Skip to Content

Вопросы, написанные командами Нью-Йоркского клуба. 2003 год. Вопросы команды "Инк"

Дата: 2003-02-01

Показать ответы

Вопрос 1: Крестоносцы, положившие начало пэрскому роду Мортимеров, по легенде владели в Святой Земле неким географическим объектом. Каким?

Вопрос 2: Несмотря на то, что большинство людей знает всего несколько самых простых способов делать это, всего этих способов 85, как доказали физики Томас Финк и Йонг Мао. В своей интересной и полезной книге "85 способов этого" они говорят, что это не только искусство, но и наука. Что это?

Вопрос 3: Когда у испанского режиссера Луиса Бунюэля спросили о его религиозной принадлежности, он ответил: "Все еще атеист...". А какими двумя словами он закончил свою фразу?

Вопрос 4: Святейший синод в Петербурге находился в роскошном здании, сверху украшенном арками. Подобными архитектурными деталями обладало и здание Правительствующего сената. Благодаря чему москвичи и сложили следующую шутку: "Слепейший синод и грабительствующий сенат живут...". Закончите шутку одним словом.

Вопрос 5: До революции московские пожарные помимо тушения пожаров иногда делали и нечто прямо противоположное. Что, если при этом обязательно присутствовало начальство?

Вопрос 6: Последние слова были произнесены 11 декабря 1972 года Юджином Сернаном и звучали так: "... мы уходим так же как прошли, и, если на то будет Божья воля, мы вернемся с миром и надеждой для всего человечества". А как звучали первые слова?

Вопрос 7: Оказывается, эта фраза не придумана: она была взята из телеграфной корреспонденции столичного журналиста, присутствовавшего на станции Астапово в ноябре 1910 г. Между прочим, там были и следующие слова: "Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная..." Продолжите фразу.

Вопрос 8: Однажды известный адвокат Плевако встретил на Тверской своего бывшего подзащитного. Тот показывал рукой куда-то вверх и покатывался со смеху. Там была вывеска известного гастронома Генералова, на которой, кроме фамилии, были изображены две свиные головы. Какая вывеска находилась прямо над этой, если Плевако вскоре присоединился к своему хохочущему подзащитному?

Вопрос 9: Известному актеру Докучаеву однажды предложили чай с ромом. На что тот разразился следующим четверостишием:
    "Убей меня Господь Бог громом,
    Не будь лихим я казаком,
    Когда испорчу чай я ромом
    Или..."
    Или что?

Вопрос 10: В XIX веке в Москве ходила поговорка, что мол, в городе все кучера — пьяницы, кроме двоих. Мы не спрашиваем имен этих трезвенников, назовите их национальную принадлежность.

Вопрос 11: В одной из книг ироничного английского фантаста Терри Прэтчета главный герой вызывает духов по книге "Mallificarum Sumpta Diabolicite Occulars Singularum", что буквально переводится как "Руководство по Злонамеренному Маленькому Одноглазому Дьяволу". Над каким современным, хотя и устаревшим аналогом, подшучивает Прэтчет?

Вопрос 12: В средние века настоящими языками считались только три. Догадавшись какие, ответьте, почему именно они.

Вопрос 13: В 1890 году Льюис Кэрролл издал вариант "Алисы в стране чудес", специально переработанный для кого?


[XML]