I Мемориал Дмитрия Коноваленко. 3 тур
Дата: 2008-02-02
Вопрос 1: В некоторых областях Ирландии есть поверье, что плач банши опасен только для представителей семей, у которых есть или первое, или второе. Назовите и первое, и второе.
Ответ: О' и Мак (в фамилии).
Комментарий: "О'" или "Мак" в фамилии — признак истинного ирландца.
Источник(и): П. Лайсафт, Т. Михайлова. Банши: Фольклор и мифология Ирландии. — М.: ОГИ, 2007. — С. 23.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 2: Таким был и один из собеседников Остапа Бендера, и титулованная особа, обманутая другими мошенниками. Такой — и тоже в результате подлого обмана — в известной притче оказалась даже философская категория. Была такой и героиня произведения, созданного в 1797 году. А вот в произведении 1803 года она такой уже не была. Назовите эту героиню.
Ответ: Маха.
Комментарий: Голыми были инженер Щукин и андерсеновский король, а еще — Правда в "Притче о Правде" Высоцкого. На картине Гойи 1797 г. маха обнаженная, а на картине 1803 г. — она же, но одетая.
Источник(и): Соответствующие произведения.
Автор: Максим Поташев (Москва)
!Вопрос 3: Недавно под Москвой прошла выставка "ЭКСПО-1520". Если бы когда-то в Россию пригласили не американца Уистлера, а консультантов, например, из Англии, возможно, сейчас выставка называлась бы иначе. Причем в этом случае цифры в названии можно было бы заменить фамилией. Какой?
Ответ: Стефенсон.
Комментарий: Выставка посвящена железнодорожному транспорту. Железнодорожные колеи различают и называют по ширине. 1520 мм — самая распространенная у нас ширина колеи, она соответствует американскому стандарту, отличному от европейского. Европейская колея (1435 мм) называется также "стефенсоновской" — в честь изобретателя паровоза.
Источник(и):
1. http://www.eav.ru/publ1p.php?publid=2007-08a25
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стефенсон,_Джордж
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ширина_колеи
Автор: Владимир Степанов (Москва)
!Вопрос 4: У печника, который не поладил с заказчиками, было немало способов им отомстить. Например, в печи могли сделать хитрое вентиляционное отверстие. Эффект получался очень похожий на тот, который можно увидеть на известной фотографии. Кто на ней изображен?
Ответ: Мерилин Монро.
Комментарий: Поток воздуха из отверстия задирал хозяйке подол. Получалось примерно так, как на знаменитой фотографии М. Монро: http://www.posternazakaz.ru/shop/makeframe/51177/1090/82/.
Источник(и): В.С. Бузин. Этнография русских. — СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2007.
Автор: Елена Александрова (Москва)
!Вопрос 5: Персидское слово "банде", японское "боку" и индонезийское "сайа" сейчас в этих языках служат заменой местоимению "я". Однако когда-то они были существительными с одним и тем же значением. Какое же значение имели эти слова?
Ответ: Слуга.
Зачёт: Раб (так как для персидского и японского словари указывают и такой вариант перевода).
Комментарий: Сравните с русским выражением "ваш покорный слуга", употребляющимся иногда как эквивалент местоимения "я".
Источник(и): Database of the semantic shifts in the languages of the world. Moscow. Institute of Linguistics. 0231
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 6: Цитата из статьи в журнале "Антиквариат": "Кабошоны крупные, величиной с хорошую горошину. Они весят примерно 4 карата, всего их 5. По центру расположен демантоид примерно 0,5 карат. По-видимому, его характеристики не высоки. Золото низкопробное, 375 пробы, его масса 32,5 г. Изготовлен неизвестным мастером второй половины 18 века. Цена на сегодняшний день составляет 2811 долларов США". Мы не спрашиваем, чей подарок оценивали в этой статье, просто назовите его двумя словами.
Ответ: Гранатовый браслет.
Комментарий: У Куприна гранатовый браслет описан настолько подробно, что его вполне можно оценить.
Источник(и): "Антиквариат, искусство и коллекционирование", N 5/2005.
Автор: Елена Александрова (Москва)
!Вопрос 7: В средневековой Испании словом tornadizo [торнадИсо] называли людей, поступок которых властью приветствовался, однако это слово было тяжким оскорблением. А что оно означает?
Ответ: Флюгер.
Комментарий: Так называли людей, сменивших веру, т.е. мусульман и иудеев, обратившихся в христианство.
Источник(и): А. Рюкуа. Средневековая Испания. — М.: Вече, 2006. — С. 323.
Автор: Илья Немец (Хайфа)
!Вопрос 8: Однажды в маленьком чукотском поселке из-за отсутствия хирурга зашивать местному жителю перерубленную вену пришлось рентгенологу и эпидемиологу. Ситуация осложнялась еще одним обстоятельством. Валерий Кислов, которому пришлось помогать обоим медикам в ходе операции, рассказывает, что это была самая трудная задача в его профессиональной биографии. А кто по профессии Валерий Кислов?
Ответ: Переводчик.
Комментарий: Операцию делали русский рентгенолог и французский эпидемиолог.
Источник(и): http://www.top-kniga.ru/kv/interview/interview.php?ID=7741
Автор: Александра Индрицан (Москва)
!Вопрос 9: ТАКОЙ треугольник заставляет вас уступить. ТАКИЕ знаки активно используются в одном из европейских языков. А кого на языке африканской народности фульбе называют ТАКОЙ ласточкой?
Ответ: Летучую мышь.
Комментарий: ТАКОЙ — перевернутый. Перевернутый треугольник — знак "Уступи дорогу", в испанском языке используются перевернутые знаки препинания. Ласточка сидит на ветке, а летучая мышь висит под ней вверх ногами.
Источник(и): Г.В. Зубко. Фула-русско-французский словарь. / Под ред. Нялибули Бурейма и Диенга Мамаду. — М., 1980. — С. 70-71.
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 10: Современная ИХ разновидность есть у многих из вас. А в первой половине прошлого века ОНИ не пользовались популярностью. ИХ мало кто заводил, поскольку нередко ОНИ предавали и губили своих хозяев. На фронте же иметь ИХ было запрещено приказом СМЕРШа. Назовите ИХ.
Ответ: Дневники.
Комментарий: Ведение дневника многих в 30-40-е годы погубило. После ареста такие записи приобщались к делу и свидетельствовали против хозяина.
Источник(и):
1. В. Лакшин. "Новый мир" во времена Хрущева. — М.: Книжная палата,
1991. — С. 5.
2. http://www.trud.ru/trud.php?id=200004200730801
Автор: Александра Индрицан (Москва)
!Вопрос 11: В издании 1735 года название того, кто открывал список, содержало фразу "nosce te ipsum", то есть "познай самого себя". Впоследствии эти три слова были заменены одним прилагательным. Каким?
Ответ: Sapiens.
Зачёт: Сапиенс, разумный.
Комментарий: В первом издании книги Линнея "Система природы" вид человек назывался Homo nosce te ipsum, потом это название заменилось на Homo sapiens.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Systema_naturae
Автор: Максим Руссо (Москва)
!Вопрос 12: По мнению активно занимающегося популяризацией ЭТОГО Ханса-Вальтера Шмитта, классическая расстановка через несколько лет станет всего лишь вариантом номер 518 из 960 возможных. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Шахматы Фишера.
Зачёт: Фишеровские шахматы, шахматы-960, фишер-рэндом.
Источник(и): http://www.chesspro.ru/events2/maintz06-3.shtml
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!