Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2001/02. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись"

Дата: 2001-11-25

Показать ответы

Вопрос 1: Они совершали набеги из "ялтинского дворца" в "парижский университет". С одним из них Мария Афанасьевна — дама, приятная во всех отношениях — сравнила голубоглазого юношу со значком ГТО на лацкане пиджака. Еще один из них стал заглавием произведения известного советского поэта. А какое социальное положение и партийность были у героя этого произведения прежде?

Вопрос 2: Это содружество привело к появлению: в 1991 г. — столицы Армении Великой, в 1988 г. — того, кем был Степан для Подколесина, в 1986 г. — латинского названия одного из химических элементов, в 1984 г. — астрономического явления, наблюдаемого раз в 15-17 лет, в 1980 г. — некоего вида спорта, чемпионаты мира по которому проводятся с 1925 г., а его международная федерация объединяет более 130 стран. Назовите этот вид спорта.

Вопрос 3: У игроков нашей команды есть одна общая страсть — любовь к кинематографу. Поэтому еще один вопрос о кино. В названиях советских и российских фильмов, снятых в период с 1918 по 1996 гг., слово "жизнь" встречается 75 раз, слово "день" — 69 раз, "счастье" — 61 раз, "человек" — 59 раз. А какое слово встречается в названиях отечественных фильмов чаще всего — 221 раз?

Вопрос 4: Дмитрий Александрович Быстролетов, проработавший в середине прошлого века резидентом советской разведки 16 лет, вспоминал такой случай. Однажды к нему из Москвы прибыл связной Басов, который, согласно легенде, был школьным учителем физкультуры. Посмотрев его паспорт, Дмитрий Александрович предположил, что в центре, а точнее в отделе, готовящем "липовые" документы для наших разведчиков, работает шпион. Дело в том, что в графе "особые приметы" была сделана запись, которая непременно должна была привести к провалу связного. Что же было написано в этой графе?

Вопрос 5: Сейчас в эту карточную игру играют в основном уголовники, а в XIX веке она была популярна в аристократической среде. Об этой игре писали в своих произведениях Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Куприн. Этой игре посвящен незаконченный роман М.Ю. Лермонтова, в котором фамилия одного из персонажей, а также вопрос, который задает старичок-банкомет герою произведения Лугину, омонимически совпадает как с названием самого романа, так и с одним из названий игры. Воспроизведите вопрос банкомета.

Вопрос 6: По свидетельству толкового словаря иностранных слов, существует предположение, что первоначально эта ткань изготовлялась в резиденции папы римского, отсюда ее итальянское название. Назовите эту ткань, не сделав характерной ошибки при ее написании.

Вопрос 7: Однажды некий английский джентльмен сообщил историку Макколею о том, что Наполеон является Антихристом и чудовищем, упоминаемым в Апокалипсисе. На что историк ответил: "Это ошибка. Настоящее чудовище Апокалипсиса — наша палата общин, потому что в ней...". Закончите его высказывание.

Вопрос 8: В 1909 г. итальянец Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию за изобретение радио, хотя эту премию заслужил и Александр Попов. Назовите пункт устава вручения Нобелевских премий, который помешал Попову ее получить.

Вопрос 9: Великий полководец с пивной кружкой в руке наблюдал за поединком адвоката и его подзащитного. А где в этот момент он находился?

Вопрос 10: Однажды при посещении библиотеки французской академии наук Наполеон увидел лавровый венок с надписью: "Великому (далее следовала фамилия)". Немного подумав, Наполеон стер три буквы таким образом, что из писателя получился ученый, которому император покровительствовал. Назовите фамилию этого ученого.

Вопрос 11: Во времена конной почты почтовые кареты и дилижансы меняли лошадей на специальных станциях. С появлением телеграфа вдоль линии также пришлось устраивать промежуточные станции для подпитки током. Они, как, впрочем, и один из терминов электротехники, унаследовали французское название станций конной тяги. Вспомните это слово.

Вопрос 12: В дневниках знаменитого архитектора Огюста Монферрана есть любопытная запись, сделанная им после установки в Санкт-Петербурге Александровской колонны: "Поскольку работы велись зимой, я велел смешать цемент с водкой и прибавить десятую часть (слово пропущено). В силу того, что колонна первоначально села неправильно, ее пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с особой легкостью благодаря (пропущено то же самое слово)". Назовите это слово.

Вопрос 13: Оказывается, желто-черные цвета одного из обидчиков киевского "Динамо", дортмундского клуба "Боруссия", имеют свою символику. Черный цвет — это уголь, добывающийся в Рурском бассейне, а то, что символизирует желтый цвет, не добывается, но истребляется нещадно. Что же это?

Вопрос 14: Первый словарь иностранных слов, входивших в русскую речь XVIII века, был составлен по поручению Петра I и представлен ему в рукописи. Сохранились собственноручные поправки Петра к некоторым словам — очень точные, ясные и сжатые. Например, к одному из слов, переведенных составителями как "бой", "сражение", "битва", Петр приписал существенное уточнение: "меньше 1000 человек". Слово это давно стало архаизмом, и в современном русском языке употребляется крайне редко. В качестве подсказки можем указать, что следующее в рукописи сразу за ним родственное и однокоренное ему слово в русском языке утвердилось и дожило до наших дней. Кстати, и оно тоже связано с количеством человек, меньшим, чем 1000. Напишите это устаревшее слово, значение которого было уточнено Петром.

Вопрос 15: В том же самом проекте словаря иностранных слов мы находим слово, которое составители перевели как "влияние". Большинство же из нас знает это слово в двух совсем других значениях. Во-первых, так называют некий художественный объект, нечто промежуточное между, скажем, традиционной картиной либо скульптурой и так называемым перфоменсом. Так же называют и некую компьютерную операцию. Поэтому слово представляется нам очень современным и как-то не вяжется с началом XVIII века. Что же переводилось на русский язык в начале XVIII в. как "влияние"?


[XML]