Skip to Content

VI Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. "Знак ответа". Первый тур

Дата: 2003-03-02

Показать ответы

Вопрос 1: Один из НИХ является заглавным героем произведений нашего соотечественника, причем в названии этих произведений обычно присутствует эпитет. Великий русский поэт также поместил одного из НИХ в название своей поэмы, но обошелся уже без эпитетов. Позже по мотивам поэмы была написана одноименная опера. А какое действие ошибочно приписал ИМ в 1975 году известный деятель русской истории, столкнувшись с привычным для нас атрибутом современных зданий.

Вопрос 2: Прослушайте список: американский писатель-фантаст; олимпийский чемпион 1988 года в спортивных танцах на льду; исполнительница "Песенки о медведях" в кинофильме "Кавказская пленница"; актриса кино, известная, в частности, по фильмам: "Выйти замуж за капитана", "Искренне Ваш...", "Бедная Саша". Следующим элементом этого списка мог бы быть, например, советский поэт, лауреат Государственной премии СССР 1982 года. Его мы и попросим вас назвать.

Вопрос 3: В хорошо известном вам литературном произведении есть два героя. Один сделал своим бизнесом "РОГА", но его преследовали неудачи с реализацией. Второй мечтал о производстве "КОПЫТ", но был обманут, и так и не сумел накопить стартовый капитал. И хотя все это не имеет никакого отношения к данному вопросу, ответьте, что скрывается за словами "РОГА" и "КОПЫТА".

Вопрос 4: Уважаемые знатоки! Прослушайте старинное японское стихотворение:
    Завален снегом перевал,
    вокруг — белым-бело.
    Лишь только друг мой,
    подружившийся с [караоке],
    Мороз преодолел легко.
    Упал в сугроб, но, выбравшись наружу,
    По новой
    песню на китайском затянул.
    Одно слово в этом стихотворении мы заменили словом [караоке]. А какое было первоначально?

Вопрос 5: ОНА была основана в 1927 году королевским указом и существует до сих пор, следуя своему девизу: "Сообщать. Поучать. Развлекать". ОН (а в определенном смысле — она) был создан в Москве менее чем через 20 лет, и за свою весьма короткую историю пережил и взлёты, и падения. По своему аббревиатурному написанию ОН и ОНА случайно оказались тёзками. Укажите эту аббревиатуру.

Вопрос 6: Персонаж книги Карлоса Кастанеды говорил об ЭТОМ так: "ЭТО всегда рядом, и в то же время ЭТОГО не существует. У ЭТОГО две стадии: первая дает ощущение счастья и тотального спокойствия всего мирового бытия, но эта стадия поверхностна; Вторая стадия — сфера жестокости и силы, в которой мы в некотором роде вновь становимся сами собой. ЭТО неуклонно преследует нас, и с каждой секундой все ближе и ближе; ЭТО надевает огни наподобие шляпы, прежде чем пуститься в погоню; ЭТО никогда не останавливается, просто иногда гасит огни, но этот факт ничего не меняет;" Если вы поняли, о чем речь, то скажите максимально точно, каким средством передвижения пользуется ЭТО, по словам человека, которого Юрий Шевчук прозвал "почетным железнодорожником"?

Вопрос 7: Корреспонденты газеты "Московский комсомолец" побывали в общине язычников, поклоняющихся силам природы и богу Сварогу. На вопрос "Кто такой Сварог?" корреспондентами был получен следующий ответ: "Верховное божество. Тот, кто [пропуск] мир". Восстановите пропущенный глагол.

Вопрос 8: Он был обладателем говорящего меча, убийцей дракона и мужем собственной сестры. Если переставить в его имени ударение, получится название города, одна "пожилая особа" из которого неоднократно завладевала "монетой небольшого достоинства", которой обладает и сейчас. Назовите эту "пожилую особу".

Вопрос 9: Он никогда не был, насколько известно автору вопроса, признан святым ни в одной из христианских церквей, но его почитание как мученика, принявшего в Страстную Пятницу смерть за свои христианские идеалы, проникло даже в среду, в общем-то, консервативных православных на его родине. Известен факт нетления его останков, чудес и явлений его после смерти. Он, один из немногих государственных деятелей США такого уровня, будучи последовательным сторонником христианской идеологии, отверг членство в масонской ложе. Мы не спрашиваем вас, кто он — уже, наверное и так все догадались. Ответьте, над кем иронизировал бард, поставив в своей песне вопрос о принадлежности героя нашего вопроса к некой национальности?

Вопрос 10: Мы не будем касаться сути разногласий между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ. Скажем лишь, что ПЕРВЫЕ часто упрекают основной рабочий инструмент ВТОРЫХ в недостаточной гибкости. Да и с открытыми границами проблемы... Здесь самое время сказать, что ПЕРВЫЕ — это "сионисты". Вы, может быть, решите, что ВТОРЫЕ оказывают давление на окружающих и создают тяжелую атмосферу, но это не так. Возможно, ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ в будущем смогут найти общий язык, но сейчас это вряд ли реально. А как называют ВТОРЫХ?

Вопрос 11: Ученые подразделяют ЭТО на несколько типов, среди которых есть такие как сторге, агапэ, мания. Популярная же классификация ЭТОГО гораздо обширнее и основывается главным образом на определении субъекта, от которого исходит ЭТО, или объекта, на который ЭТО направлено. Еще одна из разновидностей ЭТОГО связана с именем древнегреческого философа. А в 1926 году житель СССР сделал ЭТО именем главной героини, чью фамилию вы и назовете через минуту.

Вопрос 12: В VII веке Псевдо-Киприан составил перечень "заблуждений и злоупотреблений мира". В его перечень вошли: бездеятельный мудрец, непослушный подросток, сварливый христианин, несправедливый король, небрежный епископ, непокорный плебс и кое-что другое. Назовите, без чего должен был быть народ, чтобы войти в этот перечень. А помочь вам должна некая "дура".


[XML]