4-й этап Кубка Украины 2001-2002. Одесса, "ОдЕссея-2002". Тур 3
Дата: 2002-05-01
Вопрос 1: Американский физик сербского происхождения; европейская река; одна древняя книга. Эти слова выглядят пришедшими из некоего языка. Назовите любого из двух носителей этого языка.
Ответ: Тофсла и Вифсла.
Комментарий: Это персонажи сказки Туве Янссон "Муми-тролль и волшебная шляпа". Тофсла и Вифсла из этой книги говорили на языке, все слова которого оканчивались на "сла" — этот слог присоединялся к любому слову.
Источник(и):
1. Туве Янссон, "Муми-тролль и волшебная шляпа".
2. http://mega.km.ru, статьи Висла, Тесла, книга Чисел.
Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)
!Вопрос 2: По данным американца Фрэнка Шея с 1882 по 1951 гг. на территории США это применялось 4730 раз. Журналисты издания "Коммерсант-Власть" пошутили, что в 2001 году это было один раз применено на территории Франции. Назовите город, в котором это произошло.
Ответ: Канны.
Комментарий: Речь идет о суде Линча. В 2001 году главой жюри Каннского кинофестиваля был известный кинорежиссер Дэвид Линч, что дало повод журналистам сострить "В Каннах в этом году будет суд Линча".
Источник(и):
1. Власть N2 15.1.2001 с. 47.
2. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00042/73900.htm
(БСЭ, статья "Суд Линча").
Автор: Александр Гитник
!Вопрос 3: Говорят, что когда один монах увидел огромную гору на этом острове, он воскликнул что-то типа: "Ну и гора, Господи!" Впоследствии название этого острова стало названием оружия. Как называется этот остров?
Ответ: Монте-Кристо.
Комментарий: На самом деле остров называется Montecristo — от французского Mont-Christ ("гора распятия", гора с изображением Христа).
Источник(и): Г.Скарлато, Занимательная география, Київ, Альтерпрес, 1996, с.114.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: До революции в России ИХ предшественников называли так же, как и правителей одной страны. Сейчас отдельного ИХ представителя у нас называют так же, как и богиню родом из той же страны. Один писатель использовал в названии своего произведения созвучие наименования одного ИХ подразделения с именем бога родом все из той же страны. Назовите богиню и бога.
Ответ: Мент и Амон (Фараоны, мент, В.Пелевин "Омон Ра", страна — Египет). "Амон-Ра" — засчитывать.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Однажды, умоляя о чем-то сиракузского тирана Дионисия, Аристипп бросился к его ногам. Когда ему ставили в вину такое излишнее унижение, он утверждал, что тиран обладает некой особенностью. Назовите эту особенность, если ею обладают и некоторые насекомые.
Ответ: "Что поделаешь, если у этого человека уши на ногах", — сказал Аристипп.
Комментарий: Зачетные слова — "уши на ногах".
Источник(и):
1. Всемирное остроумие. Сборник изречений, метких мыслей, острых слов
и анекдотов всех времен и народов. — Дубна, Издательский центр
"Феникс", 1995. — с. 36.
2. http://www.krugosvet.ru/articles/03/1000302/1000302a6.htm
Автор: Дмитрий Гевель (Северодвинск)
!Вопрос 6: Латинский девиз Пьеро Медичи гласил: "[пропуск] credo". Возможно, что именно некое кредо поможет Вам восстановить пропущенное слово. Напишите это слово по-русски.
Ответ: Всегда.
Комментарий: Известный эпизод из "Двенадцати стульев":
"- Ваше политическое кредо?
— Всегда! — восторженно ответил Полесов."
Девиз Пьеро Медичи — "Semper credo", т. е. "Всегда верую".
Источник(и):
1. Palliser B. Historic Devices, badges, and war-cries. London, 1870,
pp. 211-212
2. "Двенадцать стульев", любое издание.
http://www.klassika.ru:8014/cgi-bin/read.pl?text=proza/ilf-petrov/dwenadcatx.txt&page=53
Автор: Илья Немец (Хайфа)
!Вопрос 7: В этом вопросе речь пойдет о нескольких животных. Английское название первого животного является первым словом в названии клуба NHL. Английское название второго животного во множественном числе является вторым словом в названии клуба NBA. Омоним третьего животного встречается в различных спортивных играх, в том числе и в нашей. Назовите четвертое — заглавное — животное, которое, как ни странно, походило на всех этих трех.
Ответ: Вепрь (если точнее, "дикий вепрь огромадный").
Комментарий: Три животных — буйвол, бык и тур. Клубы соответственно Buffalo Sabres и
Chicago Bulls. У слова buffalo есть значение "буйвол", хотя чаще это
бизон. В песне Высоцкого "Про дикого вепря" (где вепрь упоминается в
заглавии) говорится:
Появился дикий вепрь огромадный —
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.
Источник(и): Владимир Высоцкий, "Про дикого вепря".
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: На экслибрисе этого человека был изображен волк, намекающий на латинизированную форму его имени. А в небе над волком было нарисовано созвездие Лиры. Назовите этого человека.
Ответ: Лопе де Вега.
Комментарий: Лопе Феликс де Вега Карпьо подписывался на латыни Lupus Vega. По-старокастильски lope (от лат. lupus) — волк. Вега — альфа Лиры. Созвездие Лиры намекает на род его занятий.
Источник(и): Лопе де Вега, "Избранные драматические произведения", М., 1954, т. 1, стр. 9.
Автор: Илья Немец (Хайфа)
!Вопрос 9: В 1973 году Барбара Энгель выпустила в свет исследование, посвященное нескольким поколениям русских женщин 19 века и их роли в обществе и семье. Названием этого исследования послужило переиначенное название классического произведения русской литературы. Как же называлось это исследование?
Ответ: "Матери и дочери" ("Mothers and Daughters").
Комментарий: ключ — слово "поколения".
Источник(и): B.A. Engel, "Mothers and Daughters: Women of the Intelligentsia in 19th Century Russia", NY, 1983.
Автор: Игорь Колмаков (Хайфа)
!Вопрос 10: Первое изделие носило катастрофическое название, а его применение привело практически к катастрофическим последствиям. Эти последствия были исправлены с помощью второго изделия. Мы не спрашиваем, где было сделано второе изделие. Мы спрашиваем, где было сделано первое изделие — если судить по словам того, кто исправлял эти последствия.
Ответ: В Одессе на Малой Арнаутской.
Комментарий: Остап Бендер брил Воробьянинова бритвой "Жиллет", чьи усы и волосы стали жертвой препарата "Титаник" — контрабандного товара. А всю контрабанду, по словам Остапа, делают в Одессе на Малой Арнаутской.
Источник(и): И. Ильф, Е. Петров, собрание сочинений в 5 томах, государственное издательство художественной литературы, М., 1961, том 1, "12 стульев", с.72.
Автор: Алексей Нам (Череповец)
!Вопрос 11: В штатах прусского гусарского эскадрона в 1743 года было 3 офицера, 8 сержантов, 102 рядовых, трубач, фельдшер и еще одна должность. Назовите эту важную должность, если вы, скорее всего, видели, как ее необходимость была поставлена под вопрос в России конца 18 века.
Ответ: Кузнец.
Комментарий: Известная фраза из фильма "Формула любви": "А зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен".
Источник(и): http://www.genstab.ru/voin/1_hus_fred.htm
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
!Вопрос 12: Согласно "Толковому словарю" Даля, в народе их называют и щур, и гадина, и гнус, и поганка, и плюгава. Пару раз полная победа над ними была одержана с помощью, выражаясь современным языком, психотропного оружия. Назовите это оружие.
Ответ: Дудочка или флейта.
Комментарий: Речь идет о крысах. Их выманили и утопили в Везере в Хаммельне. Нильс Хольгерссон выманил из замка и утопил крыс в озере с помощью дудочки.
Источник(и):
1. http://r.adt.ru/rtale.htm
2. Электронная версия Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. Статья
"Лагерлёф Сельма".
3. "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даль, статья
"Крысы".
Авторы: Алексей Нам, Андрей Пахомов (Череповец)
!Вопрос 13: Игнобелевская премия по астрофизике за 2001 год была выдана за исследование на тему, вполне достойную великого итальянца. Некий Джек ван Импе обнаружил, что черные дыры по всем техническим характеристикам соответствуют ЭТОМУ. Назовите ЭТО.
Ответ: Ад. Великий итальянец — Данте.
Источник(и): "Власть", N 23(455) 2.1.2002 с. 49.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 14: Уильям Хершель, работая в магистрате в конце 19 века, ввел ЭТО в местной тюрьме для предотвращения распространенного тогда преступления, при котором богатые облегчали свою участь за счет бедных. Мы не просим вас назвать ЭТО. Назовите литературного героя 20 века, постоянно занимавшегося тем, против чего боролся Хершель в тюрьмах.
Ответ: Фунт.
Комментарий: Дактилоскопия применялась для предотвращения замещения отбытия наказания другим человеком. Фунт же сидел за других.
Источник(и):
1. Что, где, когда произошло впервые. сост. Будько — Мн. ООО "Мэджик
Бук"; М. "Рипол Классик", 2001 г. с. 145.
2. "Золотой теленок", любое издание.
Автор: Илья Шувалов (Саратов)
!Вопрос 15: О каком человеке некто Константин Новиков писал, что он объединил в своем имени обоих покровителей Франции: архангела Михаила и Богоматерь?
Ответ: Мишель Нострадамус (латинизированная форма фамилии Нотр-Дам).
Источник(и): М.Бекль, Нострадамус, М., Панорама, 1995, с.6.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!