Skip to Content

Четвертый IRC чемпионат Интернет-клуба. 4 тур, "Пузляры"

Дата: 2002-12-28

Показать ответы

Вопрос 1: В автобиографической книге "Я — математик" Норберт Винер описывает свои усилия по изысканию средств на размещение в США европейских ученых, бежавших от Гитлера. Однако в ряде случаев он наталкивался на прохладный прием в еврейских благотворительных организациях. Комментируя главную причину такого отношения, он пишет: "Это была пора расцвета..." Чего? (Будьте внимательны, и не перепутайте ответ с его противоположностью)

Вопрос 2: Она — хороший пример подобия. Когда маленький ребенок попросил купить ее, родители подумали, что он хочет то ли бескозырку, то ли тельняшку. Назовите ее.

Вопрос 3: В последнее время мы, к сожалению, слышим о НИХ довольно часто. ИХ называют двумя словами, характеризующими цвет и форму, причем и то, и другое не соответствует действительности. Когда ОНИ не нужны, их местоположение точно известно, но когда в НИХ возникает потребность, ИХ зачастую бывает довольно трудно найти. Назовите ИХ.

Вопрос 4: В учебнике физики был такой вопрос: "Для чего вставляют лист бумаги между листами стекла при перевозке?". Не очень разобравшись в смысле вопроса, одна ученица дала на него парадоксальный, но по-своему логичный ответ. Какой?

Вопрос 5: В одном из эстонских городов около ирландского паба есть скульптура, изображающая встречу двух известных писателей, которым бар обязан своим названием. Один из них — Эдуард Вильде. Назовите второго.

Вопрос 6: Какой именно из тезисов этого Нобелевского лауреата 1925 года потребовал ответа, почти никто уже и не помнит. Более того, многие путают этого лауреата с его младшим братом. Зато люди старшего поколения помнят, что ответ был достаточно внушительным. Назовите фамилию братьев.

Вопрос 7: В конце 70-х годов в СССР был всеобщий дефицит продуктов. Поэтому автор вопроса был восхищен, когда в столовой маленького эстонского поселка Канепи обнаружил бутерброды, на которые очень тонким, почти прозрачным слоем, но было намазано масло. Однако, когда он высказал свое восхищение эстонцу-буфетчику, тот удивился и недоуменно ответил, что... Воспроизведите суть ответа буфетчика.

Вопрос 8: Козьма Прутков спрашивал о ПЕРВОМ того ВТОРОГО, который находится во ВТОРОМ ПЕРВОГО. В известном лозунге брежневских времен, вошедшем даже в песню, говорилось о наличии ПЕРВОГО и отсутствии ВТОРОГО. Вряд ли автор лозунга понимал, чья появившаяся намного раньше идея в нем воплощена. Кто же был автором и популяризатором этой идеи?

Вопрос 9: Перед вами — отрывок из рассказа Милорада Павича "Тайная Вечеря". "Исайло Сук умелым движением взял немного красной темперы, обильно разбавил ее водой и, начав писать на своем полотне [пропуск], вдруг подумал: 'Смотри-ка, и я как Христос!..'". Что начал писать Исайло Сук?

Вопрос 10: Перед вами — стихотворение, написанное одноклассником Никиты Богословского.
    Рассеется туман, исчезнет царство тьмы.
    Коммуны мировой взойдет, блестя, заря.
    Интернационал прославим скоро мы,
    Прогоним мы долой и Бога, и Царя.
    Эти стихи были опубликованы в стенгазете и вызвали одобрение школьного совета. Однако позже, уже став взрослым, автор сказал: "Если бы эти стихи тогда прочитали повнимательней, меня бы наверняка выгнали из школы". Как именно нужно было читать эти стихи, чтобы понять, что автора следовало выгнать из школы, а может быть, подвергнуть и более суровому наказанию?

Вопрос 11: Однажды в начале учебного года третьеклассник одной из школ в Центральной России поинтересовался, когда начнется использование по назначению некоторого не самого типичного для России школьного помещения. Ему ответили, что это случится только после того, как будет выполнено одно, вполне естественное (если учесть место и время действия) условие. Услышав ответ, школьник испуганно отшатнулся и спросил: "Кого?" О каком помещении шла речь?

Вопрос 12: Эта история произошла лет 30-40 назад. Приезжие из Москвы снимали летом комнату у старухи в одном латвийском городке. Однажды, уходя гулять, они переставили мебель в комнате. Когда вернулись, мебель стояла на прежних местах. Это повторилось еще дважды. После третьего раза гость спросил у хозяйки, почему она так делает. "Я не знаю, как это сказать по-русски — ответила старуха. — Наверное, в русском языке нет такого слова. А по-немецки это называется..." Как?

Вопрос 13: Когда Шарлю выбирали псевдоним, подбирали короткую фамилию с глуховатым корнем, но мелодичным окончанием. При этом первый слог решено было взять от имени главного врага Шарля. А сама новая фамилия является началом другой весьма популярной сейчас фамилии. Кто же враг Шарля?

Вопрос 14: Перед вами — отрывок из одной популярной книжки: "рассмотрим исторический фон, на котором происходило житие описываемых исторических персонажей; в год открытия Первой Государственной Думы одному исполнился 51 год, другому — 48, очевидно, речь идет об одной и той же Первой Государственной Думе...". Назовите хотя бы одного из упомянутых лиц.

Вопрос 15: Михаил Эпштейн, комментируя свою любовь к некоторому списку русских существительных, заметил, что все они — древние, звучные, яркие, тяжелые, высокие, упругие, жизнетворные, млечно-изобильные, куда-то зовущие, — все они слегка на отшибе, в стороне от общих правил и толкучки слов на площади склонений. Назовите хотя бы три из этих слов.

Вопрос 16: Заглавие статьи "Русского журнала", посвященной интернету в странах третьего мира, намекает на слабое развитие интеллекта у интернета в этой стране. В какой?

Вопрос 17: В рассказе Милорада Павича, который по одной из версий называется "X и Y", фигурируют женщина, которая не может ходить, и слепой мужчина. Женщина ездит верхом на мужчине и смотрит за двоих, а мужчина двигается за двоих. В конце рассказа женщина и мужчина расстаются. Что такое X и что такое Y?

Вопрос 18: Мы попытались решить задачу, с которой примерно 70 лет назад не справился один наш коллега. Вот что у нас получилось:
    1. Пограничный пес
    2. Призыв к действиям, которые могут привести к добыче огня
    3. Клей
    4. Согласие
    5. ...
    К сожалению, как и наш предшественник, мы не смогли подобрать осмысленный пятый элемент. Если вы поняли, о чем идет речь, то легко догадаетесь, какое модное в прошлом веке слово должно быть ответом.


[XML]