Синхронный турнир «Триптих. Зима». Тур 3
Дата: 2020-01-15
Вопрос 25: Обычно ОН имеет прямоугольную форму, однако иногда ЕГО изготавливают по схеме один — два — три — четыре — пять — шесть — три. Назовите ЕГО.
Ответ: рождественский календарь.
Зачёт: адве́нт-календарь, календарь адвента.
Комментарий: адвент-календарь — традиционный в западной культуре календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества. В календаре имеется 24 или 25 ящичков со сладостями или небольшими подарками, а сам календарь имеет либо квадратную (5 на 5), либо прямоугольную (6 на 4) форму. В последнее же время стали популярны календари в виде ёлочки, построенные, например, по описанной в вопросе схеме.
Источник(и):
1. https://www.amazon.com/dp/B07FTC1C8F
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Advent_calendar
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!Вопрос 26: На фестивале в Колорадо луг в местном парке был заполнен пластиковыми шарами и плексигласовыми деревьями. По словам одного посетителя, это место выглядело так, словно там ДЕЛАЛИ ЭТО. На самом деле ЭТО ДЕЛАЛИ в английском графстве Уо́рикшир. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита: что именно делали?
Ответ: снимали «Телепузиков».
Комментарий: Ти́нки-Ви́нки, Ди́пси, Ля́ля, Пооооо!
Источник(и):
1. https://www.1843magazine.com/features/inside-aspen-the-mountain-retreat-for-the-liberal-elite
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Teletubbies
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Whitchurch,_Warwickshire
4. https://teletubbies.fandom.com/wiki/Teletubbyland
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
!Вопрос 27: Илья Утехин рассказывает, что у жителей советских коммунальных квартир было обостренное чувство справедливости. Так, одна пенсионерка требовала, чтобы сосед платил чуть больше за коммунальные услуги, ведь ей соответствовал один ИКС, а соседу — четыре. Какие слова мы заменили на ИКС?
Ответ: звонок в дверь.
Зачёт: дверной звонок, сигнал дверного звонка, по смыслу с упоминанием слов «звонок» и «дверь».
Комментарий: в коммунальных квартирах зачастую была только одна кнопка дверного звонка, поэтому адресат определялся количеством нажатий. Пенсионерка резонно предположила, что, если нажатий на звонок больше, то и доля в общем счёте за электричество должна быть больше.
Источник(и): Илья Утехин, цикл лекций «Антропология коммуналки», Лекция 2: «Где справедливость?»
Автор: Алексей Шередега (Москва — Северодвинск)
!Вопрос 28: Описывая оратора перед речью, Сигизму́нд Кржижано́вский сравнивает ИКС с пробкой от шампанского. ИКС происходит от тюркского слова со значением «твёрдый». Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: кадык.
Комментарий: Кржижановский пишет: «Рот его был ещё спокойно сжат, но острый кадык <...> слегка шевелился, как пробка, с трудом сдерживающая напор шампанского».
Источник(и):
1. http://az.lib.ru/k/krzhizhanowskij_s_d/text_0260.shtml
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Выступ_гортани
Автор: Юрий Яковлев (планета Земля)
!Вопрос 29: Когда Чарльз Ди́ккенс впервые приехал в 1842 году в США, он увидел, как много там его восторженных поклонников. Впрочем, Диккенс потерял расположение американской публики, когда начал на своих выступлениях говорить о защите… Чего?
Ответ: авторского права.
Зачёт: авторское право, копирайт, интеллектуальная собственность.
Комментарий: у Диккенса образовалась армия американских поклонников, потому что произведения зарубежных авторов в США в то время не были защищены копирайтом и местные издательства свободно перепечатывали романы писателя. Когда же Диккенс начал вежливо говорить о том, что не мешало бы принять закон о международном авторском праве, в том числе и ради блага американских авторов, отношение к нему резко испортилось.
Источник(и): Watts S. When Charles Dickens Fell Out With America // BBC (https://bbc.in/2PHH1eF).
Автор: Александр Фокин (Челябинск — Тюмень)
!You don’t believe me? Bring it.
Перед вами реплика героя американского сериала, которая приводится как пример неудачного использования одного приёма. Одно из слов этой реплики мы немного изменили. Напишите его в исходном виде и назовите упомянутый приём.
Ответ: Bing, продакт-плейсмент.
Зачёт: в любом порядке; вместо «Bing» — бинг; вместо «продакт-плейсмент» — product placement.
Комментарий: неудачный продакт-плейсмент со стороны компании Microsoft [майкросо́фт] — уж очень неестественной звучит реплика, в которой герой призывает собеседницу проверить некую информацию в интернете и использует название поисковика Bing [бинг] в качестве глагола. В отличие от поисковика Google [гугл], аналогичный сервис Microsoft [майкросо́фт] пока что не вошёл в повседневную речь так прочно. Продакт-плейсмент — рекламный приём.
Источник(и):
1. Carr A. https://www.fastcompany.com/3001164/even-inside-microsoft-users-rarely-bing-it “ // Fast Company (http://bit.ly/2Sev41R).
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Продакт-плейсмент .
Автор: Алексей Бороненко (Москва)
!Untie me, svolochi!
Отвяжите меня, сволочи! — прокричал герой Владимира Кривоногова ТАК. Ответьте словом с приставкой: как ТАК?
Ответ: надсадно.
Комментарий: а фразу персонажа мы записали на надсате — вымышленном языке из романа «Заводной апельсин».
Источник(и): https://books.google.com // https://shr.name/oNNr8
Автор: Юрий Загребельный (Киев)
!Вопрос 32: В стихотворении автора вопроса юбка девушки напоминает перевёрнутый фужер. Ответьте точно: где работает эта девушка?
Ответ: в баре в «Фоли́-Берже́р».
Зачёт: по упоминанию «Фоли-Бержер» с незначительными ошибками.
Комментарий: «Бар в „Фоли-Бержер«» — одна из знаковых картин Эдуарда Мане. На картине изображена девушка за барной стойкой. Слова «фуже́р» и «Фоли́-Берже́р» в стихотворении рифмуются.
Источник(и):
1. Стихотворение автора вопроса
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бар_в_«Фоли-Бержер»
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!
Вопрос 33: [Ведущему: разрезать раздаточный материал необходимо таким образом, чтобы каждой команде досталась полоска из трёх раздаток. Разрезать эту полоску на три отдельных раздатки не надо, команда должна сделать это самостоятельно!]
Японцы заметили, что дети, которые овладевают письмом с помощью клавиатуры, хуже разговаривают. Дело в том, что зона мозга, связанная с НЕЙ, расположена рядом с речевой зоной. Назовите ЕЁ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: мелкая моторика.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: из-за этого соседства упражнения с карандашом, ручкой или кисточкой, развивающие мелкую моторику, способствуют речевому развитию. На раздаточном материале по-японски очень мелко написано слово «моторика». Когда вы разделяли раздаточный материал на три части, вы тоже смогли потренировать мелкую моторику.
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/ueamed7
2. https://tinyurl.com/tx85cow
Автор: Юлия Солдатова (Ростов-на-Дону)
!Вопрос 34: Михаил Шифри́н пишет, что за успешно сделанную операцию Жан Домини́к Ларре́й получил от османского губернатора в подарок ЕГО. В письме домой хирург был вынужден оправдываться, а ЕГО пришлось раздарить сослуживцам. Назовите ЕГО.
Ответ: гарем.
Комментарий: хирург успешно прооперировал пленного командира мамлюков, за что получил необычный подарок. В письме жене Доминику пришлось аккуратно объяснить ситуацию.
Источник(и):
1. https://medportal.ru/mednovosti/news/2017/12/08/118larrey/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурад_Бей
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларрей,_Доминик_Жан
Автор: Сергей Лобачёв (Хилсборо)
!Вопрос 35: Ва́шингтон И́рвинг назвал ЕГО флотом. Назовите ЕГО словом, в котором все гласные одинаковы.
Ответ: караван.
Комментарий: раз один верблюд — корабль пустыни, то караван можно назвать флотом.
Источник(и): Вашингтон Ирвинг. Жизнь Магомета. — М.: Минск «Унiверсiтэцкае», 1995, с.8
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 36: В 1941 году И́влин Во, путешествуя за границей, отпустил бороду. Больше ничего примечательного в его жизни в то время не происходило. Во признавался жене, что беспокоится, как бы борода не вызвала подозрение у НИХ. Назовите ИХ словом латинского происхождения.
Ответ: цензоры.
Зачёт: перлюстраторы.
Комментарий: поскольку рассказывать было больше не о чем, в письмах домой приходилось распространяться о бороде. Письма в военное время просматривались, и какому-нибудь цензору могло прийти в голову, что «борода» – это шифровка.
Источник(и): Полвека без Ивлина Во. http://flibusta.is/b/450590/read
Автор: Андрей Островский (Москва)
!