Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2003-2004 годов. 15 тур. Команда Руссо
Дата: 2004-05-23
Вопрос 1: В 1918 году в одном из московских юмористических журналов была напечатана такая шутка. Один буржуй спрашивает другого, не является ли тот воспитанником военного учебного заведения. Второй возражает, говоря, что имеет придворный чин. Первый говорит, что разницы нет, ведь сейчас все воспитанники таких заведений... Где же они?
Ответ: В камерах.
Зачёт: По камерам.
Комментарий: Вы юнкер? — Я камер-юнкер!
Источник(и): Бессонов В. Московские задворки. — М.: Древлехранилище, 2002, стр. 188.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 2: Существует легенда, что однажды ее положили на одну чашу весов, а на другой лежали четыре священных книги. Она перевесила и именно из-за этого получила почетную приставку к названию. Как звучит эта приставка?
Ответ: "Маха-".
Комментарий: Речь идет о "Махабхарате", "маха-" означает "великая", например, в слове "махараджа"; четыре священных книги — Веды.
Источник(и): Глушкова И.П. Из индийской корзины. — М.: Восточная литература, 2003, стр. 97-98.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 3: В 1992 году в американском городе Сан-Диего группа эмигрантов основала новый вид спортивных единоборств, отличавшийся минимальным числом ограничений. Они создали и международную федерацию этого единоборства — WWDF. Название означает: World Wide ... Federation. Как расшифровывается буква "D"?
Ответ: Draka.
Источник(и): Мандзяк А.С. Воинские традиции народов Евразии. — Мн.: Харвест, 2002, стр. 89.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 4: Когда в 1930 годах был построен дом 17 по улице Горького, москвичи шутили, что одно сомнение, высказанное еще в первой половине XIX века, развеялось на треть. Все дело в том, что на доме была установлена статуя балерины. Конечно, для того, чтобы сомнение можно было счесть на треть опровергнутым, часть этой статуи должна была удовлетворять некоему критерию. Выразите этот критерий прилагательным.
Ответ: Стройные.
Комментарий: На архитектора, построившего дом, даже сочинили следующую эпиграмму:
Над головою у поэта
Воздвиг ты деву из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног.
Источник(и): Федосюк Ю.А. Утро красит нежным светом: Воспоминания о Москве 1920 — 1930-х годов. — М.: Флинта-наука, 2003, стр. 92-93.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 5: Уважаемые знатоки, посмотрите на палец. Он состоит из трех фаланг, причем ближайшая к ладони фаланга длиннее, чем две следующих. Считается, что эта особенность еще в древности привела к возникновению термина. Какого?
Ответ: Дактиль.
Комментарий: Трехсложный стихотворный размер, в котором первый слог ударный, а второй и третий — безударные. В древнегреческом стихосложении, основанном не на количестве ударений, а на долготе гласных, в дактиле первый слог содержал долгий гласный, а два последующих — краткий.
Источник(и): Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. — М.: Фортуна Лимитед, 2003, стр. 59.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 6: Писатель Георгий Гачев в книге о русских мыслителях сравнил этих двоих с двумя традиционными образами классической персидской поэзии. При этом первый "взвивается в небо, создавая самый полнозвучный аккорд русской мысли". Второй, по словам Гачева, способен уколоть. Назовите обоих.
Ответ: Владимир Соловьев и Василий Розанов.
Зачёт: Достаточно фамилий.
Комментарий: Традиционные образы у персидских поэтов — соловей и роза.
Источник(и):
1. Гачев Г. Русская дума. — М.: Новости, 1991, стр. 66.
2. Классическая восточная поэзия. — М.: Высшая школа, 1991, стр. 778.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 7: Оба они появились в 1911 году. Те, кто брал там деньги, называли первый — серебряным, а второй — медным. Те же, кто там платил, дали первому и второму имена. Какие?
Ответ: Аннушка и Букашка.
Комментарий: Речь идет о двух знаменитых маршрутах московского трамвая, кондукторы дали им названия "серебряный" и "медный" по характеру выручки.
Источник(и):
1. Андреевский Г.В. Повседневная жизнь в Москве в сталинскую эпоху
(20 — 30-е годы). — М.: Молодая гвардия, 2003, стр. 54.
2. http://tram.ruz.net/history/ivanov05.htm
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 8: Эту фразу, появившуюся вскоре после революции, обычно цитируют в искаженном виде. На самом деле в ней изначально было на один пробел меньше, и, соответственно, не шесть, а пять слов. В ней не повторялось дважды одно и то же, а утверждалось важное отличие. Воспроизведите эту фразу в первоначальном виде.
Ответ: "Мы не рабы. Рабы немы".
Комментарий: Фраза из первых букварей советской эпохи.
Источник(и): Берков В.П., Мокиенко В.М., Шулежкова С.Г. Большой словарь крылатых слов русского языка. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2000, стр. 286.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 9: В конце 30-х годов в Днепропетровске начали изготовлять сталь марки ДС. Во время войны конструкции из этой стали были использованы для строительства мостов на стратегически важной Печорской железной дороге, хотя изначально их предназначение было другим. Расшифруйте аббревиатуру, ставшую названием марки стали.
Ответ: Дворец Советов.
Комментарий: Сталь предназначалась для каркаса 417-метрового Дворца Советов, который хотели воздвигнуть на месте храма Христа Спасителя.
Источник(и): Любимов И.М. Малознакомая Москва. — М. Гелиос АРВ, 2003, стр. 88-89.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 10: Габриэль Гарсиа Маркес, побывавший в 1957 году в СССР, во многих общественных заведениях видел один и тот же предмет. Служащие, как казалось писателю, часто отвлекались от своих обязанностей для манипуляций с этим предметом. Маркес решил, что это популярная в Москве игра, и собирался выяснить ее название и правила. Что же так заинтересовало Маркеса?
Ответ: Счеты.
Комментарий: "В одном московском банке я обратил внимание на двух служащих, которые вместо того, чтобы обслуживать клиентов, увлеченно пересчитывали белые и черные шарики, прикрепленные к раме".
Источник(и): http://www.radzinski.ru/articles/garciamarkes-about-er.shtml
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 11: Российская деревня Окунёво очень популярна у отечественных индуистов. В Окунёво постоянно живет община последователей одного из индийских гуру. Считается, что в районе деревни на землю спускается космическая энергия. Индуисты считают, что и название областного центра, в 250 километрах от которого находится деревня, связано с их религией. Назовите этот областной центр.
Ответ: Омск.
Комментарий: Ом!
Источник(и): http://www.ntv.ru/programs/news/namedni/index.jsp?iid=1543
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 12: Амазонки, согласно некоторым античным авторам, выжигали левую грудь для более удобного владения оружием. А Клод Леви-Стросс написал стихотворение, посвященное Амазонке, у которой не было правой груди. Назовите фамилию ученого, благодаря которому нам понятно, почему у нее возникла эта особенность.
Ответ: Кориолис.
Комментарий: Леви-Стросс путешествовал по Южной Америке. Стихотворение, написанное им, начиналось словами "Амазонка, прекрасная Амазонка, у которой нет правой груди...". Оно посвящено реке Амазонке. Из-за силы инерции, возникающей от вращения Земли, левый берег Амазонки круче, чем правый. Сила эта называется силой Кориолиса.
Источник(и):
1. Мифологический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1991, стр.
35.
2. Леви-Стросс К. Печальные тропики. — М.: АСТ, 1999, стр. 445, 562.
3. http://astrogalaxy1.narod.ru/astro016.html
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 13: Слово "хотун" в якутском языке означает "госпожа". Один из ряда однотипных предметов, пришедших к якутам от русских, называют "чиэрбэ хотун". Сейчас этот предмет находится в черном ящике. Что же такое "чиэрбэ хотун"?
Ответ: Дама червей.
Источник(и): Аникин А.Е. Этимологический словарь русских заимствований в языках Сибири. — Новосибирск, Наука, 2003, стр. 675.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 14: В 1913 году вся Россия отмечала 300-летие династии Романовых. Не осталась в стороне и фабрика, принадлежавшая Адольфу Сиу. К этому событию она выпустила новую марку продукции. Продукция этой марки выпускается и сейчас. Она лежит у нас в черном ящике. Что же там?
Ответ: Печенье "Юбилейное".
Комментарий: Фабрика "Товарищества А. Сиу и К" — ныне ОАО "Большевик".
Источник(и): http://www.bolshevik.ru/history.html
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 15: В древности этот глагол был синонимом глагола "опечалить". Потом значение изменилось, хотя и сейчас тот, на кого обращено действие, обозначаемое этим глаголом, испытывает неприятные эмоции. Действие это упомянуто в одной из статей Уголовного кодекса РФ. Назовите этот глагол.
Ответ: Оскорбить.
Источник(и):
1. Новое в русской этимологии, I. — М.: Институт русского языка им.
В.В. Виноградова, 2003, стр. 153.
2. УК РФ, ст. 130.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 16: Литератор Семен Лившин написал пародию на одно из последних произведений российского нобелевского лауреата. В пародии утверждается, что в определенных кругах обсуждался вопрос: можно ли "ТАКИМИ зубами есть СЯКИЕ продукты". Какие прилагательные я заменил на слова "такие" и "сякие"?
Ответ: "МОЛОЧНЫМИ зубами есть МЯСНЫЕ продукты".
Комментарий: Пародия на книгу Солженицына "Двести лет вместе". Речь идет о евреях.
Источник(и): Лившин С. "Двести лет как жизни нет". http://www.litera.ru/slova/livshin/200let.html
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 17: Слово "агни" на санскрите означает "огонь", а "дикша" — процесс инициации мальчиков. Индийский писатель Амритрай перевел на хинди роман, появившийся на свет в начале 30-х годов. В переводе роман получил название "Агнидикша", а какие три слова составляют его название в оригинале?
Ответ: "Как закалялась сталь".
Источник(и): Ульциферов О.Г. Индия. Лингвострановедческий словарь. — М.: Русский язык, 2003, стр. 39, 187.
Автор: Максим Руссо
!Вопрос 18: В Стамбуле есть парк, в котором представлены модели многих достопримечательностей страны. Название парка состоит из девяти букв. Последние четыре — "тюрк". Напишите первые пять.
Ответ: Миниа...
Источник(и): http://zarubejye.narod.ru/2003/3/new/new20033.htm
Автор: Максим Руссо
!