7-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". Четвертый тур
Дата: 2002-05-04
Вопрос 1: В одном из недетских стихотворений Маршака есть такие строчки:
И чудится злодеям, что шестерка
Искусно сплетена из конопли
И, ежели в нее вглядеться зорко,
Имеет вид затянутой петли...
Мы не спрашиваем, в каком городе происходят события этого
стихотворения. Восстановите целое, элементом которого является шестерка.
Ответ: 1946.
Комментарий: стихотворение называется "Ночь перед судом, или Канун 1946 года". Дело происходит в Нюрнберге.
Источник(и): С. Я. Маршак. Стихи, сказки, переводы. М.: ГИХЛ, 1955. В 2 кн. Кн. 1. С. 172.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!Вопрос 2: В разные периоды времени на этой московской улице проживали три великих человека — Лев Толстой, Афанасий Фет и Василий Суриков. Другие три обитателя этой улицы не так известны, но зато они дали название популярному произведению искусства, появившемуся в 1967 году. О какой улице идет речь?
Вопрос 3: Во время Тридцатилетней войны ганноверский предприниматель и меценат Иоганн Дуве сколотил состояние на военных поставках. На памятнике в его родном городе Дуве представлен в образе, который отражает как трудолюбие Дуве, так и его умение извлекать прибыли из своих вложений. Нам же этот образ скорее напомнит об одном малоудачном опыте в области изобразительного искусства. Назовите населённый пункт, в котором этот опыт потерпел фиаско.
Ответ: Васюки.
Комментарий: Дуве представлен в образе сеятеля. За "Сеятеля" Остапа Бендера и Кису Воробьянинова ссадили с теплохода в Васюках.
Источник(и):
1. "По красной линии. Увлекательное знакомство с
достопримечательностями города", Ганновер, 1999, с.30.
2. "Двенадцать стульев", любое издание.
Авторы: Владимир Печерога (Киев, команда Бродского)
!Вопрос 4: И первые, и вторые в современном мире часто идут по жизни вместе. При этом если первые садятся, то вторые, как правило, встают. Вторые — не садятся, но вы вполне могли видеть, как они текут. Первые, впрочем, текут еще лучше, если стоят слишком долго. Назовите и первые, и вторые.
Ответ: Батарейки и Часы.
Комментарий: Батарейки садятся — часы встают. Часы, в свою очередь, не садятся, но текут, например, на картинах и скульптурах Дали. Наконец, батарейки вполне могут потечь, если стоят слишком долго.
Источник(и): Батарейки и Часы.
Автор: Алекс Покрас (Торонто)
!Вопрос 5: Одна из команд КВН Новосибирского университета — Контора Братьев Дивановых — выпустила компакт-диск, на котором названия песен переведены на английский очень нетривиально. Например, "Две зимы, две весны" — это "Four seasons", а "Западло" — "Bullshit". А вот песня "Час зачета" переведена на английский названием военного фильма, снятого в 1979 г. Назовите этот фильм.
Ответ: "Apocalypse Now". Принимать "Апокалипсис Сегодня".
Комментарий: А еще там есть "БЭСМ-6" = "Bessame-6 mucho", "Море-море" = "More & more", "В этом зале" = "Here", "На лекции" = "Professor vs student", и т. д.
Источник(и): CD Конторы Братьев Дивановых "Уже разжеванный гранит".
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!
Вопрос 6: Стихотворение Зиновия Паперного, посвященное Виктору Ардову,
заканчивается пятистишием. Вот первые три строки из него:
"Я вам желаю новых стартов
И новых трасс — на сотни ярдов,
И непрохоженных путей..."
Пятую строку, которая рифмуется с третьей, мы не будем спрашивать,
потому что она и так известна по другому произведению. Мы попросим вас
восстановить строку четвертую, которая рифмуется с первой и второй.
Ответ: Читатель ждет уж рифмы "Ардов"
Комментарий: "На, вот! Возьми ее скорей"
Источник(и):
1. З. Паперный. "Музыка играет так весело". М., 1990, с.126.;
2. А.С. Пушкин, "Евгений Онегин", гл 4.
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/04onegin/01onegin/0836.htm?start=4&length=1
Автор: Елена Каминская (Одесса)
!Вопрос 7: В Торонто в эти дни проходит выставка произведений Йоко Оно. В середине одного из залов находится предмет, не упомянутый в каталоге и не имеющий таблички с названием. Он редко привлекает внимание посетителей, но уж если привлекает, то становится одним из самых интересных экспонатов, хотя никак при этом не меняется внешне. Название этого предмета совпадает с названием известного стихотворения. Представьте себе, что вы находитесь рядом с данным экспонатом и с ним происходит нечто, описанное в первой строке этого стихотворения. Если вам посчастливится и вы сразу после этого произнесете вопрос из второй строчки того же стихотворения, то какой ответ получите?
Ответ: "Йоко Оно"
Комментарий: Это обычный телефон, по которому время от времени звонит сама Йоко Оно и разговаривает с тем из посетителей, кто поднимет трубку. Произведение — "Телефон" Чуковского. Вопрос из второй строки: "Кто говорит?" Не принимать ответы, в которых упоминаются записи голоса Йоко.
Источник(и): Личные впечатления от посещения выставки.
Автор: Алекс Покрас (Торонто)
!Вопрос 8: Речь в вопросе пойдет о двух актрисах. Польских актрисах. Первая снималась в исторической эпопее Ежи Гофмана "Пан Володыевский", в "Анатомии любви" Романа Залуского, ну а у нашего зрителя стала безгранично популярной после фильма, где за нее пела Алла Пугачева. А о второй мы вам скажем только, что она родилась 27 ноября 1939 г., и окончила ВГИК в 1964 г. Назовите их обеих.
Ответ: Барбара Брыльска и Галина Польских.
Комментарий: Брыльска, разумеется, польская актриса. А о Галине Польских тоже можно сказать "о Польских-актрисах":-)
Источник(и): Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия, ст. "Брыльска, Барбара" и "Польских, Галина Алексеевна".
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
!Вопрос 9: Цитата из статьи об Англии и англичанах: "... это самое скрытое, властолюбивое и чувственное из искусств. им можно наслаждаться в одиночестве, критики или публика не мешают". Человек, им занимающийся — "бессловесный художник, который полностью сливается с природой". Исходя из вышесказанного, ответьте, какое произведение русской литературы, по мнению автора статьи, наиболее любимо англичанами.
Ответ: "Вишнёвый сад" Чехова.
Комментарий: Искусство — садоводство.
Источник(и): http://www.km.ru/education/ref_show.asp?id=A20E2FC0B44D4AFA94671AE3E2A35020
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 10: Одним из элементов оформления музея обуви в Торонто является большая витрина прямо на улице. На стекле этой витрины написаны фразы и поговорки на разных языках, в которых так или иначе упоминается обувь. А вот русское изречение упоминает обувь лишь косвенно, более того, в нем упомянута еще и часть тела, к которой обувь никакого отношения не имеет. Назовите человека, которого часто считают автором этого изречения.
Ответ: Суворов А.В.
Комментарий: Фраза "Держи ноги в тепле, а голову в холоде". Кто на самом деле автор этой мудрости — неизвестно.
Источник(и):
1. http://www.batashoemuseum.ca и витрина Bata Shoe Museum;
2. Поиск указанной фразы + Суворов на http://www.google.com/intl/ru/
Автор: Алекс Покрас (Торонто)
!Вопрос 11: Внимание, пары: Рюрик — Арутуа, Санта-Мария — Чарльз, Окинотари — Паресе-Вела, Аракчеев — Фангатау. В подобный список некогда входила еще одна пара: двойное женское имя и омограф специфической национальной общины. В 1864 году эта пара ввела в заблуждение немало людей. Назовите того из них, для которого это заблуждение оказалось наиболее позорным.
Ответ: Паганель
Комментарий: Приведенные пары — разные названия островов на картах разных государств. Когда искали капитана Гранта, его остров был известен под двумя именами: Марии-Терезы и ТабОр. Паганель особо остро переживал случившееся: как он — географ — мог забыть о двойном названии острова! Омографы — разные слова, совпадающие по написанию.
Источник(и):
1. Политическая карта мира, Роскартография, 1996 г.;
2. Жюль Верн, Дети капитана Гранта, любое издание.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 12: В этом городе находятся Дома-музеи двух революционеров. Его же можно увидеть в начальных строках творения Булахова и Чуевского. А какие слова следуют там за ним?
Ответ: Моя звезда.
Комментарий: В городе Гори есть Дома-музеи С.А. Камо и И.В. Сталина; Указанным авторам принадлежит романс "Гори, гори, моя звезда".
Источник(и):
1. http://www.km.ru (статья "Гори");
2. http://www.rmp.ru/texts/txt/gori,_gori,_~.html
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 13: В фильме Эрмлера "Перед судом истории", снятом в 1965 году, эмигрант Шульгин, бывший депутат Русской Государственной думы играет сам себя. "Где находится центр русской парижской эмиграции", — задают ему вопрос в одном из эпизодов. Какой топоним называет Шульгин в ответе?
Ответ: Сент Женевьев де Буа.
Комментарий: "Русское кладбище в Париже" — принимать, просто "Кладбище" — нет.
Источник(и): Вергелис А. 16 стран, включая Монако М., Сов. писатель 1979 стр. 276
Автор: Дмитрий Голдов (Могилев)
!Вопрос 14: В одной из русских фантастических повестей группа злодеев изобретает и применяет особое вещество, впрыскивание которого заставляет человека испытывать мучительнейшие боли, обостряя его чувствительность. Словно издеваясь над библейским сюжетом, этому веществу дали как бы противоположное имя. Какое?
Ответ: Новоавель
Комментарий: Новокаин лечит, а новоавель убивает. Ответ "староавель" — принимать.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
!Вопрос 15: Согласно одному из недавних исследований, 58% мужчин стараются оттягивать это как можно дольше, а потом сделать сразу и побыстрее. 36% делают это часто, старательно, получая удовольствие от каждого прохода и постоянно оглядываются полюбоваться результатами своего труда. Еще 15% строжайше следуют руководствам и рекомендациям. Про остальных мы не знаем ничего. Неизвестно также, завидуют ли мужчины достижениям своих соседей в этом занятии. Кстати, это занятие упоминается и в названии голливудского триллера, нашумевшего с десяток лет назад. Назовите его.
Ответ: "Газонокосильщик"
Комментарий: Вопрос построен так, что последнее "его" может относиться и к названию фильма, и к собственно газонокошению, поэтому принимать любое описание данного занятия.
Источник(и):
1. http://www.mignews.com/news/events/world/010402_174951_54086.html
2. http://us.imdb.com/Title?0104692 — "The Lawnmower Man".
Автор: Алекс Покрас (Торонто)
!Вопрос 16: Я прошу обратить внимание на моего ассистента. [Ведущий стоит со сжатым кулаком, поднятым вверх, а ассистент, так, чтобы его было видно, отгибает по одному пальцы ведущему]. Действие, которое было только что продемонстрировано, маленький внучок Репина назвал словом, которое лет через двадцать в ином, трагическом значении, коснулось более миллиона человек. Воспроизведите это слово.
Ответ: Раскулачивание.
Источник(и):
1. К. Чуковский. "От двух до пяти". М.: Советский писатель, 1960. С.
127.
2. М. Н. Зуев. История России для школьников старших классов и
поступающих в ВУЗы. М.: Дрофа, 2001. С. 611.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!