Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 11

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1920 г. был заложен первый прецедент и появился Швассман-Вахман. В 1939 г. был заложен второй прецедент и появился Юрлоф-Ахмароф-Хассель. Более свежие примеры — Хонда-Мркош-Пайдушекова, Туттль-Жакобини-Кресак, Дю Тойт-Неуймин-Дельпорте и Таго-Сато-Косака. О чем идет речь?

Вопрос 2: Когда отливается колокол, от него ожидают определенной высоты тона. Однако из-за невозможности сделать сплав однородным по всему объему, обычно после отливки и опробования колокол приходится настраивать на нужный тон, который, как правило, выше получившегося. А вот каким образом его настраивают?

Вопрос 3: Обычно от работников транспорта не требуется слишком уж сильных артистических или гуманитарных способностей. А кому из транспортных работников абсолютно необходим идеальный музыкальный слух?

Вопрос 4: В биологической систематике существует понятие лектотипа — как бы стандарта (скелета или тушки) своего вида, по которому сравниваются на принадлежность к этому виду другие экземпляры. Чей же скелет служит лектотипом вида Homo sapiens?

Вопрос 5: Первым из них был Гази-Магомед, убитый в 1832 г. Вторым — Гамзат-бек, убитый в 1834 г. Назовите третьего, самого известного из них, умершего своей смертью.

Вопрос 6: После войны в Персидском заливе иракские средства массовой информации торжественно объявили, что потери неверных в войне намного превзошли потери иракской стороны. При этом никто не опровергал того факта, что иракцы потеряли убитыми около 100 тысяч солдат, а силы НАТО — всего около сотни. Каким же аргументом подкрепили свое утверждение иракские пропагандисты?

Вопрос 7: Представьте себе, что вы хотите построить тренировочную площадку для отработки ударов при игре в гольф. Размер ее 20х20 метров, высота стенок 10 метров. Сколько сетки уйдет на то, чтобы обтянуть площадку?

Вопрос 8: Представьте себе такой диалог (происходит в темноте, ничего не видно):
    — Винни, а Винни, ты меня любишь?
    — Ага.
    — Винни, а Винни, а у тебя раньше никого не было?
    — Ну не надо об этом...
    — Винни, а Винни, а можно я тебя трахну?
    Назовите участников этого диалога, который вполне мог иметь место в середине нашего века.

Вопрос 9: Кто в XIII веке владел деревней Сен-Жан близ Тулузы?

Вопрос 10: Английский врач XVII века Сиденхем говорил о людях этой профессии, что прибытие одного из них в город значит для здоровья его жителей гораздо больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов. Кто же эти люди?

Вопрос 11: Чтобы иметь статус города, населенный пункт в средневековой Чехии должен был получить от императора три права: иметь таможню, самостоятельно вершить суд и... А какая была третья привилегия?

Вопрос 12: В годы крестовых походов многие крестоносцы писали на своих щитах буквы A.M.D. Они означали некую даму, за которую все крестоносцы должны были отдать жизнь. Как они расшифровывались?

Вопрос 13: Рыбаки, отправляющиеся ловить форель в горных ручьях Карпат, берут с собой не только снасти и приманку, но еще и ящик с песком и лопату. Зачем они нужны в процессе рыбной ловли?

Вопрос 14: При постановке "Ревизора" в 1950 г. в Московском Театре сатиры исполняющему роль Городничего Игорю Ильинскому было приказано произносить одну из реплик повернувшись к залу не лицом, как указывал Гоголь, а спиной. Приказание, говорят, было спущено с самого верха. Что это была за фраза?

Вопрос 15: В знаменитом "Памятнике" Пушкина одна из главных мыслей выражена строкой из Корана. Несмотря на необычность цитирования Корана светским русским поэтом, Пушкин сознательно поместил ее в одно из ударных мест текста. Процитируйте эту строчку.

Вопрос 16: Создание гомункулуса — человека, искусственно сотворенного в колбе — было утопической мечтой средневековых алхимиков. Под нее масонскими теологами был подведен и теоретический базис. Почему, по их мысли, гомункулус должен был быть лучше и совершеннее обычного человека?

Вопрос 17: Гусарам, состоявшим в партизанском отряде Дениса Давыдова, приходилось несладко. Например, они с трудом могли друг с другом общаться. А почему?

Вопрос 18: После того, как Григорий Глинка в начале XIX века занял университетскую кафедру, Карамзин посвятил этому специальную большую статью в "Вестнике Европы". Что же такого примечательного было в этом событии?

Вопрос 19: Что на языке российских бюрократов XIX века означали слова "надо доложить"?

Вопрос 20: Основатель российского масонства Н.И.Новиков как-то раз обратился к одному из теоретиков масонства (пожелавшему остаться неизвестным) с вопросом, как отличить истинных масонов от ложных. Ответ теоретика привел Новикова в полное недоумение, равно как привел бы современных борцов с масонами. Как же следовало отличать истинных масонов от мнимых?

Вопрос 21: Если бы вы были российским военным начала XIX века и пришли бы на светский вечер, но не хотели бы танцевать — как вы дали бы об этом понять, не оскорбляя дам и хозяев? (Поручик, молчать!!!)

Вопрос 22: Король Непала официально титулуется в своей стране "Господин пять раз". А как титулуется второе по значимости в государстве лицо, премьер-министр?

Вопрос 23: В России до 1917 г. для этого использовали несъедобную, хотя и ароматную смолу. А вот в Непале для этого используют масло, молоко, творог и мед, а после них священную воду. Для чего же их используют?

Вопрос 24: Намного предвосхитив современных генетиков, изучающих разнообразие в мире животных, китайские ученые времен династии Инь классифицировали узоры на панцире черепах в 64 основные группы. Однако они не вывели законов генетики из этих групп. А что же они сделали на их основе?

Вопрос 25: Одним из основных постулатов дзен-буддизма является невозможность постижения религиозной истины путем учебы. Истину можно обрести только в самом себе. Возможно, на этом основана рекомендация, что должен сделать последователь дзен-буддизма, если вдруг он встретит самого Будду. Что же он должен сделать?


[XML]