Кубок Метрополии-2004. 1 тур
Дата: 2004-06-13
Вопрос 1: В шуточной энциклопедии начинающего мага описана чудесная страна — легендарная родина волшебных и чудовищных книг, откуда они и попадают в наше измерение. Название ее с точностью до числа совпадает с названием классического сборника песен. Как же она называется?
Ответ: Буколика.
Комментарий: Растут там буковые леса, а населяют ее букинисты, а также буканьеры, буктвари и всякие буки :). "Буколики" — сборник пастушеских песен Вергилия.
Источник(и):
1. Поттер Г. Энциклопедия начинающего мага. Волшебные книги и
артефакты. — Харьков, 2003, с. 21-23 и др.
2. Рубрикон, ст. "Вергилий" —
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00012/80100.htm
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 2: В результате сильнейшего пожара одно из сел Нижегородской губернии выгорело почти целиком, просьбы о помощи, адресованные в разные места, были тщетными. В конце концов местный дьякон Федор Федотов сумел после долгого хождения по инстанциям добиться значительной субсидии из Центра. Правда, он был церковным начальством наказан и лишен сана; но благодарные односельчане до сих пор уверены, что именно Федотов — один из героев знаменитой картины Валентина Серова. Кто же на ней изображен?
Ответ: Ходоки у В.И. Ленина.
Комментарий: Погорельцы просили помощи у Временного правительства в Питере — тщетно.
Пока Федотов собрался в дорогу, пока добрался — власть сменилась, Ленин
якобы принял его в Москве. А отлучил его владыка за то, что просил
помощи у Советов. Помощь, кстати, была в размере 100 тысяч рублев —
деньги громадные, все село отстроилось.
От Интернет-клуба. На самом деле это картина не Валентина Серова, а
Владимира Серова.
Источник(и): НТВ, "Сегодня", 27.04.04, 12.15.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 3: Один из сотрудников университета города Канадзава заинтересовался одной из бронзовых статуй в местном парке, выглядевшей заметно лучше прочих. Причиной этого, как оказалось, была незначительная примесь галлия в бронзе. Ученый обнаружил, что галлий обладает неким полезным свойством, и разрабатывает специальную галлийсодержащую жидкость для опрыскивания скульптур и зданий. В чем же заключается это свойство?
Ответ: Отпугивает птиц.
Комментарий: Птичий помет портит здания и статуи, очистка дорога и не слишком эффективна. А на эту статую птицы вообще не садились. Почему галлий обладает таким свойством, пока неясно.
Источник(и): http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2212_A_935735_1_A,00.html
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 4: Мартин Бубер рассказывает, как во время ужина, в ходе которого обсуждалось все ухудшавшееся положение евреев, праведный ребе Элимелех успокоил своих учеников, но что-то его отвлекло и он опрокинул на стол тарелку супа. В тот же день императору принесли на подпись указ против иудеев, но вполне конкретная причина помешала довести подписание его до конца. В чем же она состояла?
Ответ: Опрокинулась чернильница.
Зачёт: принимать все ответы, где упоминаются пролитые чернила или кляксы.
Комментарий: Император взял перо, но что-то его отвлекло и он задел чернильницу, опрокинув ее на документ, — в гневе порвал его и запретил приносить снова. :)
Источник(и): Борхес Х.Л. Книга вымышленных существ. — СПб.: Азбука, 2003, с. 298.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 5: Герой классической трагедии так и не сделал свою возлюбленную АЛЬФОЙ, хотя она была его соотечественницей. А вот его современный аналог недавно сделал АЛЬФОЙ свою возлюбленную, хоть она и родилась за тридевять земель. Назовите имя матери этого нашего современника, которая в свое время тоже была АЛЬФОЙ.
Ответ: Маргрете II.
Зачёт: Маргрете, Маргерете, Маргарете и даже (так и быть!) Маргарита.
Комментарий: АЛЬФА — датская принцесса. Гамлет так и не женился на Офелии, а вот принц Фредерик Датский только что (14.05.04) женился на австралийке Мэри Дональдсон.
Источник(и): http://lenta.ru/world/2004/05/14/wedding/
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 6: Несмотря на свое прозвище, Эдвард Кеннеди — вовсе не тот человек, который стоит наверху славной лестницы, хотя по лестнице своей славы он поднялся до самой вершины. Кстати, а как фамилия Эдварда Кеннеди?
Ответ: Эллингтон.
Комментарий: Знаменитого музыканта Дюка Эллингтона на самом деле звали Эдвард Кеннеди Эллингтон. Памятник Дюку Ришелье возвышается над Потемкинской лестницей.
Источник(и): http://www.allabout.ru/a2730.html
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 7: В одном из анекдотов рассказывается, как слепой отдыхал на скамейке в парке, а рядом присел отдохнуть и подкрепиться служитель культа и угостил его неким специфическим блюдом. Через несколько минут слепой схватил его за плечо и восторженно спросил: "Кто это написал?!!" Так чем же угостили слепого?
Ответ: Мацой.
Комментарий: Раввин — не священник, а наставник, руководитель верующих. В анкетах и энциклопедиях такие должности относятся к "служителям культа".
Источник(и):
1. http://igla.net/engine.xhtml?m=sim&n=anecdot&id=7473
2. Рубрикон, ст. "раввин" —
http://www.rubricon.com/ann/ies/18_r/18_r2018.asp
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 8: Перед вами фрагмент списка: ... боец, товарищ, танкист, вечер, жена короля, ... Следующим элементом списка может быть, например, некий иностранец. Назовите его социальный статус.
Ответ: Самурай.
Комментарий: Список порождается заглавиями знаменитых фильмов с "числовыми" названиями: ..."Два бойца", "Три товарища", "Четыре танкиста и собака", "Пять вечеров", "Генрих VIII и его шесть жен"... "Семь самураев" — знаменитый фильм Куросавы. Самураи в БЭС классифицируются как "военно-феодальное сословие".
Источник(и): БЭС, ст. "Самураи".
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 9: По случаю исцеления короля Людовика XIV от мучившего его свища воспитанницы монастырского интерната Сен-Сир приветствовали его кантатой, горячо благодарившей Господа за заботу о короле. Стихи были написаны настоятельницей, а музыку к кантате написал знаменитый Люлли. По версии историка Жоржа Ленотра, на эту кантату, и торжественную, и нежную, обратил внимание некий заезжий иностранец — что же в итоге появилось?
Ответ: Гимн Великобритании.
Зачёт: God save the King (Queen). Ответ "Боже, царя храни!" — НЕ принимается.
Комментарий: Ленотр — французский историк. :)
Источник(и): Ленотр Ж. Повседневная жизнь Версаля при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. с. 63-65.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 10: В японской живописи ямато-э встречались картины в форме свитков, при этом свитки эмакимоно рассматривались на столе, а свитки какимоно вешались на стену. Догадавшись, в чем основное различие между эмакимоно и какимоно, назовите разновидность задачи, компоненты которой обычно разбиваются на две группы по тому же принципу.
Ответ: Кроссворд.
Комментарий: Эмакимоно — горизонтальные свитки, какимоно — вертикальные.
Источник(и):
1. Кравченко Т.Ю. Я познаю мир. Искусство. — М.: АСТ, 2003, с. 134.
2. http://www.countries.ru/library/orient/jpart.htm
3. http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0011/10.shtml
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 11: Святой Франциск умышленно делал это с волками и медведями, а вот святой Маэль, если верить его художественному жизнеописанию, по ошибке сделал это с другими животными — и в результате появился островной народ. Назовите этот народ.
Ответ: Пингвины.
Комментарий: Именно так у Анатоля Франса описано происхождение пингвинского народа: св. Маэль их просто крестил по ошибке.
Источник(и): Франс А. Остров пингвинов (любое издание).
Авторы: Анатолий Белкин, Дмитрий Лурье
!Вопрос 12: В каббале большое значение уделяется гематрии — определению числовых значений слов по входящим в них буквам. Так, гематрия слова "Ханука" равна 25, и это явно неспроста. Догадавшись, какой смысл здесь скрыт, попробуйте перевести на русский язык 25-е слово Торы.
Ответ: Свет.
Комментарий: Основная идеология Хануки — зажечь свет и рассеять тьму.
Источник(и): Ханука. — Буклет, специально изданный МЕОЦ в 2003 г.
Авторы: Анатолий Белкин, Ян Приворотский
!Вопрос 13: Технику ЭТОГО пытались возродить в соответствии с классическим старинным образцом, но она оказалась нерациональной и постепенно была вытеснена финским плавным "шагающим" поворотом, американским "скачкообразным" и иными способами, различающимися по исходной позиции и выполнению поворота. А как мы называем этот старинный образец?
Ответ: Дискобол.
Комментарий: Речь идет о технике метания диска. Современная техника сильно отличается от античной.
Источник(и): Хмельницкий Б.Н. Энциклопедия заблуждений. Спорт. — М.-Донецк, 2003, с. 75-76.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 14: Эта песня вскоре после своего написания стала настолько популярной, что ортодоксальные коммунисты-атеисты писали в Политбюро, требуя запретить ее и мотивируя это тем, что в церквах верующие начали петь ее как молитву. Дело дошло до Брежнева, наложившего резолюцию: "Можно исполнять, но не часто". В 1969 г. песня звучала вместо традиционной траурной музыки на похоронах ее первого исполнителя, а через 20 лет — на похоронах автора музыки и в его собственном исполнении. Назовите этого автора.
Ответ: (Ян) Френкель.
Комментарий: А песня, разумеется, — "Журавли" на стихи Гамзатова. Первым исполнителем был Марк Бернес.
Источник(и): http://holyofholies.narod.ru/21_November.htm
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 15: Актеру Александру Михайлову предстояло сыграть знаменитого монарха в известной трагедии. Суеверный Михайлов попросил изменить название пьесы, убрав первое слово; но режиссер не внял этой просьбе. На одном из первых спектаклей Михайлову стало плохо, горлом пошла кровь, и, хотя его удалось спасти, в дальнейшем название спектакля изменили. Как же называлась пьеса?
Ответ: "Смерть Иоанна Грозного" (А.К. Толстого).
Зачёт: принимается и "Смерть Ивана Грозного".
Источник(и): Панасов А.В. Шоу-бизнес (антология наших заблуждений). — М.-Донецк, 2004, с. 303.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 16: В соответствии с идеей юмористов из новосибирской "Конторы братьев Дивановых", неплохо бы учредить престижную именную премию по физике, определив ее в размере, несколько превышающем 600 секстиллионов долларов. Как следовало бы назвать такую премию?
Ответ: Премия Авогадро.
Комментарий: Число Авогадро составляет 6.02x10^23, т.е. 602 секстиллиона. :))
Источник(и): http://www.bonjour.ru/kl_jurnl/3.htm
Автор: Анатолий Белкин
!