Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2001/02. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись"
Дата: 2001-11-25
Вопрос 1: Они совершали набеги из "ялтинского дворца" в "парижский университет". С одним из них Мария Афанасьевна — дама, приятная во всех отношениях — сравнила голубоглазого юношу со значком ГТО на лацкане пиджака. Еще один из них стал заглавием произведения известного советского поэта. А какое социальное положение и партийность были у героя этого произведения прежде?
Ответ: Рабочий и партиец.
Комментарий: Вспомните героя пьесы Маяковского "Клоп" Присыпкина; речь в вопросе идет о клопах: коридорный меблированных номеров "Сорбонна" в Старгороде сообщил Остапу Бендеру, что клопов в их матрацах обычно нет, особенно в период губернских съездов, а в прочее время бывает, что набегают из соседних номеров "Ливадия"; Мария Афанасьевна Колыванова, она же Манька-Облигация, сказала о Валентине Бисяеве (Вальке Копченом): "Он там закопался промеж картежников, как клоп в ковре, а я за него отдувайся".
Источник(и):
1. И. Ильф, Е. Петров. Собрание сочинений в 5 т. — М.: Гос. изд-во
художественной литературы, 1961. — Т. 1. — С. 106.
2. Братья Вайнеры. Эра милосердия. — М.: Военное изд-во МО СССР,
1976. — С. 114.
3. В.В. Маяковский. Собрание сочинений в 13 т. — М.: Гос. изд-во
художественной литературы, 1961. — Т. 11. — С. 215.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 2: Это содружество привело к появлению: в 1991 г. — столицы Армении Великой, в 1988 г. — того, кем был Степан для Подколесина, в 1986 г. — латинского названия одного из химических элементов, в 1984 г. — астрономического явления, наблюдаемого раз в 15-17 лет, в 1980 г. — некоего вида спорта, чемпионаты мира по которому проводятся с 1925 г., а его международная федерация объединяет более 130 стран. Назовите этот вид спорта.
Ответ: Радиоспорт ("Охота на лис").
Комментарий: Речь шла о фильмах, поставленных Вадимом Абдрашитовым в содружестве с Александром Миндадзе: "Армавир", "Слуга", "Плюмбум, или Опасная игра", "Парад планет", "Охота на лис".
Источник(и): Мультимедийная энциклопедия "Кирилла и Мефодия". Энциклопедический кинословарь. — М.: Советская энциклопедия", 1986.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 3: У игроков нашей команды есть одна общая страсть — любовь к кинематографу. Поэтому еще один вопрос о кино. В названиях советских и российских фильмов, снятых в период с 1918 по 1996 гг., слово "жизнь" встречается 75 раз, слово "день" — 69 раз, "счастье" — 61 раз, "человек" — 59 раз. А какое слово встречается в названиях отечественных фильмов чаще всего — 221 раз?
Ответ: "Любовь".
Комментарий: Кстати, это слово лидирует и в названиях российских фильмов, снятых с 1991 по 1996 годы.
Источник(и): С. Землянухин, М. Сегида. Домашняя синематика. — М.: Дубль-Д, 1996. — С. 8.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 4: Дмитрий Александрович Быстролетов, проработавший в середине прошлого века резидентом советской разведки 16 лет, вспоминал такой случай. Однажды к нему из Москвы прибыл связной Басов, который, согласно легенде, был школьным учителем физкультуры. Посмотрев его паспорт, Дмитрий Александрович предположил, что в центре, а точнее в отделе, готовящем "липовые" документы для наших разведчиков, работает шпион. Дело в том, что в графе "особые приметы" была сделана запись, которая непременно должна была привести к провалу связного. Что же было написано в этой графе?
Ответ: "Левая нога отсутствует" (принимаются ответы, в которых фигурирует отсутствие конечности).
Источник(и): Необыкновенное об обыкновенном. Выпуск 1. — Х.: Научная редакция Харьковского областного издания книги памяти Украины, 1996. — С. 40.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 5: Сейчас в эту карточную игру играют в основном уголовники, а в XIX веке она была популярна в аристократической среде. Об этой игре писали в своих произведениях Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Куприн. Этой игре посвящен незаконченный роман М.Ю. Лермонтова, в котором фамилия одного из персонажей, а также вопрос, который задает старичок-банкомет герою произведения Лугину, омонимически совпадает как с названием самого романа, так и с одним из названий игры. Воспроизведите вопрос банкомета.
Ответ: "Что-с?".
Комментарий: Незаконченный роман Лермонтова называется так же, как и карточная игра — "Штос"; название этой игры имеет разночтения — "штосс", "стос". Кроме того, известны ее другие названия — "банк", "бита-дана", "фаро", "фараон". Последнее название используется Пушкиным в "Пиковой даме". В романе Лермонтова фамилия титулярного советника, владельца дома, где происходила игра, была Штосс, а старичок-банкомет задавал вопрос: "Что-с?".
Источник(и): М.Ю. Лермонтов. Собрание сочинений в 4 т. — М.: Гос. изд-во художественной литературы, 1948. — Т. 4. — С. 165.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 6: По свидетельству толкового словаря иностранных слов, существует предположение, что первоначально эта ткань изготовлялась в резиденции папы римского, отсюда ее итальянское название. Назовите эту ткань, не сделав характерной ошибки при ее написании.
Ответ: Поплин.
Источник(и): Толковый словарь иностранных слов. — М., 1998. — С. 551.
Автор: Сергей Резников
!Вопрос 7: Однажды некий английский джентльмен сообщил историку Макколею о том, что Наполеон является Антихристом и чудовищем, упоминаемым в Апокалипсисе. На что историк ответил: "Это ошибка. Настоящее чудовище Апокалипсиса — наша палата общин, потому что в ней...". Закончите его высказывание.
Ответ: "... 666 членов".
Источник(и): И. Рат-Вег. Энциклопедия человеческой глупости.
Автор: Сергей Резников
!Вопрос 8: В 1909 г. итальянец Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию за изобретение радио, хотя эту премию заслужил и Александр Попов. Назовите пункт устава вручения Нобелевских премий, который помешал Попову ее получить.
Ответ: Премия не вручается посмертно.
Источник(и): "Комсомольская правда", 2001, N 190.
Автор: Сергей Резников
!Вопрос 9: Великий полководец с пивной кружкой в руке наблюдал за поединком адвоката и его подзащитного. А где в этот момент он находился?
Ответ: На груди Остапа Бендера.
Комментарий: Это была татуировка, изображавшая Наполеона с кружкой в руке; а сам Остап боролся с Корейко.
Источник(и): И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.
Автор: Вячеслав Капрельянц
!Вопрос 10: Однажды при посещении библиотеки французской академии наук Наполеон увидел лавровый венок с надписью: "Великому (далее следовала фамилия)". Немного подумав, Наполеон стер три буквы таким образом, что из писателя получился ученый, которому император покровительствовал. Назовите фамилию этого ученого.
Ответ: Вольта.
Комментарий: По-французски надписи выглядели так: "Voltaire" и "Volta".
Автор: Сергей Резников
!Вопрос 11: Во времена конной почты почтовые кареты и дилижансы меняли лошадей на специальных станциях. С появлением телеграфа вдоль линии также пришлось устраивать промежуточные станции для подпитки током. Они, как, впрочем, и один из терминов электротехники, унаследовали французское название станций конной тяги. Вспомните это слово.
Вопрос 12: В дневниках знаменитого архитектора Огюста Монферрана есть любопытная запись, сделанная им после установки в Санкт-Петербурге Александровской колонны: "Поскольку работы велись зимой, я велел смешать цемент с водкой и прибавить десятую часть (слово пропущено). В силу того, что колонна первоначально села неправильно, ее пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с особой легкостью благодаря (пропущено то же самое слово)". Назовите это слово.
Вопрос 13: Оказывается, желто-черные цвета одного из обидчиков киевского "Динамо", дортмундского клуба "Боруссия", имеют свою символику. Черный цвет — это уголь, добывающийся в Рурском бассейне, а то, что символизирует желтый цвет, не добывается, но истребляется нещадно. Что же это?
Вопрос 14: Первый словарь иностранных слов, входивших в русскую речь XVIII века, был составлен по поручению Петра I и представлен ему в рукописи. Сохранились собственноручные поправки Петра к некоторым словам — очень точные, ясные и сжатые. Например, к одному из слов, переведенных составителями как "бой", "сражение", "битва", Петр приписал существенное уточнение: "меньше 1000 человек". Слово это давно стало архаизмом, и в современном русском языке употребляется крайне редко. В качестве подсказки можем указать, что следующее в рукописи сразу за ним родственное и однокоренное ему слово в русском языке утвердилось и дожило до наших дней. Кстати, и оно тоже связано с количеством человек, меньшим, чем 1000. Напишите это устаревшее слово, значение которого было уточнено Петром.
Ответ: Баталия.
Источник(и): С. Обнорский, С. Бархударов. Хрестоматия по истории русского языка. — Ч. 2, вып. 2. — М.: Учпедгиз, 1948. — С. 47, 51.
Автор: Владимир Яськов
!Вопрос 15: В том же самом проекте словаря иностранных слов мы находим слово, которое составители перевели как "влияние". Большинство же из нас знает это слово в двух совсем других значениях. Во-первых, так называют некий художественный объект, нечто промежуточное между, скажем, традиционной картиной либо скульптурой и так называемым перфоменсом. Так же называют и некую компьютерную операцию. Поэтому слово представляется нам очень современным и как-то не вяжется с началом XVIII века. Что же переводилось на русский язык в начале XVIII в. как "влияние"?
Ответ: Инсталляция.
Источник(и): С. Обнорский, С. Бархударов. Хрестоматия по истории русского языка. — Ч. 2, вып. 2. — М.: Учпедгиз, 1948. — С. 55.
Автор: Владимир Яськов
!