Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 40

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Этим прибором часто пользуются современные взломщики сейфов с цифровым барабанным замком. Основано его применение в этой роли на том, что владельцы всегда устанавливают замок на одну и ту же правильную комбинацию, когда открывают сейф, и, как правило, на произвольную комбинацию, когда его закрывают. О каком приборе идет речь?

Вопрос 2: На обложке одного из выпусков ежегодника "Оксфордское обозрение эволюционной биологии" нарисован знакомый нам с детства сюжет, прекрасно иллюстрирующий идею эволюции по Ламарку — путем наследования приобретенных признаков. Какие два пресмыкающихся и одно млекопитающее там изображены?

Вопрос 3: Художник Серов, помимо знаменитой "Девочки с персиками", написал много других, ничем не примечательных, портретов, в основном по заказам богатых купцов. Для таких проходных работ он придумал даже специальное имя — "Портрет...". Закончите одним словом термин Серова.

Вопрос 4: Жители этих островов с давних времен славились искусством владения пращой, служили в этом качестве в армиях многих античных государств, и даже их название происходит от греческого слова, отражающего это умение. Подданными какого государства они являются в наши дни?

Вопрос 5: Кладбища для людей известны тысячи лет. Кладбища для животных — тоже не новинка, хотя встречаются гораздо реже. Технический прогресс привел к появлению даже кладбищ для автомобилей и компьютеров. А вот в январе 1998 года в английском графстве Корнуолл появилось первое, но, возможно, далеко не последнее в мире кладбище... Для кого?

Вопрос 6: Старинная игрушка для иллюстрации физического принципа сифона выглядит так. В чаше стоит человеческая фигурка, внутри которой скрыт сифон. Короткое его колено проходит через одну из ног человечка и открывается в чашу, изгиб находится в шее, а длинное колено идет внутри другой ноги и выходит через дырку в дне чаши. Хотя изобретение игрушки приписывается китайцам, название у нее вполне европейское. Какое?

Вопрос 7: Два этих великих произведения были напечатаны с разницей в два года, а их авторы умерли с разницей в один день. И.С.Тургенев утверждал, что в их заглавных героях воплощены два противоположные типа человеческой натуры, и называл одного из них "Мефистофелем, заключенным в живой круг человеческой природы", а другого — "образцом настоящего джентльмена". Кто эти люди?

Вопрос 8: Хотя этот ученый никогда не существовал, вопросов о его величии, вроде бы, возникать не должно — ведь на его счет можно записать четыре Государственных премии, одну Ленинскую и одну Нобелевскую. Но всемирную славу ему принесло вовсе не это. Назовите его фамилию.

Вопрос 9: Представьте себе Париж конца 1830-х: вечно суетливые улочки, прохожие спешат по своим делам, франты фланируют с дамами, экипажи, лошади, собаки, мальчишки-газетчики... А вот какой-то парижанин остановился почистить обувь. Хотя этот парижанин и вошел в историю, его имени мы не знаем. Зато прекрасно знаем имя того, благодаря кому он вошел в историю. Назовите его.

Вопрос 10: Г.К. Честертон в свое время критически отзывался о борьбе за женское равноправие. Он писал: "Двадцать миллионов молодых женщин поднялись с лозунгом: "Мы не позволим себе диктовать!", и быстро стали...". Кем?

Вопрос 11: В 1674 г. многие англичанки подписали петицию против ЭТОГО. В ней осуждались люди, которые "праздно проводят время, обжигаются и тратят деньги ради маленькой чашки черной, густой, отвратительной, горькой, вонючей и тошнотной воды из лужи". Что же они хотели запретить?

Вопрос 12: Марк Твен говорил, что его музыка лучше, чем она звучит. Россини находил у него прелестные моменты и ужасные часы. Берлиоз просто считал его сумасшедшим, а Ницше — не человеком, а болезнью. О ком они все так ласково отзывались?

Вопрос 13: Американская писательница Гертруда Стайн была активной сторонницей новых, нетрадиционных форм искусства. Благодаря своим достижениям на этом поприще она даже получила прозвище "Мама...". Мама чего?

Вопрос 14: Английский эссеист, критик, юрист и политик Томас Бабингтон Маколей славился среди современников своей эрудицией. Он очень много читал и практически ничего не забывал. Его приятель, настоятель Собора Св. Павла Сидней Смит, советовал Маколею для излечения от этого каждое утро принимать по две столовых ложки... Чего?

Вопрос 15: В 1932 г. на территории США действовал сухой закон. Однако было место, где блюстители порядка видели его неоднократное нарушение, но не предпринимали никаких шагов — во избежание дипломатического конфликта со Францией и некоторыми другими странами. В каком городе это происходило?

Вопрос 16: Медовый месяц художника-мультипликатора Уолтера Ланца выдался донельзя гадким из-за птиц, день и ночь долбивших клювами по крыше коттеджа, где разместилась молодая пара. Именно это неудобство в конце концов привело к появлению на свет известного героя. Кого?

Вопрос 17: В 1991 г. ЭТО еще держалось в глубокой тайне, но сотрудники фирмы "Херши" уже могли догадываться, что ЭТО состоится. По той простой причине, что фирме поступил заказ на разработку шоколада, не плавящегося в жару. Для кого же он предназначался?

Вопрос 18: Мясо коровы — говядина, свиньи — свинина, барана — баранина... А чье мясо китайцы называют "ароматным мясом"?

Вопрос 19: Французский премьер Жорж Клемансо говаривал об Америке, что это единственная страна, которая сразу перешла от варварства к вырождению, минуя промежуточную стадию. Какую?

Вопрос 20: История Канады неразрывно связана с Францией, Англией и США. Канадцы шутят, что они могли бы унаследовать правительство от одних, культуру от других и изобретательность от третьих, но унаследовали все это не от того, от кого надо бы. От кого, согласно этой шутке, они могли бы унаследовать все это и от кого унаследовали?

Вопрос 21: В книге Криса Скиллена "Русские пословицы" одна из них сопровождается таким рисунком: на людной площади лежит абсолютно голая девка и курит. Какая пословица так проиллюстрирована?

Вопрос 22: Если бы он честно преодолевал все препятствия на своем пути, то его можно было бы назвать троеборцем, причем это троеборье составляли бы бег на лыжах, парусный спорт и альпинизм. Но на каждом из этих этапов он получал помощь. Назовите всех трех помощников.

Вопрос 23: Фридрих Дюрренматт дает ему такое определение: "Очень доброжелательный, но малоизвестный господин с сомнительными источниками к существованию". Хотя Дюрренматт и называет его малоизвестным, все вы, без сомнения, о нем слышали. Кто же он?

Вопрос 24: Швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт писал о реалиях и нравах своей страны: "Бережливость утверждалась как высшая добродетель, основывались банки... долги считались чем-то постыдным, и если некогда важную статью вывоза составляли ландскнехты, то ныне это стали...". Кто же, если этот вывоз, по словам Дюрренматта, происходит в основном в США?

Вопрос 25: Фридрих Дюрренматт описывает такой случай. К адвокату пришла за консультацией девица легкого поведения. Она жаловалась на то, что, стоит ей выйти ночью на улицу в поисках клиента, к ней сразу пристает полиция нравов и требует идти домой. Адвокат придумал способ, в соответствии с которым она на совершенно законном основании, закрепленном в рекомендации одного общества, может выходить ночью из дому два раза. Что же он посоветовал ей сделать?


[XML]