину пополнили знаменитости. Например, первый — швед, которому прочат позицию вратаря, второй — бывший курильщик, подыскавший себе, наконец, коньки впору. Их изображения уже появились на футболках, кепках, свитерах. Назовите как можно точнее компанию, которая будет получать проценты от продаж этой атрибутики.

Вопрос 3: Согласно одной шутке, при кораблекрушении первыми эвакуируют женщин, детей и людей с некоей особенностью. Назовите фамилию Шарля, которую можно услышать в завершении этой шутки.

Вопрос 4: [Ведущему: прочитать медленно и именно как "олЕ", а не как "алЕ".]
    После того как Лионель Месси в очередной раз спутал все планы соперников, забив бОльшую часть голов, аргентинская газета "Ole!" [олЕ] вышла под новым коротким названием. Каким именно?

Вопрос 5: Во Флоренции существует особый ритуал празднования Пасхи. Ракета под названием "Коломбина" вылетает из собора, взрывает повозку, и горожане смотрят вверх, любуясь фейерверком. В былые времена, когда еще не было современной пиротехники, люди во время церемонии также смотрели вверх. За кем они наблюдали?

Вопрос 6: На двух разных картинах Питера Брейгеля Старшего видна ОНА, прикрепленная к шляпе. Любопытно, что в одном случае ОНА символизирует бедность и кочевой образ жизни героя, а в другом — обжорство. Одна из современных ЕЕ разновидностей, находясь в вертикальном положении, безвредна для наших глаз. Назовите ЕЕ.

Вопрос 7: Согласно армянскому мифу, женщина-оборотень пыталась сожрать пришедшего к ней гостя, но тот успел ударить ее ножом в грудь. Происхождение чего объясняет этот миф?

Вопрос 8: В тюркских словах суффикс "джи" часто означает профессию. Какое произведение, названное так же, как и ныне известная футбольная команда, создал в начале прошлого века внук "золотых дел мастера"?

Вопрос 9: Знаменитый тенор Леонид Собинов, как и другие его коллеги, иногда во время выступлений скрывал свою фамилию. На сцене Леонид Витальевич очень старался, поэтому фраза "Собинов ДЕЛАЛ ЭТО" кому-то может показаться странной. Какое слово мы заменили на "ДЕЛАЛ ЭТО"?

Вопрос 10: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    Лев Успенский образно поведал всем про "забытого" героя и его младших братьев. У одного из этих братьев появился "ролик". У другого брата в Англии затерялось "автО". А что же у него осталось?

Вопрос 11: В современной постановке известного классического произведения прямо на сцену на санках вывозят домашнее животное. А в другом эпизоде постановки со сцены безжалостно и бесцеремонно убирается вместе со снегом... Назовите двумя словами максимально точно, что именно убирается.

Вопрос 12: В древности в речку Фазис часто погружали шкуры животных, затем снова доставали и очень тщательно исследовали. Некоторым местным жителям даже удавалось разбогатеть. С каких гор текла эта речка?

2 тур

Вопрос 1: В одном европейском городе есть необычный люк. Если туда бросить монету, в ответ раздается либо мяуканье, либо лай, либо другие звуки. Известно, что в этом городе родились некие Ласт, ЗЕеман и НеАндер — настоящие... Ответьте максимально точно: кто именно?

Вопрос 2: В одном из изданий романа Николая Островского в известной фразе вместо одной буквы ошибочно была напечатана другая. Измененная фраза стала своеобразным девизом эмигрантов, покидающих СССР. Напишите слово, в котором была допущена опечатка, в исходном и конечном вариантах.

Вопрос 3: ИКСОМ в анатомии называется пучок нервных корешков в нижней части позвоночника. Самоироничная и остроумная Ксения Собчак перед началом нового 2014 года сфотографировалась с ИКСОМ. Какие два слова в вопросе мы заменили на ИКС?

Вопрос 4: По одной из версий, идея ЕГО применения принадлежит Бенджамину Франклину, который заботился об экономии энергетических ресурсов государства. В советском фильме 1973 года к НЕМУ привел необоснованный звонок. Назовите ЕГО двумя словами.

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замены.
    В феврале 2013 года на сайте rosbalt.ru [росбалт точка ру] была опубликована заметка под названием "Президент Бразилии приняла Медведева в одной АЛЬФЕ". Известная сказочная героиня как-то оказалась в одной АЛЬФОЧКЕ. Ответьте названием рассказа, когда это с ней случилось.

Вопрос 6: После того как внук графа появился на свет, Салтыков-Щедрин сказал: "у Захария и Елизаветы родился сын". В одном из слов вопроса мы пропустили две буквы. Напишите эти буквы.

Вопрос 7: Описывая толпу на улицах современной Москвы, Тамара Крюкова упоминает ЭТО. Для изучения ЭТОГО проводились опыты, в которых использовались зернышки смолы мастИкового дерева. Назовите ЭТО двумя словами.

Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замена.
    В сказке Андерсена АЛЬФА стремится блистать в обществе, считая себя утонченной и гламурной. В XIX веке Петр ТелУшкин покорил известную столичную АЛЬФУ, обойдясь без лесов. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    Коль мой [ПРОПУСК 1] лишал людей жизни, стало быть и я, [ПРОПУСК 2], девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?
    

    Перед вами фрагмент покаЯнного письма, которое за полгода до смерти написал патриарху известный человек. Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
    Костодержатель ФарабЕфа за характерную форму "кусающей части" хирурги называют ИКСОМ. ИКС Кассиус Клей, живущий в соленой воде, в 2011 году отметил свой 110-й день рождения. Назовите имя самого знаменитого ИКСА на советском экране.

Вопрос 11: Великого Святого Пророка полагается изображать облаченным только в одежду из верблюжьей шерсти, грубую власянИцу. Тем не менее, с его именем созвучна нежная, тонкая ткань из кручёного льна. Как она называется?

Вопрос 12: Египтяне издавна покрывали часть лица зеленой пастой вовсе не для красоты. Французы, вторгшиеся в Египет, достигли того же эффекта другим путем. В частности, у французских солдат были специальные ОНИ, покрытые сажей и лаком. Назовите ИХ.

3 тур

Вопрос 1: Василий Ключевский несколько лет жил и воспитывался в семье профессора Сергея Загоскина наравне с его родными детьми. Этот факт по-своему парадоксален, если учесть, что загОской в старину называли... Кого именно?

Вопрос 2: Самуил Маршак в детстве слушал разговоры о покушении на царя около станции БОрки. Поэтому, услышав о смерти императора, мальчик решил, что ОНА — это тоже станция. Назовите ЕЕ.

Вопрос 3: [Ведущему: кавычки не озвучивать.]
    Назовите дальнего родственника и коллегу Александра Сергеевича Пушкина, который, по мнению Фазиля Искандера, "тяжелыми снарядами" обрушил "последний бастион николаевской эпохи".

Вопрос 4: [Ведущему: многоточия не озвучивать.]
    Герой книги середины XIX века, как ни странно, считает свою профессию чистоплотной и почетной. Он говорит: "Все светильники, ... горящие на земном шаре, ... возженЫ во славу нам!" Некоторое время этот герой живет в гостинице с названием "ТАКОЙ фонтан". Какой ТАКОЙ?

Вопрос 5: Весной 2010 года в храмах Христа Спасителя и Святой Ирины почти одновременно прошли два концерта. После этого Российский национальный оркестр посетил карликовое европейское государство. Все эти мероприятия прошли в рамках программы, которая называлась "Три...". Три чего?

Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена.
    Герой "ПАЛИНДРОМА" восклицает (цитата): "Конюшня хороша! Два бахмАта отменных гусарских, парочка жмудских да калмыцких пара, и всех по паре..." (конец цитаты). Другой ПАЛИНДРОМ, по мнению поэта, — это купЕль "Земли младенческой". Что мы заменили словом "ПАЛИНДРОМ"?

Вопрос 7: По одной из версий, ОНА родилась в XIV веке, затем под халатами монголов преодолела Китайскую стену, и уже в Китае набрала сил для похода в Европу. По другой версии, именно ОНА, ОНА, ОНА, ОНА примерно в 1532 году поразила "заморский" город. Какой именно город?

Вопрос 8: В эпоху инквизиции ИХ воспринимали как воплощение зла и жестоко уничтожали. Особо свирепствовали монахи-доминиканцы, что по-своему символично. Но вопрос совсем не о том. Ответьте, кто уложил около десятка ИХ в популярной советской кинокомедии.

Вопрос 9: С ежегодным французским праздником автора вопроса познакомил один из парижан, Жан. Приехав на этот праздник, автор увидел радость на улицах, лицах. Но, к сожалению, на празднике убили красивенького... Кого?

Вопрос 10: [Ведущему: прочитать четко, можно по слогам, с озвучиванием всех гласных — "тО-гА-тА".]
    Древнеримская ОНА называлась тогАта. Испанская ОНА в XVII веке имела более длинное название, в котором упоминалось оружие. Считается, что так называемая классическая ОНА создана уроженцем Парижа. Назовите этого человека.

Вопрос 11: Разведенная жительница Могилева вела переписку с иностранцем, который, по одной из версий, является нобелевским лауреатом. Мы не спрашиваем, какую букву мы пропустили в предыдущем предложении. Ответьте, какая бывшая английская колония упоминается в газетной статье об этой женщине.

Вопрос 12: Ну и, наконец, последний вопрос чемпионата.
    Внимание, в вопросе есть замена.
    Герои романа Сергея Алексеева во время путешествия передают ИКС друг другу, но не хотят делить его пополам, чтобы не получилось две клюкИ. В древности к ИКСУ прикреплялась небольшая посудина, чем и объясняется происхождение известной традиции. Что это за традиция?


[TXT] [XML]