Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2003-2004 годов. 4 тур. Команда Бера

Дата: 2003-12-20

Показать ответы

Вопрос 1: Однажды, после очень неудачной игры — как всей команды, так и моей лично — между Максимом Сидоровым и мной состоялся следующий диалог:
    — Да, — сказал я, — что-то я сегодня не великий итальянский режиссер.
    — Да уж, — согласился Макс, — ты сегодня скорее известный московский знаток.
    Уважаемые знатоки, о каких людях шла речь в разговоре?

Вопрос 2: Догадайтесь, кому посвящено двустишие Юрия Тейха, и вставьте в него пропущенное слово:
    Еще и тем ты долго будешь мил,
    Что тьму [пропуск] прокормил.

Вопрос 3: Однажды автор вопроса, выйдя из поезда метро, заметил, что на интервальных часах последняя цифра секунд после 6 внезапно стала 5. А что там увидел автор на следующей секунде?

Вопрос 4: Комментируя сенсационные поражения ряда ведущих команд НХЛ в последнем розыгрыше Кубка Стэнли, "Спорт-экспресс" пишет: "При наличии такого сгустка добротных, крепеньких и очень целеустремленных середняков фаворитам вопреки законам природы подняться наверх теперь удается далеко не всегда". Какое слово мы заменили словом "фаворитам"?

Вопрос 5: В мемуарах Натальи Долгорукой, написанных в 18 веке, она, в частности, рассказывает о замечательных природных качествах и природных склонностях своего мужа: "Он рожден был [два слова пропущено] ко всякой добродетели склонной, хотя в роскошах и жил... только никому зла не сделал и никого ничем не обидел". Восстановите пропущенные два слова, которые сейчас чаще встречаются не в самой культурной беседе.

Вопрос 6: В книге "Владимир Путин. Дорога к власти" один из бывших начальников Владимира Владимировича пишет о тогдашнем лейтенанте КГБ: "У него была [пропуск], и он умел общаться с людьми, поддерживать с ними ровные добрые отношения. Подобные качества проявились практически сразу после его перехода к нам, и поэтому со своей работой он справлялся". Однако, по нашим наблюдениям, пропущенное не перестало быть характерным для Путина и сейчас. Более того, это присуще и его жене, и дочкам, и даже кое-кому из присутствующих... Что же пропущено?

Вопрос 7:




    [Раздаются распечатки, ведущий предупреждает команды, что их же надо будет сдать в качестве ответа.]
    Сверху вы видите логотип поисковой системы "Google". Снизу — изображение, которое 14 марта этого года заменяло его на первой странице сайта. Точнее, перед вами лишь часть того изображения. Чтобы получить за этот вопрос очко, вам надо восстановить рисунок.

Вопрос 8: В бумагах кабинета министров Анны Иоанновны есть указ: выдать некоему королевско-польскому и саксонскому чрезвычайному посланнику Сумму в презент [пропуск]. Уважаемые знатоки, вы, конечно, не знаете величину суммы, полученной посланником, но, надеюсь, через минуту сможете назвать его фамилию.

Вопрос 9: По некоторым данным, свою фамилию Степан получил потому, что (цитата) "ходил по оброку". Позже фамилия заметно изменилась, и поэтому многие думают, что своим происхождением она обязана еде. Назовите любого из тех, с кем ПРАПРАправнук этого Степана недавно "оказался в доле".

Вопрос 10: Несколько лет назад Яндекс опубликовал статистику по словам русского языка, которые в Интернете чаще всего пишут с орфографическими ошибками. Первое место заняло слово "аккомпанемент" — на три правильных написания приходится одно неправильное. На втором месте прилагательное "междугородный". Догадавшись, какое слово находится на третьем месте, напишите его правильно. После чего забудьте это слово!

Вопрос 11: По словам историка Полежаева, в России XVIII века на такого человека "надевался черный мешок, охватывавший его во весь рост, с отверстиями только для глаз и рта, и в таком наряде его отправляли с определенной командой... При появлении его на улице ужас охватывал мирных обывателей; все прятались, лавки запирались, разговаривающие разбегались в разные стороны". Догадайтесь, что совершал такой человек до и во время этого странного маскарада, и скажите, что ему положено согласно русской пословице?

Вопрос 12: Недавно автор вопроса увидел новостной баннер сайта polit.ru. Он гласил: "КНДР: народ беднеет — Ким Чен Ир обогащается". Уважаемые знатоки! Какое слово мы заменили именем Ким Чен Ир?

Вопрос 13: В одной современной пьесе в уста этого человека автор вложил следующую реплику:
    Если мне надоела компания,
    Говорю: "Извиняюсь заранее",
    Но сегодня лишь [пропуск]
    Занимает мой [пропуск]
    И поэтому всем до свидания.
    Назовите этого человека.

Вопрос 14: В двадцатых годах прошлого века был переименован некий советский город. Возможно, поэтому в своей песне "Туман над Янцзы" Борис Гребенщиков обращается с вопросом не к нему, а к вполне удачно заменившему его Нижневартовску. Догадавшись, к какому еще городу обращается БГ с тем же вопросом, запишите третье слово этого вопроса.

Вопрос 15: Родители автора вопроса летом отдыхали в горах. Делясь впечатлениями от поездки, они, в частности, отметили интересный факт. Недалеко от одной из достопримечательностей местные жители продавали печеные груши. Мы не спрашиваем вас, в окрестностях какого города это происходило. Ответьте, чье имя носит упомянутая достопримечательность.

Вопрос 16:


    Перед вами наладонный компьютер Palm Zire. Название этого устройства стало причиной того, что некоторые российские пользователи дали ему русское имя. Ответьте максимально точно, как именно они его зовут.

Вопрос 17: Прослушайте отрывок из первой главы очерка Александра Горбовского и Юлиана Семенова "Забытые страницы истории" в нашей редакции. "В 1968 году во время открытия Олимпиады в Мехико на почетной трибуне среди избранных гостей можно было увидеть мексиканского генерала Ости Мело. Однако не только военные заслуги привели этого человека на почетную трибуну. И даже не возраст, делавший Ости Мело, наверное, самым старым генералом в мире, — военачальнику исполнилось в то время 112 лет. Главное то, что генерал этот...". Если Вы догадаетесь, каким словом заканчивается эта фраза, то сможете закончить подзаголовок процитированной главы существительным во множественном числе: "По следам..." Кого?

Вопрос 18: Ученые и астрономы разных стран в первой половине XIX века выдвинули идею введения ИХ для создания "вечного" календаря. О НИХ писали в 1835 г. аббат Марко Мастрофини и в 1849 г. французский философ Огюст Конт. А о событиях одного из НИХ мы знаем от персонажа произведения русской классической литературы. Мы не спрашиваем его фамилию. Назовите произведение.

Вопрос 19: Эти двое познакомились еще во время учебы и прославились своей журналистской и литературной деятельностью. Некоторые знатоки их очень любят, а другие почти ненавидят, потому что редкий крупный турнир по ЧГК в последние годы обходится без вопросов по ним. Интересно, что первое слово в названии произведения одного из них отличается всего одной буквой от фамилии второго, хотя злые языки могут сказать, что содержательное отличие гораздо более существенно. Назовите этих двоих.


[XML]