Skip to Content

VI Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. "Знак ответа". Второй тур

Дата: 2003-03-02

Показать ответы

Вопрос 1: 8 сентября 1854 года в бою на реке Альма российская армия потерпела сокрушительное поражение. Командующий князь Меньшиков бежал, потеряв портфель с ценными государственными бумагами, но сохранил при этом органически присущую ему беспечность и даже изрек такую фразу: "Если бы я выиграл эту битву, меня сделали бы графом..." Так каким же графом сделали бы Меньшикова в случае победы?

Вопрос 2: Уменьшительное название ПЕРВОЙ можно встретить в списке составных частей ВТОРОГО. В известной русской загадке ВТОРОЙ, не обладающий типичными чертами поведения ПЕРВОЙ, выступает как достижение технического прогресса. Впрочем, ответом на эту загадку могло бы послужить понятие "психически нормальный хозяин", ведь и ПЕРВАЯ, и ВТОРОЙ служат его интересам. Назовите точно, в правильном порядке, ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.

Вопрос 3: Строго говоря, ОНИ бывают двух типов: круглые и квадратные. Считалось, что через НИХ осуществляется связь с царством мертвых, поэтому в древние времена ИХ изображения служили оберегами, талисманами, символами охоты и промысла. Позже ОНИ создавались как культовые сооружения, памятники ритуальной магии. В средневековой Европе ИХ использование заменяло паломничество в святые места, поэтому многие готические соборы и замки имели свои, для "частного употребления". А со времен Возрождения ОНИ стали служить объектами увеселения. Если вы догадались, о чем идет речь, назовите самого известного "звездного" обитателя одного из НИХ.

Вопрос 4: Газета "Труд" в ноябре 2002 года поместила заметку о 335-летии автора знаменитой книги для детей и взрослых. Как говорится в заметке, безжалостное жало его сатиры так донимало сильных мира сего, что он то и дело оказывался в центре всевозможных интриг и страстей: проще говоря, в центре форменной [...] (пропущено слово в родительном падеже). Кстати и сама заметка называется "Форменная [...]" (пропущено то же слово, только уже в именительном падеже). Пропущенное слово рождено фантазией журналиста, который в привычном русском слове заменил одну букву другой, тем самым обыграв фамилию юбиляра. Назовите пропущенное в заглавии заметки слово.

Вопрос 5: Болельщики одного из самых элитарных видов спорта часто слышат о НИХ во время репортажей и знают, что в 2002 году ИХ было 11. Если исходить из названия, ИХ обитатели могут ассоциироваться с определенной группой участников другого вида спорта. Многим из нас известно с детства крылатое выражение, где ОНИ упоминаются с именем монарха. Назовите и вы это имя.

Вопрос 6: Названия произведений Владимира Кунина и Татьяны Толстой, противница камня, прозвище героя популярной в среде знатоков книги. То, что является общим для всего вышеперечисленного, представляет собой инициалы заглавного героя произведения русского писателя. Слово, также присутствующее в названии этого произведения одновременно является и названием произведения французского писателя. Назовите этого писателя.

Вопрос 7: Многие представители творческой интеллигенции СССР критически относились к советской действительности. Например, тверской писатель Петр Дудочкин на протяжении многих лет ставил на отправляемые им письма штампик, на первый взгляд, выполнявший лишь утилитарную функцию. Однако при более пристальном его рассмотрении становилось ясно, что это — своеобразная форма протеста. Назовите первое слово в тексте этого штампика.

Вопрос 8: ПЕРВОЕ — одна из популярных ассоциаций на слово "Франция". ВТОРАЯ является популярной рифмой на другую ассоциацию на то же слово. В песне из мюзикла "Notre Dame de Paris" говорится, что и ПЕРВОЕ, и ВТОРАЯ имеют одинаковый цвет. Не перепутайте их и в правильной последовательности укажите в ответе.

Вопрос 9: В 1970 г. в Оксфордский словарь английского языка было внесено некое слово. Существо, обозначаемое этим словом, использовало ЕЕ в качестве средства передвижения. Персонаж Марка Твена использовал ЕЕ не самым обычным образом и, в основном, дождливыми ночами. Мы привыкли считать, что подобным же образом ЕЕ использовал один "пес", но вряд ли это реальный исторический факт, так как древним грекам ОНА была попросту неизвестна. Однако имя этого "пса" у многих из нас в первую очередь ассоциируется именно с НЕЙ. Назовите это имя.

Вопрос 10: Герои этих двух произведений русской литературы предполагали оказаться совсем не там, куда в итоге попали, в результате чего их жизнь оказалась под угрозой. Первый герой попытался спастись путем переговоров, указав неприятелям на свое дальнее родство с ними. Второй, напротив, принял бой, предполагая, что имеющиеся в распоряжении боеприпасы — не пустяк. Однако ни первому, ни второму их действия не помогли — оба они погибли. Мы же попросим вас назвать места, куда предполагали попасть первый и второй, а подсказкой вам послужит тот факт, что начинаются эти места на одну и ту же букву, и второе является топонимом.

Вопрос 11: Однажды автор вопроса решился на очередной апгрейд и пошел в компьютерную фирму. В результате вместо апгрейда он стал обладателем нижеследующего вопроса. В торговый зал входит человек с рекламным надувным шаром и говорит продавцу: "Смотри, какая замечательная антиреклама!". Все в недоумении смотрят на него. Человек с шаром начинает объяснение:
    — Видишь, что написано на шарике?
    — Вижу.
    — А что внутри шарика?
    — Воздух, наверное.
    — Так прочти еще раз слоган и оцени таки эту антирекламу по достоинству.
    Вы тоже сможете сделать это, если ответите, что было написано на шарике.

Вопрос 12: Страна, её политический лидер, возникший из-за них сложный противоречивый отрезок мировой истории XX века (вернее, его общепринятое название из двух слов) — все они начинаются с одной и той же буквы. Однако вопрос не о них, а о том очень неспокойном десятилетии. Советский публицист-международник Генрих Боровик предложил формулу этого десятилетия для одной из крупнейших стран мира. В формуле записаны по порядку через тире фамилии трёх людей схожей судьбы на одну и ту же известную вам букву. Первую и третью фамилию можно поменять местами. Владелец второй фамилии являлся оппонентом людей, представляющих по совпадению аббревиатуру этой формулы. Назовите по порядку все три фамилии, входящие в формулу.


[XML]